Одни нижегородцы годами добиваются расселения, а другие оспаривают признание дома аварийным.
Некоторое время назад в Автозаводском районе на улице Коломенской на глазах жильцов обрушилась стена дома «народной стройки», возведенного в начале 50-х годов тружениками ГАЗа в свободное от работы время фактически из отходов производства, но при этом не считающегося аварийным и даже не исследовавшегося на сей счет, несмотря на трещины по стенам. Спустя неделю, в нашу редакцию обратился житель признанного аварийным дома по улице Генкиной в Советском районе, который считает, что его жилье «приговорили» к сносу необоснованно и незаконно!
Нижний Новгород и контрасты
Улица Генкиной, если кто не знает, идет параллельно улице Белинского. Там суперсовременные фешенебельные высотки соседствуют с домами «народной стройки» и деревянными постройками щиткового типа, которым скоро исполнится сотня лет.
Двухэтажный деревянный дом №14 на улице Генкиной построили в 1930 году. Он рассчитан на 8 квартир, в одной из которых проживает известный в Нижнем Новгороде театральный режиссер Дмитрий Сухотерин (родительская квартира, доставшаяся по наследству). Он делал у себя в квартире ремонт последний раз в 2015 году, вставил пластиковые окна. В квартире есть автономное отопление, а потолки – три с лишним метра. В общем, его всё устраивало. Но неожиданно выясняется, что дом участвует в программе Комплексное развитие территории (КРТ) и будет снесен как аварийное строение.
Дмитрий с таким подходом категорически не согласен.
Борьба за дом
«Исследование, на основании которого дома признавались аварийным, делалось неким ООО «Про-эксперт НН» по заказу администрации и охватило целую одну(!) квартиру из дома №14 по улице Генкиной.
Часть жильцов согласилась с выселением (прямо говорили, что боятся поджога), часть продолжает бороться за права. Администрация борется с жильцами и планирует изымать собственность, выплатив «рыночную стоимость», которую определит кто? Правильно, опять назначенные администрацией специалисты», – поясняет свою позицию г-н Сухотерин.
По его инициативе была проведена независимая экспертиза в ООО «Агентство политехнических экспертиз», оценившее заключение, на основании которого дом признан аварийным. Выводы таковы:
► «в п. 7.1.2 акта об аварийности ООО «Про-эксперт НН» фундамент признается работоспособным, а в выводах он почему-то аварийный;
► не преведены доказательства отсутствия у дома отмостки (на самом деле она есть);
► специалист ООО «Про-эксперт НН» присвоил перекрытиям без дефектов аварийную категорию;
► отсутствует дефектная спецификация, подтверждающая определение физического износа конструкций;
► отчет №09-ЗС-20 ООО «ПроЭксперт-НН» не отвечает требованиям нормативно-правовой документации, действующей на территории РФ».
В итоге общественный активист намерен отстаивать права через суд.
Чего боятся жители?
Кстати, схожая ситуация складывается на улице Гоголя. Еще с прошлого года не утихает резонансный скандал, связанный с планами по сносу домов «народной стройки» в Автозаводском районе: в границах улиц Янки Купалы, Коломенской, Лескова и Южного шоссе по механизму КРТ на их месте планируют построить два дома высотой от 2 до 17 и 22 этажей, четыре 15-этажных и девять 17-этажных домов с паркингом и общественными помещениями. Для реализации проекта необходимо снести существующие дома, которые были построены в 50-е годы XX века. В документации говорится о 70% износа.
Однако местные жители не согласны с оценкой – никаких экспертиз по обследованию зданий не проводилось. Кроме того, некоторые дома несколько лет назад капитально отремонтировали. По словам автозаводцев, о предстоящем расселении и планах о новой застройке они узнали из СМИ. При этом никаких конкретных предложений о переезде они не получали.
Многие живут в квартале «народной стройки» всю жизнь и бросать свой дом не готовы: детсады, школы, поликлиники, прочие объекты социальной инфраструктуры находятся в удобной для них локации. А еще жители опасаются, что после переезда в новые дома их жилищные условия только ухудшатся: их могут переселить в отдаленные районы города или предоставить квартиры меньшей площади.
Собственно, и Дмитрий Сухотерин не хочет менять место проживания, поскольку – до работы добирается пешком, недалеко ясли, куда он отправляет ребенка. При этом в качестве компенсации ему предлагают выплату в 130 тысяч рублей за квадратный метр. Да за такие деньги невозможно не только купить квартиру в центре города, но даже нормальное жилье в райцентре. Разве только избу в деревне Простоквашино, что в Тонкинском районе…
Кто на самом деле тормозит градостроение?
«Из-за отдельных таких деятелей КРТ рискует превратиться в практику рейдерского захвата. Ведь когда цену назначает покупатель и принуждает собственника к продаже, приложив составленные самим покупателем липовые акты об аварийности – это именно отъем собственности, а не купля/продажа», – считает Дмитрий.
И в этом он прав. Хотя, безусловно, столетним гнилушкам, не имеющим ни исторической, ни архитектурной ценности не место в центре города, они здесь как бельмо на глазу. Но препятствием для развития городского строительства как раз и становится нежелание застройщиков и властей предлагать достойную альтернативу расселяемым. Хотя чего проще – взять, да предоставить им часть квартир в новых ЖК, которые построят на месте снесенных домов. Думаем, все протесты сразу прекратятся.
Очевидно, что расселение по такому же лекалу происходит у нас не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах – например, на Бору, в Первомайске. Не в зависимости от степени ветхости домов, а в зависимости от желания или нежелания администрации кому-то адресно передать данное место. В результате и возникают на скорую руку состряпанные акты об аварийности, которые потом в судах годами оспариваются жильцами. Так и хочется спросить наши власти и застройщиков: господа, оно вам надо? Не проще ли и лучше всё делать по закону и справедливости?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ