Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1037

Как утащить полмиллиона тонн речного песка и при этом выйти сухими из воды?

$
0
0

Начало.

МОГУТ, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ?

Отметим, что существует хорошая практика: еще в 2015 году в Омске был вынесен обвинительный приговор почти за аналогичное преступление. Кировский районный суд города вынес приговор руководителю ООО «Сибирские ресурсы», которого признали виновным в краже особо крупных объемов речного песка со дна реки Иртыш.

Как установил суд, компания «Сибирские ресурсы» по договору подряда должна была складировать и утилизировать речной донный грунт, добытый ООО «Вериус» в ходе углубительных работ на участке Иртыша в районе Кировского административного округа Омска. Осознавая, что донный грунт на самом деле является качественным природным песком, имеет материальную ценность, директор «Сибирских ресурсов» вознамерился похитить песок и продать его заинтересованным лицам для использования в строительных целях. Для хищения руководитель ООО использовал несамоходные сухогрузные баржи в сцепке с самоходными буксирами. За 2013 – 2014 годы фигурант уголовного дела похитил песок, принадлежащий РФ, на сумму 5,2 миллиона рублей. Правда, несмотря на то, что все удалось доказать, с учетом смягчающих обстоятельств директора «Сибирских ресурсов» приговорили к 4 годам лишения свободы условно.

Что же тогда «пошло не так» у нижегородских следователей?

Как нам пояснил наш эксперт, в такой ситуации на стадии доследственных оперативно-розыскных мероприятий необходимо было получить образцы для сравнительного анализа и привлечь квалифицированных профильных специалистов, которые провели бы свою экспертизу того, что в документах было обозначено как донный грунт. Даже негласно надо было зафиксировать, где и что лежит, а потом уже передать это в следствие, где данные зафиксировали бы под протокол. Это не было сделано либо на одной стадии, либо на другой. На языке юриспруденции – доказательства не были закреплены. А потом адвокаты спросили: почему вы решили, что наши подзащитные продавали именно песок? А где он? Документально подтверждено, что это был песок? Нет, не подтверждено! Ну и всё – значит, это был донный грунт!

В результате мы получили прецедент на всю страну, который многие могут воспринять как руководство к действию: мол, если грамотно провернуть аферу, умело пользуясь лазейками в законодательстве, то речной песок (народное достояние, между прочим) можно похищать безнаказанно.

УДРУЧАЮЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Важно понимать: бесконтрольная добыча песка негативно отражается на состоянии рек, оказывая существенное влияние на русловой процесс, условия судового хода. Береговая линия или дно реки проседает, а это вызывает понижение ее уровня относительно берега и приводит к появлению все большего количества труднопроходимых мест для судов. Следит за руслами рек и поддерживает их фарватеры (возможности беспрепятственного прохождения судов) в рабочем состоянии ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». А если где-то начинают появляться опасные мели, управление назначает на данном участке проведение дноуглубительных или дноочистительных работ. Оно же их организует и следит за реализацией. Но теперь появились опасения, что в управлении произошла подмена понятий и ценностей. Что участки для донных работ назначаются не там, где это нужно для судоходства, а там, где кому-то будет сподручнее нелегально, но при этом практически безнаказанно добывать речной песок, после чего выдавать его за донный грунт и продавать через посредников строителям дорог и застройщикам!

О том, что хищения речного песка – это не стихийные явления, а хорошо организованный процесс, свидетельствуют цифры, обнародованные еще в 2016 году: «В течение двадцати лет в акватории реки Волги различными предприятиями ведутся работы по незаконной добыче речного песка. Ее объемы, по информации транспортной прокуратуры, значительно превышают официальную статистику. Объем полученного речного материала составляет 90 млн кубометров. В то же время объем незаконной разработки песка речной акватории составляет 150 миллионов кубометров. Это почти в два раза превышает цифру официальной статистики».

Как это преодолеть, пока непонятно. А еще вопрос: для чего легальным добытчикам важного строительного материала приобретать многомиллионные лицензии, соблюдать правила добычи, если их работу «парафинят» (наверняка еще и перебивают дармовыми расценками) такого рода деятели?

Остается только надеяться, что впредь правоохранители будут учитывать допущенные промахи. Хотя, скорее всего, после случившегося фиаско они от таких дел начнут сразу шарахаться, как черт от ладана, что только упростит задачу расхитителям природных богатств.

А пока – грустно все это, господа.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1037

Trending Articles