«КАРТИНА ПРИНЯТА ДАЖЕ ТЕПЛЕЕ, ЧЕМ ОНА ТОГО ЗАСЛУЖИВАЕТ»
Премьерные показы в главных городских кинотеатрах, «Художественный» и «Палас» (ныне «Орленок»), состоялись 30 ноября, в широкий прокат фильм вышел в начале декабря. «Ленинская смена» посвятила этому событию целый номер! В нем были опубликованы интервью с создателями картины – братьями Васильевыми, с актерами Борисом Бабочкиным (исполнителем главной роли) и Борисом Блиновым (исполнителем роли комиссара Фурманова). Режиссеры рассказали, что основой для сценария послужили неопубликованные дневники Дмитрия Фурманова, его книга «Чапаев», военные архивы и воспоминания ветеранов 25-й дивизии. Натурные съемки велись осенью 1933 года в районе Калинина, финальная сцена, в которой Чапай пытается переплыть реку и погибает от огня белогвардейских пулеметчиков, снята на Волге.
«Фильм был смонтирован в довольно короткий срок (полтора месяца), что объясняется исключительным напряжением всех сил работников нашего коллектива. Лучшей наградой для нашего коллектива явилось сознание, что его дружная работа не пропала даром. «Чапаев» очень хорошо принят нашей советской общественностью. Картина принята даже теплее, чем она того заслуживает. Ведь в фильме имеется определенное количество дефектов и всякого рода «недоделок», – говорилось в интервью Васильевых. «Я работал по принципу противопоставления. Я боялся сделать своего Чапаева железобетонным героем-богатырем (а таких героев часто показывают в фильмах о гражданской войне) и изображал его обыкновенным, простым человеком… Я очень резко показывал такие отрицательные качества Чапаева, как малокультурность, иногда даже хвастовство. И через все эти черты зрителю нужно было показать Чапаева – человека героического масштаба, блестящего полководца», – подчеркивал Бабочкин.
На зрителей фильм производил очень сильное эмоциональное впечатление, как на взрослых, так и на юных. Люди настолько ощущали эффект присутствия, что начинали вслух разговаривать с героями, нервно вставали, махали руками, а в финальной сцене чуть ли не весь зал кричал: «Давай, Чапай, плыви, еще немного!» Потом все дружно ревели.
– «Чапаев» – самый лучший фильм, какой только может быть, – сказала журналистам заплаканная шестиклассница Красюкова. – Я очень много видела картин, но лучше «Чапаева» не видела. В этой картине хорошо показана борьба классов. Мне очень жаль Петьку, который вместе с Чапаевым боролся до конца и был убит. Очень жаль Чапаева: я очень плакала, когда его убили.
– Когда подлые беляки начали стрелять по безоружному Чапаеву из пулемета, мы все закрывали глаза, не хотелось верить, что его сейчас убьют. Увы, так и случилось, великий герой погиб. Все ученики нашего класса потом долго плакали вместе с учительницей, – поделился эмоциями восьмиклассник Маслов из школы № 1.
Продолжение.