Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Долгие версты Афганистана

$
0
0

Начало.

ОБСУЖДАЛА ВСЯ СТРАНА!

Еще одно популярное заблуждение: мол, в СССР события старательно замалчивались. Это тоже не соответствует действительности. 29 декабря 1979 года новость о вводе ограниченного воинского контингента по просьбе правительства ДРА опубликовала газета «Правда», вслед за ней это растиражировали все главные советские издания. Более того, через полтора месяца, 9 февраля 1980-го, в Горький приехал кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР Х созыва по Приокскому избирательному округу 365, председатель КГБ Юрий Андропов. Так вот, треть своей речи перед избирателями Юрий Владимирович посвятил как раз афганским событиям. Андропов подробно рассказал о причинах, целях, поделился фактами о текущей оперативной обстановке. «Они собрали этот контрреволюционный сброд на территории Пакистана и совершают оттуда бандитские налеты на афганские города и села. Это вмешательство приобретает все более широкие масштабы», – пояснил глава грозного ведомства горьковчанам.

Фактически все советские люди знали, что происходит, и в стране, долгие годы жившей под лозунгом «Лишь бы не было войны», данная тема обсуждалась буквально всеми. Об этом говорили на производствах, на кухнях – словом, везде.

«45 лет тому назад я был уже взрослым человеком. Первая реакция на новость о вводе войск в Афганистан – нарастающее чувство тревоги, – вспоминает наш постоянный читатель Валерий Капитанов, трудившийся тогда на гражданской, но ответственной должности. – Я понимал: срочники, молодые ребята теперь отправятся на войну. А война – она и есть война, то есть потери будут. Но в необходимости такого решения я не сомневался. Верил руководству государства, ведь я был членом партии. Понимал, что это война за укрепление южных границ нашей страны, через которые к нам просачиваются терроризм, наркотики и всякое дурное влияние. А всему этому потворствуют США, преследуя в регионе собственную цель – нагадить нашему государству. Кстати, такое понимание было у многих моих товарищей. Сам я никогда не уклонялся от призыва на боевые действия, но понимал, что «запасников» вряд ли призовут. Считал, что воевать будет регулярная армия».

«Службу я начинал в 105-й Ферганской дивизии, 111-м парашютно-десантном полку, с местом дислокации город Ош Киргизской ССР, – делится воспоминаниями помощник полпреда президента в ПФО в 2011–2018 годах Александр Козыро. – Так вот, первый батальон полка и разведрота уже полтора года находились в Баграме. И дивизия жила этими событиями. Поэтому для меня публичное объявление ввода войск не было чем-то неожиданным – наши мужики уже на тот момент ходили с орденами Красной Звезды. Для меня это был просто этап. В масштабах страны была проведена колоссальная операция. Чтобы обмануть американцев, провели даже реорганизацию. Ведь предполагалось, что американцы зайдут на территорию Афганистана, откуда их «Першинги» могли достигать промышленной уральской зоны Советского Союза, чего нельзя было допустить. И мы это просто предвосхитили».

«Когда об этом объявили, стало малость жутковато, – признаётся главный редактор «Ленинской смены» Владимир Кочетков. – Я был старшеклассником, понимал, что мне и моим сверстникам скоро в армию. Это все равно что читать «Робинзона Крузо» в 15 лет – воспринимается по-одному – и в 35 – уже совсем по-другому. Война тогда ворвалась буквально в каждый дом. Не было семьи, где не обсуждалась бы эта тема. Конечно, и мы постоянно обсуждали ее со сверстниками, в курилках. Поскольку официальной информации было мало, собирали просачивающиеся новости по «пацанскому радио». Уже потом, оказавшись в самом Афганистане, я узнал, что из этого правда, а что – небылицы. Там я увидел, как реально живут люди, в какой отсталости. Возникло ощущение, что мы помогаем им перепрыгнуть из феодализма в социализм, а злые силы этому процессу мешают».

«Наш командный состав воспринимал происходящее вполне позитивно, – продолжает Владимир Кочетков. – Считалось, что Советская армия проходит обкатку, закаляется, тестирует вооружения в реальных боевых условиях. Войскам нельзя засиживаться без дела. Хотя потери были, и не только в самом Афганистане, но и на границах.

Когда в 1985 году я возвратился домой, было заметно, что вернувшихся фронтовиков никто особо не ждал. Да, со стороны обычных людей было сочувствие. Но никто не проявлял инициативу в том, чтобы помогать нам осваиваться в гражданской жизни, которая у нас у всех за время войны напрочь вылетела из головы. Наверное, не все такое смогли перенести, адаптироваться в новой жизни. Из тех, с кем я призывался на службу, служил в ДРА, ныне осталось в живых значительно меньше половины».

ИСТОРИЯ ВЫБРАЛА САМЫХ СТОЙКИХ

Не секрет, что более 7000 горьковчан-нижегородцев выполнили свой воинский долг в Афганистане. И хотя дома им зачастую приходилось восстанавливаться от ран, преодолевать посттравматический синдром и неприятие части общества, самые стойкие сумели все это перенести. Конечно, именно они сегодня составляют патриотический авангард нашего общества, что особенно отчетливо проявилось после начала СВО. Данный тезис нашел полное подтверждение на совещании Нижегородской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций. Оно прошло 21 декабря в кстовском Доме ветеранов.

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Trending Articles