Права учителей защищать некому!
Скоро права учителей в России начнет защищать… робот. Рособрнадзор запустит чат-бот на образовательной платформе «Сферум», после чего педагоги смогут направлять туда жалобы. Сообщается, что это будет приравнено к официальному обращению: каждое сообщение попадет к ответственным лицам, а проблема не будет считаться решенной, пока с этим не согласится сам педагог, направивший жалобу.
Конечно, это в духе новых веяний времени и технологий, но сами преподаватели справедливо опасаются, что появление чат-бота станет своеобразным «заигрыванием с учителями» и «замыливанием» реальных острых тем, возникающих в школе. Поскольку направление жалобы по инстанции – только один из инструментов для решения (преодоления) острых конфликтных ситуаций, возникающих в педагогической среде. При этом жалобы направляются конкретному адресату – в Рособрнадзор, который «психологически» на стороне руководящего педагогами состав, по причине того, что ближе скорее к нему, нежели к учителю в классе. В итоге есть сомнения, что такие обращения не приведут к формальным отпискам в ответ обратившихся. В итоге чат-бот может превратиться в место для того, чтобы педагоги выплескивали накопившиеся эмоции (а-ля страничка социальных сетей), а не добивались преодоления проблем, тем паче каких-то системных сдвигов.
Как показывает практика, в цивилизованном обществе функции чат-бота должна выполнять профсоюзная организация. Именно она призвана эффективно защищать права работника сферы образования хоть перед руководством, хоть перед иногда зарывающимися родителями учеников, которые запросто могут позвонить в 22:30 учителю и начать отчитывать за плохую оценку, полученную их ребенком, да еще и пригрозят проверкой прокуратуры, если ситуация в отношении его чада не поменяется. При этом директора школ – люди зависимые от всего и прежде всего расположения к ним сильных мира сего…
Безусловно, вышеупомянутая мера – попытка подмены профсоюзов. В педагогической сфере (с учетом ее повышенной внутренней конфликтности) требуется восстановить реальное, а не формальное (типа распределения бесплатных путевок в профилактории) ее присутствие. Если педагоги работают больше установленной нормы, им нужно доплачивать, и за этим должны следить профсоюзы, а не вышестоящая организация.
Даже на «загнивающем Западе» профсоюзы за разумные взносы заступаются за своих членов, выигрывая суды у всех, кто пытается их права ущемить. В одиночку сделать это сложно и дорого, а у профсоюзов имеется достаточно инструментария, авторитета и опыта. Учителя должны чувствовать себя защищенными. И знать, куда им в случае чего обращаться.
Но в России профсоюзы давно выполняют скорее декоративную функцию. В результате это подрывает профессиональный престиж, погружает в жесткую зависимость, снижает качество образования, да еще и создает нездоровую атмосферу в школах, где множатся конфликты между учителями, учениками, родителями и руководящим составом.
В цифрах это выражается, например, в том, что на начало 2023—2024 учебного года в общеобразовательных организациях Нижегородской области насчитывалось около 1,9 тысяч вакантных должностей. Дефицит кадров приближается к 10 % от общего числа педагогических работников школ региона. Это при том, что в прошлом году зарплаты учителям проиндексировали более чем на 30%! Причинами увольнения учителей названы: сложные отношения с коллегами, родителями, давление со стороны руководства, отсутствие условий для профессионального роста, ненормированный рабочий график. И вряд ли организация «отдушины» в виде появления чат-бота сможет поменять ситуацию к лучшему.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ