Кто матери-истории более ценен?
Безусловно, слух нижегородских поклонников оперы и балета и даже мэтров высокого искусства из Питера, Москвы резанула фраза Трифонова о том, как он вдыхает жизнь в фактически умирающий и ставший невостребованным Театр оперы и балета им. А. С. Пушкина: «Возникла идея – дать новый импульс Театру. Когда-то это был очень сильный театр, в конце 1930-х – начале 1940-х годов главным режиссером здесь был Борис Покровский, потом его забрали главным режиссером в Большой театр. Но последнее время здесь всё было достаточно печально. Я смотрел статистику посещений: на некоторые классические оперы продавалась пара десятков билетов, при том, что зал рассчитан на 1100 мест».
Выходит, Трифонов – прямо для нижегородцев буквально мессия, возрождающий погрузившийся в пучину кризиса театр? Во-первых, такое высказывание нескромно, во-вторых, крайне неуважительно по отношению к его предшественникам, а в третьих – банально не соответствует действительности!
Достаточно сказать, что статус Академического театром получен в 1994 году, когда, по утверждению А. Трифонова, там «всё было достаточно печально». Как-то не вяжется одно с другим.
А вот что нового, прорывного привнес в театр сам А. Трифонов, давайте поглядим?
Из действительно революционных инноваций можно назвать разве что появление у театра новой сценической площадке – в Пакгаузах. Но здесь сразу следует оговориться: концертное пространство на Стрелке не предназначено для спектаклей. Речь лишь о зрительном зале на четыре сотни мест и локальной сцене, где в состоянии разве что полноценно разместиться симфонический оркестр. По этой причине там более уместно проведение симфонических концертов, что, по нашему мнению, свойственно больше филармонии, нежели театру оперы и балета. Реализовать там что-то более масштабное просто не позволят ограниченные размеры самих пакгаузов, которые изначально строились вообще-то как железный каркас для портового склада, а не как сценическая площадка. Не случайно, во время празднования 800-летия Нижнего Новгорода центр торжеств был выбран не здесь, а специально созданная для этого одноразовая площадка напротив Речного вокзала. Вот там – действительно было где развернуться: все выглядело величественно! Вопрос, правда, чего всё это стоило!
Кстати, предшественники Трифонова, которых он в своих пиаровских материалах если уж не «минусует», то точно – нещадно «обнуляет», умели ставить действительно масштабные и зрелищные спектакли за пределами здания 59/2 на улице Белинского. Так еще в 1987 году артисты Нижегородского театра оперы и балета первыми исполнили оперу Чайковского «Чародейка», созданную по нижегородской легенде, на открытой площадке возле стен древнего Нижегородского кремля. Спектакль имел ошеломляющий успех, ведь горьковчане знали, что в 1984 году в Московском государственном театре оперетты состоялись гастроли Горьковского театра оперы и балета, и вошедшая в их программу опера «Чародейка» прошла с триумфом, солистка театра Лариса Зырянова – Чародейка, по итогам гастролей стала Народной артисткой РСФСР, а в официальном названии театра добавились почетные слова «Ордена Трудового красного знамени»!
На следующий год театр еще выше поднял планку: в 1988 году опера «Иван Сусанин» была исполнена на родине Ивана Сусанина в Костроме, что вызвало настоящий фурор, а также на площади перед Троицким собором, где «живыми» декорациями послужили крепостные стены, соборы и колокольня Ипатьевского монастыря. Спектакль, который смотрели тысячи, стал культурным событием, навсегда впечатавшимся в историю нашего города.
Почему пропадают патриотические спектакли?
А чем запомнится нижегородцам «эпоха» Трифонова? Пока что ничем. Ну, разве тем, что по не поддающимся логическому осмыслению причинам, из репертуара театра вымываются спектакли патриотической тематики, хотя она сейчас очень востребована и привлекает публику, что для г-на Трифонова, по его же словам, является главным мерилом успеха спектакля.
Более того, в своем «чудо-интервью» Трифонов объясняет: «Официально я пришел в театр в январе 2022 года. А в марте все предварительные договоренности с европейскими театрами и режиссерами просто обнулились». И добавляет: «Понятно, что сейчас Европа для нашего бизнеса менее интересна, чем Азия, но ведь эта же самая история работает и для ближнеазиатских рынков, и для Китая».
От себя можем добавить – и для Вьетнама, и для Северной Кореи, где на праздновании 70-летия окончания Корейской войны звучала в основном русская классика, русские песни, а на сцене шли русские балетные номера. Разумеется, на патриотическую тематику, которой в странах Юго-Восточной Азии сопереживают, поскольку ментально эти люди всегда были близки к России.
Кроме того, отказ от «патриотики» – уход от канонов Нижегородского оперного театра, от того, что, пожалуй, является одной из главных его отличительных черт. Нахваливая театр 30-40 годов в силу, не иначе, чудовищной безграмотности г-н Трифонов забыл, что как раз первым спектаклем в исполнении горьковской труппы в театре стала опера А. Бородина «Князь Игорь». И кто такой Алексей Трифонов, чтобы ставить крест на богатом историческом наследии? Почему он за нижегородцев решает, какие вещи на сцене Нижегородского театра Оперы и балета должны исполняться, а что – нещадно должно быть отброшенным на свалку истории?
Продолжение следует.