Хозяева хлебозаводов пытаются решить свои проблемы за счет государства.
Мы давно предупреждали, что Законодательное собрание Нижегородской области из органа, где народные избранники занимаются законотворчеством и контролируют работу исполнительной власти, превращается в клуб лоббистов того или иного бизнеса. Очередным тому подтверждением стала истерия вокруг темы снижения рентабельности хлебопекарного производства и необходимости его поддержки.
Сначала в публичном пространстве стали циркулировать слухи о скором повышении цены на хлеб на 20 процентов. Затем представители отрасли устроили «плач Ярославны» на заседании комитета по агропромышленному комплексу регионального парламента. Громче всех сокрушался председатель комитета и генеральный директор хлебозавода «Каравай» Игорь Тюрин, который вспомнил, что в советские годы в Нижнем Новгороде было 11 хлебозаводов, из которых сохранилось лишь два. Он высказал опасение, что состояние отрасли продолжит ухудшаться, поскольку засуха на юге России подкосила урожай зерна и цены на муку, вероятно, вырастут снова. Депутат Евгений Зудилин добавил, что отрасль «загибается» не первый год и правительству давно следовало бить в набат: дескать, хлебозаводы работают себе в убыток.
В результате сложилось впечатление, что нижегородцы оказались фактически на грани голода, а чтобы избежать катастрофы, надо срочно принимать самые радикальные меры. Например, присвоить хлебозаводам статус предприятий агропромышленного комплекса, чтобы они смогли участвовать в госпрограммах его поддержки. В таком случае производители хлеба смогут брать субсидированные (под низкий процент) кредиты, компенсировать из бюджета затраты на покупку оборудования, участвовать в программах льготного лизинга машин и пр.
Вот только кому и зачем все это нужно на самом деле?
В первую очередь давайте прямо признаем, что в отличие от советских времен хлеб у нас уже давно не всему голова. Раньше отрасль во многом была заточена на создание госрезерва, которого сейчас практически нет, и хлебом, в силу дешевизны, буквально повсеместно кормили даже домашнюю скотину. Теперь же каждый год россияне снижают потребление хлеба примерно на 10%. Основной фактор – хлеб перестал играть в нашем рационе ту роль, которую играл раньше. Люди переходят на альтернативные варианты, которые появились в большом количестве и ассортименте. Мы стали есть больше пиццы, шаурмы и прочих продуктов, которые прежде в России в таком количестве не ели. Овощей, фруктов, мяса и рыбы в рационе больше, чем это было во времена СССР, когда основную сытость давали хлеб и картошка. Да еще и приверженцы ЗОЖ отказываются от хлеба.
Отметим, что до трети объема производства хлебобулочных изделий, по крайней мере в крупных городах, приходится на малые пекарни, которые выпускают более разнообразную продукцию, продают ее еще горячей, и в ней не обнаруживается плесень, как в заводских батонах, которые могут лежать на полках по 2-3 дня, поскольку с 2017 года ретейлеры не возвращают нереализованную продукцию обратно хлебопекам. В результате у хлебозаводов падают объемы выпечки, сокращается прибыль. При этом многие заводы создавались еще в СССР под тогдашние мощности, с учетом нынешних потребностей рынка там требуется замена оборудования на более экономичное и функциональное. Но это долго и предполагает дополнительные расходы, то есть опять же снижение прибыли. Между тем хозяевами хлебозаводов являются вовсе не какие-то энтузиасты, не потомственные хлеборобы, а бизнесмены, в свое время купившие эти предприятия только из-за их высокой рентабельности, ярчайший пример чему – сам Игорь Тюрин! Теперь же они понимают, что промахнулись с вложениями, и начинают думать, как им спасать свои миллионы. Так, в Кстове хлебозавод просто продали новым хозяевам, а те решили перепрофилировать его под выпуск оборудования для производства сигарет. Некоторые, как Игорь Тюрин его лобби в ЗСНО, ищут более извилистые пути. Например, как хорошо присосаться к миллиардным субсидиям, которые сейчас выделяются на АПК. Хотя к нижегородскому сельскому хозяйству наши хлебопеки имеют очень косвенное отношение, поскольку даже мукой пользуются привезенной из других регионов: наше зерно на 70% кормовое, не годится для них.
Что касается угроз о росте цен и голоде, так это просто очередные страшилки. Цены определяет торговля, и поскольку хлебный рынок очень конкурентный, повлиять на формирование цен хлебозаводы не смогут. На какую цену ретейл согласится, по той и продадут. А остановят работу – быстро найдутся те, кто их заменит. И никакого голода не будет даже среди пенсионеров, которые по привычке продолжают регулярно покупать батоны и буханки.
Мелкие пекарни, заметим, ничего не просят у государства (во всяком случае, этого не слышно). И им никаких поблажек делать не собираются. Речь идет о том, чтобы выручать крупные хлебозаводы, которые, дескать, вот-вот закроются. Так что налицо просто попытка отдельных бизнесменов с депутатскими корочками компенсировать падение прибыли своего бизнеса за счет бюджета, средств налогоплательщиков. И пока она близка к успеху. Требования хозяев хлебозаводов в большинстве своем были услышаны, по итогам заседания комитета их предложено удовлетворить. Так, предложено компенсировать часть затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.
Получается, вместо того чтобы стимулировать хлебозаводы к гибкости, им дают возможность и дальше производить хлеб в никому не нужных объемах, только теперь – за счет бюджета. Грустно все это, господа.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ