ОЧЕРЕДНОЙ КОНФУЗ
К чему это привело? 3 ноября в Нижегородском театре оперы и балета состоялось концертное исполнение оперы «Жизнь за царя». Прозвучала увертюра, а вслед за ней – сразу же ария Антониды. Позвольте: а где же знаменитая хоровая фуга, на которой и происходит завязка всей сюжетной пружины – избрание юного Михаила Романова на царство? Впрочем, удивляться не приходится. Ведь уже в «Чародейке» по инициативе Трифонова был вымаран децимет, хотя это жемчужина русской музыки: в необычайно красивых полифонических красках звучал ансамбль из 10 солистов, аналогов которому нет во всей мировой музыке. Еще Моцарт говорил: «Мечтаю создать ансамбль, в котором сначала возникает один голос, затем еще несколько, потом еще… Человеческое ухо не способно услышать отдельно каждый голос, но Бог Вселенную слышит именно так». Господину Трифонову слышать Вселенную не дано, хотя, наверное, лично у него иная точка зрения. Поэтому, по мнению г-на Трифонова, которое «всегда единственно верное», децимет следует «зачистить», а вслед за ним и потрясающую фугу из «Ивана Сусанина».
В польском акте в редакции Городецкого король Сигизмунд вместе с женой и сыном Владиславом, танцуя на балу, узнают от вестника, что в Москве создано ополчение во главе с Мининым и Пожарским, и отправляют на Москву войско, которое почему-то проскочило мимо нее и оказалось возле домика Ивана Сусанина. Но об этом уже говорилось. В редакции барона фон Розена ситуация другая: Москва захвачена поляками, в кремле Владислав провозглашен русским царем, так что танцевать с папой и мамой в Польше Владислав никак не мог. А вот узнав, что на Руси царем провозглашен молодой Романов, он отправляет в Кострому карательный отряд в поисках именно Михаила Романова. Далее сюжет обеих редакций совпадает. Вот только в редакции фон Розена «Славься!» поется не Сусанину, а царю, тогда как в постановке 1998 года в Большом театре пелось «Славься ты, Русь моя!». Господин Трифонов, будучи человеком не театральным, вымарывает фугу – сцену коронации Михаила, опуская таким образом всю «царскую тему», которая возникает только в финале и потому выглядит абсолютно притянутой за уши.
Надо заметить, что вся опера была исполнена в безумно замедленных темпах. В связи с этим ее патриотический тон превратился в некую похоронную тризну. Впрочем, если учитывать ненависть Трифонова ко всей патриотике, то дирижер, поставленный за пульт, вероятно, довел замысел худрука до полной кондиции…
ЭТО УЖЕ ТЕНДЕНЦИЯ?
Кто-то из артистов пермской оперы, где нынешний худрук нижегородского театра раньше трудился, произнес: «Там, где прошел Трифонов, трава долго расти не будет». Это очень красноречиво характеризует то, что он сейчас делает в нашем городе. И конфуз с «Иваном Сусаниным» вполне гармонично в это вписывается. Подобные ляпы уже перестают удивлять театральную общественность и зрителей. Художественное руководство Нижегородского театра оперы и балета не прекращает раз за разом доказывать справедливость критики в свой адрес.
Между тем независимые эксперты придерживаются четкого мнения по поводу происходящего в театре. Им представляется, что после того, как новая команда управленцев устроила репрессии, разогнала мастеров профессионального исполнения, там поселился и царствует дилетантизм. И концертная постановка «Жизнь за царя» служит очередным тому подтверждением.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ