Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

«Дождливая эпоха»

$
0
0

Начало читайте здесь.

ЯПОНЦЫ В ГОРОДЕ!

Нашествие стрекоз происходило на фоне очевидного затягивания войны с Японией. В мае 2-я японская армия под командованием генерала Ясукаты Оку начала высадку десанта на Ляодунском полуострове. 29-го числа противник без боя занял порт Дальний. 3-я японская армия начала наступление на Порт-Артур и атаковала русскую оборону на перевалах. «Осада Порт-Артура со стороны японцев упорно продолжается, – рассказывала постоянная рубрика «На Дальнем Востоке». – Неприятель стягивает вокруг осажденной крепости все большия силы и делает почти безпрерывныя наступления. Генерал Стессель доносит от 17 июля, что этого числа японцы в 4 часа утра в числе примерно 5 дивизий перешли в наступление против нашей позиции на Волчьих горах. Ввиду огромного превосходства сил и слабости позиции нашим войскам приказано отойти на следующия позиции».

За полгода, прошедшие с начала войны, шапкозакидательские настроения, в первое время царившие среди военных, чиновников и простого населения, постепенно сошли на нет. Противник, изначально представлявшийся заведомо слабым и отсталым, оказался гораздо сильнее и коварнее. В связи с этим в газетах при описании неудачных для русской армии боев стали все чаще сообщать об огромном численном перевесе японцев и их высоких потерях. Тем не менее конечная победа России все еще казалась (ну или хотела казаться) неизбежной, а проводимые по всей стране мероприятия (в том числе несколько волн частичной мобилизации) внушали оптимизм. Наиболее распространенным объяснением событий лета 1904 года стала подготовка нашей армии к некоему решающему сражению. Сейчас истощим японцев, а потом перебросим побольше войск в Маньчжурию и ударим!

Между тем первые японцы достигли Нижегородской губернии. Дело в том, что в лагерях военнопленных на Дальнем Востоке к тому моменту скопилось 4820 взятых в плен солдат Императорской армии. Главный штаб решил, что держать их вблизи мест боевых действий рискованно, посему японцев посадили на поезда и по Транссибу отправили в центральную часть России. Пленных решили равномерно разместить в городах Московского военного округа. 120 японцев прибыло в Нижний Новгород. При этом рядовых солдат разместили в казармах 237-го, 238-го и 239-го резервных батальонов, а вот японских офицеров расквартировали по частным домам и гостиницам! Офицерам даже разрешалось под конвоем совершать короткие прогулки по городу.

НЕДОЛГАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ НИЖЕГОРОДЦЕВ

27 июня (10 июля по новому стилю) на Благовещенской площади состоялась торжественная закладка памятника Александру Второму. В полдень под звон колоколов от кафедрального собора подошла процессия духовенства по главе с епископом Балахнинским Исидором, викарием Нижегородской епархии. Их сопровождали губернатор Константин Фредерикс, мэр Нижнего Новгорода Иван Богоявленский, другие представители губернских и городских властей. Над кирпичным фундаментом монумента был сооружен полотняный шатер, украшенный государственными гербами и национальными флагами. В основание фундамента памятника была заложена квадратная медная пластина с надписью: «В лето от сотворения мира 7412, от Рождества Господа нашего Иисуса Христа 1904, июня 27 дня при державе благочестивейшего самодержавнейшего великого Государя Императора всея России Николая Александровича, в бытность министром внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве, нижегородским губернатором генерал-лейтенанта Павла Федоровича Унтербергера, нижегородским вице-губернатором Константина Платоновича барона Фредерикса, нижегородским городским головой Александра Михайловича Меморского, по проекту классного художника Александра Васильевича Курпатова, одобренному Императорскою академиею художеств и высочайше утвержденному в 17-й день января месяца 1902 года, положено основание памятнику сему, сооружаемому по постановлению городской думы от 30 декабря 1895 года в память истекшего в том году действия городового положения 1870 года, Высочайше дарованного всем городам России указом блаженной и вечной памяти Императора Александра II». Кроме того, на доске были упомянуты спонсоры, выделившие средства на памятник (дворянство, земство, купечество, частные пожертвователи), а также перечислены члены комиссии по его сооружению. В конце молебствия дьякон провозгласил вечную память царю-освободителю, а губернатор объявил, что открытие монумента должно состояться в 1905 году.

В действительности открыть памятник удалось только в июне 1906 года. При этом надпись на пьедестале гласила: «Благодарные нижегородцы. 1904 год». Как известно, «вечная память» оказалась довольно короткой: памятник простоял на Благовещенской площади меньше 12 лет. Сразу после Октябрьской революции скульптуру снесли, а пьедестал долгое время использовался в качестве подставки для светильника. Когда именно из основания достали закладную медную доску и куда она подевалась, точно неизвестно. Но вот бывший пьедестал, на котором стояла фигура Александра II, ныне находится на кладбище «Марьина роща». Теперь это памятник советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны!

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

Trending Articles