30 лет назад рухнула финансовая пирамида «МММ»
Лето 1994 года (третье лето постсоветской России), как и нынешнее, выдалось жарким. То был самый разгар эпохи «лихих девяностых», для одних ставшей настоящим эльдорадо, когда за считанные месяцы и даже дни делались огромные капиталы и сколачивались миллиардные состояния, а для других, наоборот, сплошным кошмаром, когда привыкшим к советской стабильности гражданам пришлось выживать кто как мог. Но для всех россиян она точно стала незабываемой! Кроме того, 1994-й был еще и эдаким затишьем перед бурей, короткой мирной передышкой между октябрьской бойней 1993-го (когда танки стреляли по Белому дому) и началом бойни чеченской (в декабре 1994-го российские войска вошли в мятежную республику). Ну а самым ярким событием лета 30-летней давности, конечно же, стал крах «МММ».
ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
История самой известной российской финансовой пирамиды была столь же «яркой», как и сама эпоха. А незамысловатая аббревиатура из трех букв, появлявшаяся в рекламе в виде бабочки, по праву может считаться одним из символов «лихих девяностых» наравне с ваучерами, «двумя кусочеками колбаски», малиновыми пиджаками и «Сникерсами». В ту эпоху страна буквально перевернулась с ног на голову. Строй, проповедовавший труд и скромность, рухнул, а те, кто получал пятерки в школе, честно работал, собирал металлолом для родины, внезапно увидели, что вчерашние шабашники и спекулянты стали успешными «коммерсами», а вчерашняя шпана (по крайней мере, часть ее) – «крутыми парнями». Отличники, вчерашние комсомольцы, инженеры и кандидаты наук вынуждены были либо по полгода ждать копеечную зарплату, либо идти в «челноки» и «торгаши». И многим, естественно, показалось, что всё, чему учили раньше, – чушь, единственный путь к успеху – идти в коммерсанты, рэкетиры или, как минимум, в аферисты. Одним из последних был и Сергей Мавроди.
Он родился 11 августа 1955 года в обычной московской семье, потом окончил обычную столичную школу, а вслед за этим вполне рядовой советский вуз – Московский институт электронного машиностроения. Вопреки официальной пропаганде, в СССР времен «застоя» далеко не все считали, что честный труд и скромность – это хорошо. Там тоже хватало спекулянтов, блатных и просто аферистов, которые и в 60-е, и в 70-е годы были уверены, что «нужны машина, бабки и модная джинса». Мавроди увлекался игрой в покер на деньги, а также подпольно изготавливал копии зарубежных аудио- и видеоматериалов, которые продавал сверстникам. В 1983 году 27-летний подпольный «предприниматель» был арестован сотрудниками ОБХСС, но до заведения уголовного дела тогда не дошло, и Мавроди отделался 10 сутками ареста.
Ну а потом началась перестройка, во время которой вчерашние подпольщики быстро превратились в передовых кооператоров. В 1989-м Мавроди зарегистрировал в Ленинском исполкоме Москвы кооператив «МММ», на основе которого позднее было создано множество аффилированных компаний. Начав свою деятельность скромно, с торговли импортной оргтехникой, эти структуры стали заниматься всем подряд: рекламой, торгами на бирже, ваучерами и даже конкурсами красоты. А в 1993 году АООТ «МММ» выпустило первую партию из 991 тысячи акций, по которым были выплачены дивиденды в размере 1000 процентов годовых. Отметим, подобные цифры только сейчас могут показаться заведомо подозрительными. В эпоху же гиперинфляции (в 1993 – 1994 годах процентная ставка в коммерческих банках составляла 200 – 300 процентов годовых!) это смотрелось просто как «успешный бизнес».
ФИЛЬКИНЫ ГРАМОТЫ ПОД ВИДОМ АКЦИЙ
Незамысловатая и навязчивая телереклама с Леней Голубковым, в которой главный герой сначала купил жене сапоги, потом шубу, мебель, дом и т.д., а затем разъяснил нехитрую схему «заработков» своей многочисленной родне («Я не халявщик, я партнер»), настолько запомнилась россиянам, что многим кажется, будто эпоха «МММ» была длительной и продолжалась чуть ли не несколько лет подряд. В действительности шанс стать «партнером» оказался довольно коротким. При этом расхожее утверждение, что государство никак не вмешивалось в деятельность компаний Мавроди и потворствовало его махинациям, не совсем верно. Акции «МММ» образца 1993 года пользовались столь огромным спросом (уж очень привлекательным оказался основной принцип – «сегодня всегда дороже, чем вчера»), что в начале следующего года Мавроди попытался зарегистрировать второй проспект эмиссии, уже на миллиард акций! Но Минфин РФ разрешения не выдал. Тогда главный аферист «лихих девяностых» и придумал выход: продавать народу не акции, а так называемые билеты, говоря научным языком – денежные суррогаты. Они не являлись официальными ценными бумагами, финансовые документы, подтверждающие их стоимость, вкладчикам не выдавались, а текущая цена устанавливалась лично Сергеем Мавроди на условиях «самокотировок». Именно эти филькины грамоты, поступившие в продажу в апреле 1994 года, и образовали фундамент гигантской финансовой пирамиды. В Нижнем Новгороде пункты покупки-продажи акций и билетов были открыты практически повсюду (на рынках, в магазинах, в подземных переходах и т.д.), так что купить-продать бумаги «МММ» можно было совершенно свободно, притом буквально на каждом шагу. И ведь формально вся эта деятельность являлась вполне законной. В азартную игру на повышение втянулись миллионы граждан, еще втрое большее количество не попало в нее только из-за банальной нехватки денег (в мае одна акция стоила уже 250 тыс. рублей, что было приблизительно равно среднемесячной зарплате).
Продолжение следует.