Росморречфлот, хоть и с опозданием, но, наконец, подвел итоги грузовой навигации 2024 года по внутренним водным путям. Как оказалось, всего по рекам, водохранилищам, каналам и озерам перевезено примерно 120 млн тонн грузов, что на 9,7% больше, чем в прошлом году. При этом наибольший рост грузоперевозок отмечается в Азово-Донском и Волго-Донском бассейнах. В первом показатели выросли на 28%, в во втором – на 27%. В Московском бассейне грузоперевозки возросли на 22%, а в Камском – на 20%.
Через шлюзы внутренних водных путей прошло свыше 158 тысяч судов, в том числе свыше 32 тысяч пассажирских. На Средней Волге в прошедшем сезоне работало на 43% больше танкеров и наливных барж, а перевозки грузов увеличились на 19%. Значительно выросли объемы доставок по реке стройматериалов, зерна и минеральных удобрений.
Всё это, безусловно, радует, хотя говорить о том, что речные перевозки полностью возродились, конечно, преждевременно. Достаточно сказать, что в позднем СССР, в 1990 году, 51% грузов перевозился автомобильным транспортом, 31,4% – железнодорожным и 5,4% – внутренним водным. Кстати, из этой статистики видно, что речные сухогрузы и баржи не играли решающей роли в транспортировке грузов. Например, в 1940 году доля водных грузоперевозок не превышала 10 процентов, в то время как 82% приходилось на перевозки поездами. Сейчас всё сильно изменилось. В 2024 году доля автомобильного транспорта в перевозках грузов достигает почти 70%, железнодорожного – около 15%, а водного – лишь 0,7%! Получается, что с советских времен доля речных перевозок сократилась более чем в 7 раз, а железнодорожного – вдвое.
Михаил ХВОРОВ