Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1037

НАО «Гидромаш» и контрасты

$
0
0

На две даты, к которым сопричастен нижегородский завод «Гидромаш» им. В. И. Лузянина, следует обратить внимание в эти дни. 15 ноября 1988 года состоялся запуск первого советского многоразового космического корабля «Буран». 19 ноября 2024 года в Советском районном суде прошло плановое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении 16 сотрудников предприятия, обвиняемых в совершении краж (в особо крупном размере) авиационных деталей, узлов и агрегатов двойного и оборонного назначения с родного завода. События ярко символизируют славное прошлое и тревожное настоящее «Гидромаша». А будущее предприятия совершенно не предопределено!

ИСТОРИЧЕСКИЙ УСПЕХ

В Советском Союзе «Гидромаш», будучи далеко не самым крупным заводом, значился одним из заметных предприятий горьковской оборонки. В «топ-5» уж точно входил. Буквально «минутой славы» для завода стал упомянутый выше полет «Бурана». Именно на «Гидромаше» были произведены шасси для уникального космического аппарата, а также гидробаки, гидроцилиндры системы спасения экипажа. Это были собственные разработки горьковчан, что вызывало особую гордость!

Ранее имелись и другие уникальные достижения. В их числе разработка и производство шасси легендарного МиГ-31. 6 сентября 1976 года советский летчик-перебежчик Виктор Беленко перелетел в Японию на перехватчике МиГ-25П, передав США самолет со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту. Сразу же после этого потребовалось разрабатывать новую машину. В итоге получился МиГ-31, который стал первым отечественным самолетом четвертого поколения. Даже для сегодняшних Вооруженных сил России летательный аппарат остается уникальным. До сих пор он не просто стоит на вооружении – выполняет особые миссии. Самолеты оснащаются гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», способными преодолевать американские системы ПРО «Патриот». Так вот, на «Гидромаше» производили столь же уникальные шасси, которые позволяют эксплуатировать эту грозную машину, со взлетной массой более 40 тонн, даже с грунтовых и ледовых аэродромов. У МиГ-25 основное шасси было одноколесным, а у МиГ-31 колеса разнесены и по поперечной, и по продольной оси, что позволяет снизить нагрузку на грунт и сбалансировать посадку тяжелой машины. Таким образом, советская система КБ, советские заводы были эффективными, их потенциал не растрачен и работает даже сегодня!

РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕХОДА В ЧАСТНЫЕ РУКИ

После распада СССР и приватизации оборонное производство на «Гидромаше» практически не развивалось, держась «на старых дрожжах». И на данном этапе неясно: в какой степени «Гидромаш» сможет осуществлять планы, с учетом всех масштабных противоречий, которые его буквально раздирают.

Посмотрите, какие инфоповоды дает завод для лент новостей в последнее время. Долги, увольнения, суды сотрудников, пожар. Как минимум, не складывается впечатления о стабильно работающем, способном быстро развиваться и модернизироваться под нужды ВКС РФ заводе. А если так, то есть угроза потери гособоронзаказа! И это, к сожалению, уже складывающийся вектор!

ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Нехорошим примером выглядит судьба преодолевающего сложные времена «Красного Сормова». В советские годы завод «Красное Сормово» был закрытым учреждением. Официально производил гражданские суда: катера, теплоходы, танкеры и баржи. Но это была только треть производства. Две трети задействованной энергетики, мощностей работали на оборонный заказ: речь о производстве подводных лодок. Первая дизельная подводная лодка, «Комсомолец», сошла со стапелей завода в 1930 году, а первая атомная, по проекту 670, была спущена на воду в 1967 году. Завод выпустил 26 атомных субмарин. Последняя дизельная, «Варшавянка», была продана Китаю в 2005 году.

Вопреки расхожему стереотипу, сворачивание производства субмарин на «Красном Сормове» произошло не потому, что в России перестал обновляться подводный флот, а потому, что в ходе акционирования на предприятии появились частные акционеры (в первую очередь директор Николай Жарков). 100-процентного доверия у руководства страны эти люди не вызывали, по причине чего федеральный центр перестал размещать в Нижнем Новгороде заказы на подводные лодки. «Красное Сормово» было выключено из оборонной цепочки, а производство, которое раньше базировалось в Горьком и Нижнем Новгороде, сейчас сосредоточено в Санкт Петербурге, на Адмиралтейских верфях. Позже завод долгое время перекидывали (перепродавали акции) – как шарик от пинг-понга: от одних к другим. В 2021 году сормовичи вернулись под контроль государства, войдя в состав Объединенной судостроительной корпорации (АО «ОСК»), созданной в соответствии с указом президента России от 21.03.2007 №394. Но поезд ушел: на предприятии не сохранилось ни оборудования, ни квалифицированных специалистов для возобновления производства легендарных сормовских подлодок, ни, возможно, технической документации. Что стало тяжелейшей потерей: мощности завода рассчитаны прежде всего под военные цели и задачи. А то, чем занимаются сейчас сормовские корабелы (строительство одной подводной лодки всегда «перевешивало» выпуск 10 сухогрузов!), скорее уместно сравнить с попыткой использования боевого, оснащенного вертолета Ми-24 под нужды туризма: возить, показывать удаленные уголки Нижегородской области. Можно, конечно, но неразумно и крайне затратно!

Наверное, нельзя допустить, чтобы такая же судьба постигла и «Гидромаш».

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1037

Trending Articles