ПРОТИВНИК ИДЕТ В АТАКУ С ИМЕНЕМ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Надо сказать, что российские власти во время русско-японской войны допустили очень много не только военных, стратегических просчетов и ошибок, но и пропагандистских. В частности, образ врага претерпел за 10 месяцев войны сильные изменения. В лучшую для японцев сторону. Если в начале конфликта преобладало презрение и откровенное насмехательство над «отсталыми макаками», «восточными дикарями», то в середине, наоборот, сформировалось очень уважительное отношение, даже восхищение. Получалось так, что через войну русские открывали для себя Японию, о которой ранее почти ничего не знали. Ну а письма солдат оттуда не подвергались ни малейшей цензуре. Сложно представить, чтобы во время Великой Отечественной какая-нибудь семья получила из концлагеря послание, в котором пленный красноармеец благодарил бы фюрера за хорошее питание и восхвалял бы немецкий народ. Упомянутый Немирович-Данченко тоже восхищался противником: «Мы имеем дело с народом настойчивым, энергичным, культурным, с первоклассной военной державой, семь лет неустанно готовившейся к войне, изучавшей ее нынешний театр и противника. Японский солдат прекрасно понимает, что он ведет войну национальную, а мы – колониальную. Там каждый ответственен перед всеми и все перед каждым». Журналист договорился до того, что российская армия, оказывается, столкнулась с солдатами, подобных которым она не встречала за всю свою историю! То есть, ни турки ни англичане в Крымскую войну, ни даже наполеоновские гренадеры 1812 года не могли сравниться по смелости и профессионализму с японцами, коих менее года назад сравнивали с обезьянами.
А 18 ноября «Нижегородская земская газета» и вовсе опубликовала настоящую сенсацию: оказывается, японцы являются давними поклонниками творчества Льва Толстого. История началась с того, что после одной из битв в захваченных землянках противника было обнаружено сразу несколько книг Толстого на японском языке. Это вызвало шок у русских офицеров. Потом обнаружились публикации во вражеской прессе, в которых содержались хвалебные отзывы на романы Льва Николаевича. В частности, роман «Воскресение», вышедший в 1899 году и представлявший собой социальную панораму русской жизни конца XIX века (от высших до низших слоев общества), оказал большое влияние на склад религиозных убеждений японцев. «Мы от всей души приветствуем его учение, ибо мы верим, что оно является могучим противовесом насильственному влиянию современной цивилизации, – писала газета «Фемгин-Шебун». – Однако литературная и религиозная миссия Толстого едва ли может сравниться с его деятельностью в качестве врага милитаризма. Он безбоязненно провозглашает свои принципы, не считаясь с условиями места и времени, для него нет различия между русскими и японцами, и он одинаково осуждает обе нации за их кровавое дело. Россия должна гордиться тем, что у нее есть такой человек, как Лев Толстой». Таким образом, японцы вроде как даже шли в атаку с именем писателя, которого в самой России незадолго до этих событий признали еретиком и отлучили от церкви.
«МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ЭСКАДРЫ НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНО»
Несмотря на трудности, в ноябре 1904 года в России все еще сохранялась вера в победу. По прогнозам Немировича-Данченко, война могла продлиться еще примерно год, но в конечном счете обязательно должна была завершиться благополучно. Главные надежды связывались с отправкой на Дальний Восток новых и новых резервов. Пресса сообщала, что в начале ноября было сформировано и погружено на поезда 32 новых пехотных батальона и 6 артиллерийских батарей общей численностью 37000 человек и 48 орудий. До конца года к отправке готовилось еще 90 пехотных и саперных батальонов, 37 артбатарей. К весне общая численность действующей армии должна была увеличиться с полумиллиона до 700 тысяч человек.
Большие (как оказалось, иллюзорные) надежды возлагались на Вторую Тихоокеанскую эскадру. Она была сформирована на Балтийском флоте и состояла из 38 кораблей и судов. Туда входили 8 эскадренных броненосцев (линкоров), 3 броненосца береговой обороны, 9 крейсеров (включая «Аврору»), 1 вспомогательный крейсер, 9 эсминцев, 6 транспортов и 2 госпитальных судна. Ожидалось, что по прибытии на Дальний Восток эта армада сокрушит японский флот и деблокирует Порт-Артур, доставив туда припасы и оружие. Однако в ноябре крепость уже еле держалась, в то время как главные силы эскадры еще только огибали западное побережье Африки...
Интересно, что маршрут русских броненосцев поначалу был окутан тайной. Ходили слухи, что адмирал Зиновий Рожественский поведет корабли не мимо мыса Доброй Надежды, а на юго-запад – к Патагонии. «В настоящее время местонахождение эскадры никому не известно, – писали лондонские газеты. – Говорят, что она будто бы направилась к Огненной Земле. Взяв там уголь, она опять исчезнет в пустынном Тихом океане и появится около одного из островков Полинезии, откуда никакие известия невозможны и куда, вероятно, направляется другая часть Тихоокеанской эскадры, имеющая возможность тоже исчезнуть по выходу из Красного моря». Военные аналитики и журналисты даже окрестили эскадру Рожественского «призрачным флотом». Фантазию будоражили картины, как зловещие черные силуэты броненосцев плывут где-то в необъятном океане, незаметно приближаясь к цели, а потом появятся из ниоткуда в том месте, где японцы их не ждут…
Увы, военная реальность была куда прозаичнее. Тогдашние корабли в силу технического состояния и необходимости частой бункеровки (заправки углем) попросту не смогли бы автономно преодолеть расстояние в 35 тысяч километров – именно столько надо было проплыть из Балтийского моря через Огненную Землю до Японии. Поэтому такой заманчивый с виду план был невыполним и эскадре пришлось идти в зону военных действий самыми простым путем – мимо Индии и Индокитая. Но даже это плавание, сопровождавшееся частыми стоянками в международных портах, выдалось очень затяжным и трудным. В итоге эскадра достигла японских берегов только в мае 1905 года, когда было уже слишком поздно. А гибель этих кораблей в Цусимском сражении лишь усугубила общий крах.
Дмитрий ДЕГТЕВ