Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1000

Темные стороны «Дела «Гидромаша»

$
0
0

Начало.

С особым цинизмом

Более того, как нам удалось узнать, действовала не одна, а несколько никак не связанных между собой групп. То есть кражи авиакомпонентов с завода вошли в систему. И это были не ЧП, не нонсенс, а фактически нормальная практика. А раз так, то нельзя исключать, что следствие выявило не всех «несунов». Возможно, что на предприятии действовали, а может, и сейчас продолжают действовать другие группы. И сколько всего они вынесли и еще вынесут, можно только гадать.

Но и это еще не всё! Сообщники понимали, что их покупатели, хоть и берут компоненты в два-три раза дешевле «родных», будут тщательно проверять товар на качество. И если заметят брак – просто не купят. Зачем им собирать самолет, у которого сразу же шасси откажут? Такой и не взлетит! Поэтому жулики сами проводили контроль качества краденого в своих гаражах. И если замечали, например, нарушения допусков, посадок, дефекты покрытия, то несли такой авиакомпонент назад в цех, где его дотягивали до необходимых стандартов. Но почему такое стало возможным? Бардак? Конечно! Слабый контроль со стороны начальства? Разумеется. Но не только...

Причины и последствия

Проблема кроется в том, что на НАО «Гидромаш», как можно понять, слабо работает или не работает вообще система внутреннего учета. Понятно, что она есть, но учитывая, что в бухгалтерии завода долго не было даже программы 1С, многие процессы просто обсчитываются вручную, едва ли не на арифмометре. Тут даже напрашивается сравнение с военкоматами, которые до последнего не хотели цифровизироваться, храня данные на призывников на бумажных носителях, поскольку если уклонист оказывался щедрым, то его дело чудесным образом терялось...

Об отсутствии эффективной системы внутреннего учета красноречиво говорит факт, что, повторимся, при запросе следствия на предприятии в итоге так и не смогли пояснить, сколько же авиакомпонентов было украдено с территории завода!

Кстати, происходящее проливает свет и на причину появления неплатежей предприятия его поставщикам. Например, весной прошлого года сообщалось, что нижегородское «Гидромаш» выплатит «Русполимету» (Кулебаки) многомилионную задолженность до конца июля 2023 года. Такие условия прописаны в мировом соглашении сторон, которое утвердил Арбитражный суд Нижегородской области. Согласно данным суда, «Гидромаш» задолжал «Русполимету» 26,834 миллионов рублей.

Дело в том, что у каждого произведенного авиакомпонента имеется своя себестоимость – затраты на его производство, куда входят и стоимость приобретенного для него металла, и траты на электроэнергию, и труд рабочих, которым платят зарплату, и износ оборудования, и еще много чего. Но поскольку авиакомпоненты похищены, получается, что вложения в производство превышают отдачу, вот и возникает «кассовый разрыв», а как следствие – неплатежи поставщикам и проблемы с выплатой заработной платы работникам. Так, зимой прошлого года на портале «Правовед.Ру» появилось такое вот письмо от борчанина по имени Игнат:

«Добрый день, я работаю на заводе Гидромаш в Нижегородской области, г. Бор, в связи с санкциями прекратились поставки товара за рубеж из-за этого сразу упала з/п. (она у нас сдельная, 15 тыс. оклад, остальное премия, в месяц в среднем 50) через несколько месяцев пришел приказ в котором написано, что работяги будут получать 2/3 от оклада».

Делают одно дело?

Но куда же в таком случае смотрит руководство? Очевидно, что оно просто занято другими вещами. Мы уже рассказывали о странных коммерческих схемах с участием одной из фирм – учредителей «Гидромаша» – АО Гидравлика. Ее профиль деятельности – оптовая торговля. И действительно, есть основания полагать, что под данной вывеской скрывается своего рода «торговый дом» семьи Лузяниных. По поступившей к нам информации, АО «Гидравлика» за 9 месяцев приобрело у НАО «Гидромаш» им. В. И. Лузянина продукции на 1,5 миллиарда рублей, чтобы потом ее продать. В основном – продажи шли немецкому предприятию «Либхерр». Но зачем же это было нужно? Обычно такие прокладки делаются для вывода прибыли с головного предприятия.

И действительно, по официальным данным за период с 2007 года по 2021 год чистые активы АО «Гидравлика» увеличились на 527 302 тысяч рублей, при этом нераспределенная прибыль увеличилась на 527 299 тысяч, чистая прибыль составила всего 1 393 647 тысяч, дивидендов предположительно было выплачено 866 348 тысяч рублей (62% чистой прибыли). Как следствие, НАО «Гидромаш им. В. И. Лузянина» наращивало валюту баланса практически не распределяя дивиденды. А
АО «Гидравлика» 62% чистой прибыли направило на дивиденды.

Таким образом, львиная часть прибыли оседала в «Гидравлике» и благополучно делилась между хозяевами завода, а может, и выводилась в офшоры – о таком можно только гадать. «Гидромашу» же при этом доставались ошметки с барского стола. Поэтому, возможно, и не хватало денег на зарплату работникам.

А если руководство завода выводит с него деньги миллиардами, где уж ему уследить за складскими несунами? Да и зачем? Ведь одно дело делают: растаскивают родное предприятие!

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1000

Trending Articles