ЗА МАО БЫЛА РУМЫНИЯ, ЗА БРЕЖНЕВА – ИНДИЯ
Ключевым моментом в эскалации китайско-советской напряженности стал ввод советских войск в Чехословакию в августе 1968 года. Румынский лидер Николае Чаушеску на площади Революции в Бухаресте произнес речь, в которой осудил действия советского руководства. Этот демарш восприняли на Западе как фактическое провозглашение независимости от Советского Союза, а на Востоке – как повод для эскалации. Чжоу Эньлай публично осудил нашу страну, сравнив Брежнева с Гитлером и проведя аналогии с войной во Вьетнаме, а еще практически открыто призвал народ Чехословакии к партизанской войне против Советской армии. По данным китайского историка Ли Даньхуэя, уже тогда, в 1968 году, КНР начала подготовку к развязыванию «небольшой войны на границе». Однако первые провокации, предпринятые на границе, не привели к боестолкновениям.
Пик кризиса пришелся на 1969 год. 2 марта подразделение китайцев устроило засаду на советских пограничников на острове Даманский (Чжэньбао) на реке Уссури. В ходе двух боестолкновений с применением артиллерии, танков и другой техники (именно тогда наша армия впервые использовала РСЗО «Град») нарушители были отброшены на западный берег. 17 марта по инициативе Брежнева в Будапеште прошло экстренное заседание Организации Варшавского договора. При этом Чаушеску, несмотря на сильное давление, отказался подписать заявление с осуждением Китая. В итоге документ не был опубликован, что было расценено КНР как дипломатическое поражение СССР. На следующий день на встрече в столице СССР делегаций, представлявших 66 коммунистических партий, обсуждалась подготовка к всемирному саммиту в Москве, назначенному на 5 июня 1969 года. Советское предложение осудить Китай провалилось, поскольку делегации, представлявшие компартии Румынии, Италии, Испании, Швейцарии и Австрии, открыто поддержали позицию КНР: именно Советский Союз напал на Китай, а не наоборот. Окрыленный этими дипломатическими успехами, Мао Цзэдун 22 марта встретился с четырьмя маршалами, командовавшими китайскими войсками в приграничных районах, и призвал их готовиться к возможной тотальной войне. Кроме того, отказался отвечать на телефонные звонки председателя Совмина Алексея Косыгина и открыто высмеивал его.
Дипломатическая война разгоралась все сильнее. 5 мая сам Косыгин полетел в Индию, которая была категорически против КНР, чтобы обсудить с премьер-министром Индирой Ганди возможность создания советско-индийского союза против Китая. Дело в том, что в своем стремлении к присоединению всех «древних земель» Цзэдун поссорился не только с СССР, но и со всеми остальными соседями. Еще в октябре 1962 года армия КНР предприняла несколько неожиданных нападений на пограничные посты и части Индии в провинциях Джамму, Кашмир и в районе реки Брахмапутры. Китайцам удалось захватить все индийские укрепления к северу от долины этой реки, а в Дели уже готовились к первой в истории всеобщей мобилизации и широкомасштабной войне. О чем договорились Косыгин и Ганди, точно неизвестно, но советская сторона была довольна.
А вот параллельный визит председателя президиума Верховного Совета Николая Подгорного в КНДР оказался не столь успешным. Ким Ир Сен отказался поддержать Советский Союз.
«ЧАСОВЫЕ СОВЕТСКОЙ ОТЧИЗНЫ СНОВА ПРОЯВИЛИ СТОЙКОСТЬ»
Тем временем китайцы начали провокации уже на своей западной границе в районе Джунгарских ворот. Так иногда называют горный перевал между Китаем и Центральной Азией – единственные ворота в горной стене, которая простирается от Афганистана до Маньчжурии на расстояние 4800 км. В мае и июне мелкие группы солдат неоднократно пересекали границу, демонстративно бегали по советской территории, загорали, ходили по нужде, а при виде приближающихся пограничников убегали обратно. Дважды советский МИД отправлял по этому поводу ноты протеста, которые остались без ответа.
В итоге кульминация кризиса наступила в августе того года. Утром 13-го числа несколько групп китайцев в районе озера Жаланашколь пересекли границу и углубились на советскую территорию. Навстречу им выдвинулись два бронетранспортера, с которых при помощи громкоговорителей были переданы требования убраться. В 07:40 бэтээры под прикрытием пограничников двинулись в сторону занятых нарушителями высот, вскоре прозвучала автоматная очередь… В ответ на это границу перешли еще несколько десятков китайцев, которые захватили одну из сопок и быстро окопались на ней, приготовившись к круговой обороне. Получив соответствующие приказы командования, пограничники пошли на штурм, который успешно завершился к 9 часам. Потери советской стороны составили 12 человек: 10 были ранены, 2 – убиты. У китайцев 19 человек было убито, 3 попало в плен, из них двое вскоре умерли в госпитале.
«В этом бою часовые Советской Отчизны снова проявили стойкость, мужество, отвагу, героизм, готовность самоотверженно защищать родную советскую землю от любых посягательств пекинских авантюристов. В числе особенно отличившихся – коммунисты: капитан Петр Семенович Теребенков и старший лейтенант Владимир Филиппович Ольшевский», – рассказывалось в статье «Китайские провокаторы получили отпор» в газете «Горьковский рабочий». Позднее в прессе было опубликовано куда более интересное интервью с единственным выжившим пленником. 20-летний исхудавший боец оказался совершенно безграмотным, умел считать только до десяти, ни разу в жизни не видел кино, фотоаппарата, никогда не гулял с девушками. «Я боец китайской армии, и у меня нет ни имени, ни фамилии. Сейчас в Китае все хунвэйбины, и самый главный хунвэйбин – председатель Мао!» – заявил юноша. К слову, сама статья, написанная спецкором Виктором Бухановым, была названа «История болезни № 519», очевидно с намеком на адекватность китайского руководства и его солдат.
Добавим, что в историю КНР это событие вошло как «инцидент у Тиелиекети».
Продолжение следует.