Анализируя происходящее в отечественной электроэнергетике, невольно вспоминаешь фразу из кинофильма «Чапаев»: «Да, вот хреновина. Прямо карусель получается. Белые пришли – грабють, красные пришли – тоже грабють. Ну, куды бедному крестьянину податься?».
Такие грустные мысли навеяло предложение ФАС о «донастройке» механизмов дифтарифов на электроэнергию уже в текущем году.
Для непосвященных поясним: дифференцированный тариф на электроэнергию – это такая система оплаты электроэнергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, в которой стоимость потребляемой электроэнергии зависит от ежемесячного объема потребления.
Нечто подобное в Нижегородской области действует уже давно, и именуется «социальной нормой потребления электроэнергии». Это подобно тому, когда сидишь дома с лучиной, то платишь по-божески, а если включишь телевизор, холодильник и обогреватель, то отваливаешь за свет полпенсии.
Но власти считают, что этого мало, надо бы брать с граждан больше! Уже разработана спецконцепция по внедрению дифференцированных тарифов, а ФАС разработала два проекта постановления, выводящих из-под действия предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги платежей за электроэнергию в объеме второго диапазона объема потребления, а также определяющих предельные значения третьего диапазона.
Пока что Нижегородская область значится в составе 6-ти регионов, которых это не коснется – у нас сохраняется социальная норма. Но если раньше нижегородцы настаивали на ее отмене, то теперь остается лишь молиться, чтобы таковая продержалась подольше!
Параллельно Правительство подписало постановление, формирующее институт так называемых «системообразующих территориальных сетевых организаций». Они с 1 января 2025 года будут единым центром ответственности за обеспечение надежного электроснабжения в каждом регионе. Документ определяет требования к договорам об использовании объектов электросетевого хозяйства, которые должны быть заключены между CТСО, а также правила передачи в безвозмездное владение и пользование СТСО или ТСО объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальных образований. А также постановление закрепляет за региональными штабами полномочия по принятию решений о привлечении СТСО для ликвидации последствий аварий на объектах других сетевых организаций.
Тем самым завершается формирование механизма консолидации сетевых активов, в результате которого предоставление услуг по передаче электроэнергии будет осуществляться компаниями, имеющими необходимое количество ресурсов, и ответственно подходящим к вопросу надежности энергоснабжения.
Проще говоря, многочисленные частные (небольшие) сетевые организации будут вынуждены либо закрыться, либо подчиниться региональным филиалам «Россетей», которые окончательно превращаются в монополистов.
Одновременно огосударствление рынка электроэнергетики происходит в генерации и продаже. Свидетельством чему стало недавняя передача акции частной компании «ТГК-2» во временное управление структуре «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) – «Центрэнергохолдингу».
Все эти события обусловлены тезисами из доклада министра энергетики РФ Сергея Цивилева на сентябрьском Восточном экономическом форуме, где сообщалось об исчерпании оставшихся от СССР резервов энергии.
Цивилев отметил, что российская электроэнергетика недофинансирована, а резервы, которые были созданы во времена СССР, к настоящему моменту исчерпаны. Собственно, это и так понятно: одна авария у нас следует за другой, мощностей не хватает даже несмотря на спад производства. Энергетики уже даже не публикуют динамику аварийности, видимо, чтобы не сильно расстраивать общественность.
Чтобы исправить ситуацию требуются огромные, просто астрономические финансовые вливания в отрасль! Инвесторы вкладываться не будут, поскольку здесь слишком велико государственное влияние и слишком много социальных обязательств. К тому же видим, что те частные инвесторы, что пришли во времена приватизации, наоборот, забирали из отрасли намного больше, нежели пожелали вкладывать.
А у государства в силу понятных причин, денег на модернизацию электроэнергетики тоже нет. Остается одно – взять их с потребителей. В результате федеральные власти фактически понуждают регионы к поднятию тарифов. И те наверняка послушаются! Так что тарифы могут начать расти уже с нового года, не дожидаясь планового июля.
При этом отрасль активно национализируется. Это нужно, чтобы конкуренция не снижала завышенные тарифы, и чтобы деньги не перетекали в заграничные офшоры, а шли на оздоровление системы.
Остается главный вопрос, как контролировать расходы, чтобы вместо модернизаций деньги не пошли на миллиардные премии и командировки на частных авиарейсах в Дубай для топ-менеджеров госкорпораций? Иначе получится, что нижегородцев продолжают просто грабить. И не имеет значения кто этим занимается – энергетический олигарх Дмитрий Аржанов или какой-то госчиновник…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ