Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1088

Не влезай, убьем!

$
0
0

За самооборону в своем доме предлагают не наказывать.

Мой знакомый, некоторое время проживший в Америке, оказался удивлен тому, что у американцев двери домов, коттеджей, особняков имеют скорее символическое значение: буквально конструкции выглядят «блесточками со стеклами». При этом США – государство с самым низким уровнем убийств.

В Госдуме РФ предложено закрепить право граждан защищаться при незаконном проникновении в их жилье, в том числе и с применением зарегистрированного оружия. Пока еще за такую самооборону можно легко загреметь за решетку.

«Частное жилище гражданина священно и неприкосновенно!» Даже те, кто не был, например, в Техасе, по американским фильмам знают, что хозяин дома имеет полное право пристрелить любого, кто вторгся к нему. И его за это даже не оштрафуют. Россия, конечно, не Техас, но огнестрельное оружие у многих имеется. В первую очередь, это, разумеется, охотники. Ну, и для самооброны. У некоторых есть и наградные пистолеты. Но применение всего этого арсенала против ворвавшихся в дом преступников, особенно если у нападающих нет «огнестрела», как правило, признается превышением необходимой самообороны, а это уголовная статья.

Под нее, к примеру, попал нижегородец, который выстрелил из охотничьего ружья в злоумышленника, с ножом и угрозами ворвавшегося в его квартиру в Нижнем Новгороде. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал с угрозами стучать в двери соседям. При этом мужчина был вооружен ножом. Когда дебошир принялся выбивать входную дверь, хозяин квартиры предупредил, что если угрозы не прекратятся, то он вынужден будет применить оружие для защиты себя и своей несовершеннолетней дочери. Пьяный дебошир не отреагировал, а когда хозяин открыл дверь, ввалился в чужую квартиру с ножом в руках. Тогда хозяин квартиры выстрелил в злоумышленника из гладкоствольного охотничьего оружья. К счастью, не убил, а только ранил. Только это и спасло его от длительного тюремного срока.

Сейчас человек, которому нужно обороняться, должен в ситуации ограниченного времени оценить степень опасности, определить намерения нападающего «и в целом быть предупредительным к посягающему». В такой ситуации нападающий априори находится в более привелегированном положении.

При этом неприкосновенность жилища у нас нарушается по разным мотивам, не только из хулиганских побуждений, а с целью кражи, грабежа, похищения, нападения с целью нарушения половой неприкосновенности гражданина. Порой это может быть сопряжено с нанесением тяжких телесных повреждений, вплоть до убийства. И дожидаться полиции – не вариант. Когда та приедет, может быть уже слишком поздно. Как же тогда сопротивляться?

Этим вопросом озаботились и в Госдуме. Депутаты сочли, что правоохранительные органы порой предъявляют несправедливые обвинения о превышении пределов необходимой обороны людям, защищающим жизнь собственную и близких. В связи с этим парламентарии хотят обозначить принцип «Мой дом – моя крепость» и тем самым переломить судебную практику в пользу обороняющихся. Причем под жилищем понимается как место постоянного или временного проживания, так и место пребывания гражданина. Законопроектом предлагается не считать превышением пределов необходимой обороны действия лица, которые направлены на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении в его жилище.

Впрочем, специалисты считают, что законопроект еще сыроват и требует доработки. Например, исключение пределов необходимой обороны при незаконном проникновении в жилище при отсутствии угрозы для хозяев приведет к тому, что владелец дома будет иметь право застрелить в упор квартирного вора. Такой подход поддержать нельзя, так как он противоречит основной идеи института необходимой обороны – меры защиты должны соотноситься с опасностью посягательства.

Или представьте такую ситуацию: гражданин пришел в гости, и с хозяином возникла ссора. Хозяин жилища, будучи к тому же в состоянии алкогольного опьянения, применил оружие, а потом сообщил, что к нему ворвался знакомый и угрожал убийством!

В результате в правительстве считают, что инициатива депутатов нуждается в существенной доработке. Но и отрицательного отзыва на нее пока тоже не получено.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1088

Trending Articles