Уважаемая редакция! Хотим поделиться своими впечатлениями после посещения усадьбы государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино».
Ныне музей-заповедник является одним из самых популярных и посещаемых туристических центров, особенно в связи с пушкинским юбилеем, который отмечается в этом году. Мы видим наглядные примеры того, как много делается областным руководством для развития этого экскурсионного маршрута. Вероятно, прилагает усилия к привлечению туристов и сам музей-заповедник, так же как и руководство района. Однако вызывает большую тревогу, что иногда используются средства, нарушающие мемориальность этого уникального по своему историко-культурному значению места, а порой и наносящие вред природной среде заповедника. Так, многие нижегородцы, посетившие в этот юбилейный год Болдино, были обескуражены тем, как диссонируют с самой атмосферой пушкинской усадьбы откровенно современные приемы благоустройства и украшательства, к которым прибегли в процессе подготовки к юбилею Пушкина. Это касается как приусадебной территории, так и самой усадьбы. Но в данном письме мы хотели бы обратить особое внимание на решение вопроса иного порядка.
Этим летом на прудах болдинской усадьбы посетители заповедника могли видеть лебедей. У тех, кто хотя бы в общих чертах представляет, что такое Болдино и болдинская усадьба, какими они были в пушкинское время, это не могло не вызвать недоумения. В отличие от усадеб дворцового типа, в небогатых деревенских усадьбах на прудах можно было увидеть разве что обычных уток. Находим этому подтверждение у самого Пушкина: «...Да пруд под сенью ив густых, раздолье уток молодых». И можно было только радоваться тому, что в последние годы болдинские пруды облюбовали дикие утки. Но, видимо, они показались кому-то недостаточно красивыми, чтобы радовать взоры приезжающих туристов.
За решением развести прекрасных лебедей скрывается совсем некрасивая история. Мы попытались выяснить, как они появились в усадьбе и кто занимается их содержанием. Первое, что нас удивило, – в штате музея нет даже специального природного отдела, нет специалистов по профессиональному уходу за усадебными парками, а тем более по уходу за такими видами природной фауны, которые не являются для этих мест естественными. Пару лебедей в качестве подарка музею принес посторонний человек. Птицы были где-то отловлены им, что, кстати, вызвало вопросы об их здоровье и безопасности содержания в заповеднике. Ведь известно, что намного легче отловить больных, ослабленных птиц. Чтобы лебеди оставались на усадебных прудах и не могли улететь, им подрезали крылья – факт сам по себе вопиющий и отсылающий за его оценкой в организации по охране животных. Однако на месте произошедшее было расценено как акт благотворительности, тем более что даритель помогал в обеспечении птиц кормом.
Нам стало известно, что с приближением холодов один из пары лебедей, несмотря на подрезанные крылья, попытался улететь и не вернулся – с большой долей вероятности, погиб. В усадьбе остались самка лебедя и двое молодых лебедей – уже здешний выводок, видимо еще недостаточно окрепший. Совершенно непонятно, как будет обеспечена их зимовка. От жителей Болдина мы узнали, что для птиц обещано соорудить некий «домик» из полиэтилена и обеспечить электроподогрев этого сооружения. Но насколько это вообще отвечает допустимым условиям их содержания? Вызывает сомнение, что те, кто принимал такое решение, консультировались с орнитологами.
Самое же главное – для чего нужны такие жестокие эксперименты по приручению диких птиц, проводимые теми, кто не имеет специальных знаний и опыта, если сама идея развести лебедей в болдинской усадьбе, где никогда о лебедях не слышали, абсурдна?
Надеемся, что наше письмо найдет отклик и министерство культуры Нижегородской области будет способствовать принятию справедливого решения этого болезненного вопроса.
Неравнодушные туристы-нижегородцы