СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ…
В 2018 году семейство Рыбиных, которое тогда, по сути, владело предприятием, сумело «зарешать» вопросы, пообещав в скором времени передать завод «в лучшей упаковке» госкорпорации «Ростех». И не просто «Ростеху», а конкретно «Технодинамике», которая недавно (тут снова аналогия!) безуспешно пыталась договориться с владельцами НАО «Гидромаш» о том же самом. Рыбиным тогда поверили, оставили их и Шумского в покое, а зря. Если бы «зачистили» сразу, многих бед удалось бы избежать. В итоге обещания выполнены не были, передача Завода имени Свердлова в «Ростех» затягивалась под любыми надуманными предлогами, а на предприятии снова появились следователи. Шумский, уже успевший стать генеральным директором, был задержан, а 21 сентября 2022 года Савеловский райсуд Москвы по ходатайству следствия арестовал его. Предъявили обвинение в коррупции. Компанию гендиректору дзержинского завода составил бывший руководитель холдинга «Спецхимия» «Ростеха», а затем гендиректор АО «РЗМ-Технология» Юрий Зозуля.
По версии следствия, эти господа, а также другие установленные либо остающиеся в разработке ФСБ и следствия лица, вступив в преступный сговор, организовали систему получения откатов. Фигуранты «не брезговали ничем»: получали откаты при заключении контрактов как от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ, так и от представителей компаний, которые приобретали продукцию ФКП. Были незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ, от компаний, которые приобретали продукцию ФКП по завышенным ценам. Для этого в сделки встраивались цепочки посредников, благодаря которым удавалось искусственно накручивать стоимость продукции оборонного значения. Как полагают в ФСБ, откаты брались и с других сделок.
Судя по всему, масштаб преступной деятельности был таков, что сажать надо было несколько десятков, а может, и сотен человек! Расследование могло затянуться на годы. Изначально фигурантам инкриминировали особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а позже, поскольку подследственные являлись топ-менеджерами государственных организаций, обвинение переквалифицировали в коррупционное. В итоге Зозуля получил 9 лет тюрьмы, Шумский – 8, Корпатенков – 5.
Понятно, что это лишь капля в море. Но с другой стороны, следствие своего добилось: коррупционеры приговорены к внушительным тюремным срокам. «Копать» же на Заводе имени Свердлова продолжают по сей день. Минувшим летом на предприятии опять прошли обыски и задержания, касающиеся откатов и закупок через компании-посредники. Говорят, человек пять снова под следствием: поставщики, ответственная работница завода. Но подробности не разглашаются: есть ссылка на тайну следствия.
Теперь давайте подробнее проанализируем схему, которая применялась, а возможно, и нынче применяется на оборонном предприятии Дзержинска, к тому же явно не только на нем.
КАК ОБМАНЫВАЮТ ГОСУДАРСТВО?
Она, в принципе, проста, как солдатский кирзовый сапог. Топ-менеджеры создают между своим предприятием, его поставщиками и потребителями фирмы-прокладки. Если речь идет о поставках на завод комплектующих или сырья, то прокладка покупает все это у поставщиков по рыночной цене, а затем перепродает (спекулирует) заводу дороже. «Маржа» делится между интересантами. Себестоимость произведенной заводом продукции, понятное дело, возрастает. Значит, растет и цена, что наносит ущерб тем, кто покупает на заводе продукцию, ведь им приходится переплачивать. А если это гособоронзаказ, то фактически обворовывается государство! Почти то же самое происходит с фирмой-прокладкой на выходе с завода готовой продукции. Та идет не сразу к заказчикам, а в ту самую прокладку, после чего она перепродает продукцию по более высокой цене.
Эту схему, повторимся, применяют очень многие, причем довольно давно и весьма успешно. Месяц назад Бутырский райсуд Москвы вынес приговор бывшему заместителю гендиректора одного из старейших отечественных научно-космических предприятий, АО «НИИ точных приборов» (НИИ ТОП), Константину Егорову, обвиняемому в махинациях на 200 миллионов рублей. Действовала аналогичная схема. Ранее закончилось расследование уголовного дела о хищении миллиарда рублей, предназначенного на закупку комплектующих для научно-энергетического модуля МКС. Оборудование приобреталось РКК «Энергия» у ЦНИИ «Циклон» по цене, в три раза (!) превышающей его фактическую стоимость, а финансы, через цепочку компаний-посредников, выводились на счета фирм, зарегистрированных в ОАЭ. В результате фигурантами дела стали восемь человек, включая бывшего генерального «Энергии» Владимира Солнцева. Расследуется уголовное дело в отношении совладельца «Радиоавтоматики» Владимира Иванова, который на 118 миллионов рублей завысил цены на электронные компоненты для Минобороны. Примеры можно приводить бесконечно. Но это уже доказанные следствием или хотя бы официально расследуемые факты. Нас же интересует то, что остается на «темной стороне Луны», до чего руки у следователей пока (повторимся – пока!) не дошли.
В этой связи наше особое внимание привлекает АО «Гидравлика», которое зарегистрировано по тому же адресу, что и «Гидромаш», – проспект Гагарина, 22, с профилем деятельности «оптовая торговля», уставным капиталом 22 тысячи рублей и среднесписочной численностью работников 10 человек. Несмотря на такие скромные цифры, через данную фирмочку проходят миллиарды рублей! Странно, не правда ли?
Между тем сомнительные контракты и тендеры, скорее всего, привлекут внимание правоохранительных органов. Известно, что государство ставит под контроль любые корреспондентские отношения с иностранными бизнес-структурами. Имеется информация, что ЦБ совместно с ФНС, Росфинмониторингом и ФСБ создают платформу по контролю за всеми типами сомнительной деятельности. Если власти доберутся до анализа сделки, когда кто-нибудь когда-нибудь пожалуется на нее, она однозначно будет признана недействительной и полностью незаконной. И это станет спусковым крючком для глубокой проверки.
Мало того, фирма учреждена акционерами и высшими менеджерами «Гидромаша». По поступившей к нам информации, АО «Гидравлика» за 9 месяцев приобрело у НАО «Гидромаш» им. В. И. Лузянина продукцию на 1,5 миллиарда рублей. Разумеется, чтобы потом ее продать.
СТРАННО И ПОДОЗРИТЕЛЬНО!
Существует подозрение, что посредством выплаты дивидендов акционерам группа лиц из числа руководителей «Гидромаша» – они же акционеры АО «Гидравлика» – получает «оборонные деньги» и выводит средства за рубеж. По официальным данным, за период с 2007 по 2021 год чистые активы АО «Гидравлика» увеличились на 527 302 тыс. руб., при этом нераспределенная прибыль увеличилась на 527 299 тыс., чистая прибыль составила 1 393 647 тыс. руб., дивидендов предположительно было выплачено 866 348 тыс. Как следствие, НАО «Гидромаш» имени В. И. Лузянина наращивало валюту баланса практически без распределения дивидендов, тогда как АО «Гидравлика» направило на дивиденды 62% чистой прибыли. Таким образом, львиная часть прибыли оседала в «Гидравлике» и благополучно делилась между хозяевами завода, а возможно, и выводилась в офшоры – о таком можно только гадать. Вдобавок есть закрытая информация о неких оборонных заказах, оплата которых для чего-то осуществлялась через «Гидравлику». Вот и задаешься невольно вопросом: не создана ли эта «Гидравлика» для тех же целей, что и упомянутые выше фирмы-прокладки, – чтобы через нее искусственно завышать цены на продукцию в рамках гособоронзаказа и тем самым объегоривать родное государство?
Неизвестно, одна ли она такая. В 2023 году «Гидравлика» получила выручку в сумме 73,4 миллиона рублей, что на 1,5 миллиарда рублей, или на 95,3%, меньше, чем годом ранее. С чем же такое связано? Возможно, с тем, что после начала СВО контроль за оборонными предприятиями усилился, а «Гидравлика» была уж слишком на виду, и чтобы не лезть на рожон, ведущуюся через нее финансовую деятельность могли минимизировать, фактически обнулить, а все денежные потоки переключить на другие фирмы-прокладки, о которых мы пока просто не знаем.
Именно поэтому мы считаем, что в НАО «Гидромаш» им. В. И. Лузянина необходимо проводить глубокую, всеобъемлющую ревизию, для чего предприятие должно быть национализировано либо взято под контроль госкорпорацией. А если с этим затянуть, то можно дождаться трагедий наподобие случившихся на Заводе им.
Я. М. Свердлова, ряда других ЧП, подрывающих обороноспособность нашей страны. В нынешних условиях это тем более недопустимо!
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ