ЛЕГКИХ ПУТЕЙ НЕ ИЩЕМ?
После того как главу художественной части театра Алексея Трифонова стали публично упрекать в нелюбви ко всему русскому, тот, видимо, решил доказать обратное. Вот вам, дескать, «Иван Сусанин». Но почему-то в концертном исполнении, хотя в репертуаре театра существует постановка Отара Дадишкилиани, премьера которой два десятка лет назад с успехом шла в Македонском народном театре. На нее всегда были очень хорошие отзывы, и шла она в театре относительно недавно. Целы костюмы и декорации, живы артисты, так что поставить ее снова – не просто, а очень просто. Трифонов, однако, простых путей искать не стал – нашел очень простой. До примитивизма.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Между тем с «Иваном Сусаниным» связана весьма интересная история. Отец народов Иосиф Сталин не мог допустить, чтобы первая русская опера оказалась забытой, и решил ее воскресить. Но для коммунистической партии, свергнувшей царизм, было неприемлемо, что эта опера посвящена именно утверждению династии Романовых на русском троне. Тот факт, что Москва была захвачена польскими войсками, а царевича Владислава провозгласили русским царем, скрыть от историков, конечно, было невозможно, хотя в школьных программах этот вопрос опускался. И чтобы спасти первую русскую оперу, поэту Сергею Городецкому было дано задание создать другую пьесу, восхваляющую силу русского народа, где упоминания о царе-батюшке не было и в помине. Получилось глуповато, но за мощью гениальной музыки Михаила Глинки на это мало кто обращал внимания. На первом плане оказалось ополчение Минина и Пожарского, воюющее с поляками. Последние ворвались в дом старика Сусанина, чтобы тот указал им дорогу на Москву. Но поскольку все это происходило под Костромой, то получается, что поляки Москву-то (видимо, наступая по смоленской дороге) проскочили верст этак на 200, а Сусанин смекнул, что можно этот обман скрыть и завести поляков в непроходимый лес, где и сгинуть вместе с неприятелем… В итоге это удалось. В финале в эпизоде «Славься!» народ воспевает подвиг Ивана Сусанина. Таким образом первая русская опера была спасена.
В таком виде она была поставлена режиссером Борисом Мордвиновым в 1939 году. В 1945-м, после войны, Леонид Баратов ее восстановил, а в 1998 году, на волне перестройки, в постановке питерского режиссера Вадима Милкова-Товстоногова она уже прозвучала с текстом Егора фон Розена. Но поскольку барон фон Розен плохо знал русский язык, многие речевые обороты героев оставались невнятными. К постановке была привлечена Марина Чурова, вечный сподвижник и редактор литературной части в постановках Бориса Покровского. Совместно с постановщиком они привели текст в порядок, и в таком виде спектакль существовал много лет, вплоть до ремонта Большого театра, который затянулся на годы, поэтому ряд спектаклей, в том числе «Иван Сусанин», оказался вне репертуара. Но отредактированный текст фон Розена в анналах Большого театра Москвы существует до сих пор! Вот только господину Трифонову, хоть он и историк, об этом ничего не известно. Он – «из другой оперы»…
Продолжение следует.