Тема газификации в Нижегородской области по-прежнему остается одной из самых актуальных и острых. Не только потому, что в регионе 6 северных районов по-прежнему не газифицированы (там топят дровами и углем), но и потому, что даже в муниципалитетах, по которым уже проходят магистральные газопроводы во многих домовладениях по-прежнему нет голубого топлива.
Между тем, Россия находится на втором месте в мире по дешевизне газа с ценой 7,4 рубля за кубометр. Дешевле только в Казахстане – 4,8 рубля. С другой стороны, обогрев одноэтажного кирпичного дома площадью 120 квадратных метров в течение зимнего месяца в нашей стране обходится: углем в 4800 рублей, дровами – в 7300. Так почему же нижегородцам не дают сэкономить?
Казалось бы, еще в 2020 году партия «Единая Россия» предложила подключать население к газу за счет «Газпрома», а расходы монополии компенсировать гос-поддержкой. После глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил создать в стране единого оператора на базе корпорации, и ныне социальная газификация, которую уже переименовали в «догазификацию», идет по схеме: «Газпром» и его подразделения бесплатно подводят газ к границам земельных участков граждан. За проведение газа непосредственно на участке (так называемая последняя миля) должен платить потребитель.
Но социальные сети заполнены жалобами на срыв социальной газификации... по вине населения. Мол, сложилась уникальная ситуация, когда «Газпром» выполняет свои обязательства, а программу срывают сами «облагодетельствованные» граждане!
В Нижегородской области тема проявляется особенно выпукло. В конце прошлого года наш регион фигурировал в тройке регионов, в которых выявлено наибольшее количество нарушений сроков догазификации домов. Потом было заявлено, что в статистике ФАС были учтены не только случаи нарушений сроков догазификации, но и жалобы жителей региона, которым либо отказали в участии в программе, либо их самих не устроили ее условия.
Так что же не устраивает нижегородцев? Почему сначала они хотят подключиться к сетевому газу и соглашающихся на оплату последней мили. А когда газ уже у забора, народ вдруг «включает заднюю»?
Все дело в том, что газовые компании, узрев в программе социальной газификации новый Клондайк, в разы и даже в десятки раз взвинтили цены на этап «переход через забор». Эта подводка, по данным правительства, подорожала до 120 тысяч рублей, а эксперты называют сумму и в 200-300 тысяч. Так, например, в Городецком районе общая сумма затрат на подключение газа к частному дому в прошлом году составила 245 тысяч рублей. Газовики даже за рытье траншеи от забора до дома требуют десятки тысяч рублей за один метр, объясняя, что копать должны «специальные сертифицированные бригады». На деле, как выяснили сотрудники Следственного комитета, копают за небольшие деньги нанятые за копейки мигранты.
В итоге социальная газификация превратилась в дорогое удовольствие. И большинство нижегородцев просто не могут себе ее позволить! В результате весной власти сообщили, что в регионе более 35 млн рублей направят на компенсацию расходов нижегородцев при догазификации домовладений в 2024 году. Средства областного бюджета позволяют предоставлять специализированные выплаты в размере от 100 до 160 тысяч рублей определенным категориям граждан.
Это конечно, здорово. Но, во-первых, далеко не у всех нуждающихся есть льготы, позволяющие получать эти компенсации. А во-вторых, получается, что под предлогом поддержи ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетных семей, малоимущих граждан и прочих льготников бюджетные деньги перекачиваются в бездонные карманы газовиков, которые бессовестно спекулируют на своем монопольном положении. И почувствовав, что власть идет на поводу у них, продолжают задирать цены! Так не проще ли и дешевле просто дать им по рукам, пока они не обнаглели окончательно?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ