Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

Холода пришли, а теплотрассы не доделаны!

$
0
0

Начало можно прочитать здесь.

СКОРО ЗАКИПИТ НАШ РЕАКТОР

На фоне плачевного состояния коммунального хозяйства в Горьком все мечты тогдашнего начальства были связаны с ядерной котельной. «Меньше полутора лет осталось до пуска первого реактора Горьковской атомной станции теплоснабжения, – писал «Горьковский рабочий». – Мирный атом впервые в мире возьмется всерьез за такую в общем-то обыденную работу, как отопление жилища человека, даст тепло всем нагорным районам города, сделает ненужными полторы сотни маломощных котельных. Горьковчане ждут этого момента».

К осени 1984 года работы на станции уже вышли на финишную прямую. В частности, была полностью закончена шахта первого реактора. Это был идеально ровный, выкрашенный в серо-голубой цвет стальфолиевый стакан, многометровые части которого подгонялись друг к другу с точностью до миллиметра. А поблизости бригада Льва Леденцова варила бесчисленную арматуру на будущей шахте второго реактора. «Арматуры здесь тьма, – рассказывал он журналистам. – И варить ее надо без задержки, потому что снизу нас поджимают бетонщики. Здесь же всё из бетона. Так что хочешь не хочешь, а будь передовиком». За ударную работу на первой шахте Леденцов даже получил орден «Знак Почета». К октябрю монтажники закончили сборку огромного 300-тонного мостового крана грузоподъемностью 160 тонн. Тестовые испытания этой махины очень впечатлили корреспондентов. Стальной крюк крана мог легко поднять в воздух даже тепловоз. Но предназначался кран исключительно для монтажа реактора АСТ-500 и его страховочного корпуса.

Кипящий водо-водяной реактор мощностью 500 МВт был сконструирован специально для генерации тепловой энергии, горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов. Кстати, по конструкции АСТ-500 сильно отличался от обычных атомных реакторов и был в своем роде уникальным. Так, активная зона, теплообменники первого и второго контура и компенсатор давления размещались в корпусе реактора. Это позволило исключить трубопроводы большого диаметра, опасные с точки зрения разрыва. Энергонапряженность активной зоны и ТВЭЛов была снижена, поэтому можно было использовать естественную циркуляцию теплоносителя, без мощных циркуляционных насосов. Это намного упростило и удешевило конструкцию реактора, существенно повысило его надежность и безопасность. Размеры активной зоны составляли всего 3×3 метра, для работы требовалась загрузка 50 тонн урана, топливо надо было менять один раз в два года. Для сравнения: РБМК, использовавшийся на Чернобыльской АЭС, примерно втрое больше, требует загрузки около 200 тонн урана, причем более обогащенного. Компактность интегрального реактора позволила применить второй герметичный страховочный корпус, гермооболочку, предотвращающую утечку радиоактивных веществ в случае тяжелой аварии.

Горьковская станция должна была стать первой и экспериментальной. В дальнейшем, до 1990 года, в СССР планировалось построить 30–35 АСТ.

Осенью 1984-го объект еще строился довольно бодро, но уже возникли определенные проблемы, позже принявшие хронический характер. Так, тольяттинский завод «Волгоцеммаш» на полтора года задержал изготовление страховочного стального корпуса, а волгодонский «Атоммаш» не смог вовремя изготовить сам реактор. Но самое главное, что не были готовы новые теплосети, в которые и должна была подаваться «атомная вода». К осени были построены только распределительная станция ГАСТ в Кузнечихе и несколько километров трубопроводов (а требовалось 60 км). Строители взяли соцобязательство – начать монтаж реактора к 40-летию Победы, то есть к 9 мая 1985 года…

Как известно, уже в следующем году стройка превратилась в долгострой. Страховочный корпус в итоге привезли и смонтировали, но потом случился Чернобыль, затем «нарисовался» Борис Немцов. Впрочем, говорить о том, что станция была почти готова и только чьи-то волюнтаристские решения похоронили ее, – это слишком упрощенно. На самом деле ни один из заложенных на «Атоммаше» четырех реакторов АСТ-500 так и не был достроен, так что устанавливать в шахты все равно было нечего!

Дмитрий ДЕГТЕВ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

Trending Articles