В ноябре 2016 года на встрече с блогерами тогдашний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев громогласно заявил, «что ни пакгаузов, ни кранов на Стрелке не будет!» И пообещал, что на Стрелке будет построен еще один парк Победы (один располагается под комплексом трамплинов). Ранее бывший губернатор вынашивал идею создать в этом месте нечто вроде Аллеи Славы величайших нижегородцев, установить над знаковым местом слиянием Оки и Волги гигантский колокол и прочее. Ни один его из планов в итоге не был реализован, зато было нещадно уничтожено всё советское наследие, включая портовые краны и уникальное портовое оборудование. Минуло 7 лет с тех пор, как рухнул на землю, а затем был сдан в металлолом последний портовый кран на Стрелкею И вот, историческая справедливость, наконец, восторжествовала!
Институт развития городской среды сообщил, что на месте бывших Сибирских пристаней (со стороны Волги) начались работы по возвращению портового крана. Его перенесут с завода «Красное Сормово», отремонтируют и превратят в арт-объект с возможностью посещения туристами. Кран КПМ 30-35-10,5 разместится рядом с пакгаузами, в темноте будет подсвечиваться, его будет отлично видно как с реки, так и с разных видовых точек города. Тем самым Стрелке будет частично возвращен исторический облик. Грузовой порт был построен в конце 30-х годов, после чего портовые краны стали типичным атрибутом этого знакового места.
Кстати, инсталляция отслуживших свое портов, с «живыми» кранами и прочими элементами портовой деятельности хорошо себя зарекомендовали в качестве туристических мест в Европе. В частности в Нидерландах (Голландия) такие «кусочки истории» пользуются повышенным вниманием у туристов.
Между тем, порт Стрелка и его краны запечатлены в советском кинематографе, в частности популярном в 50-е годы фильме «Екатерина Воронина».
Михаил ХВОРОВ