ЗА ПОДАРКАМИ – НА ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА
В 70-е годы одним из основных мест предновогодней торговли стал Дом торговли на улице Совнаркомовской. После окончательного закрытия Нижегородской ярмарки (в 1930 году) в бывшем Главном ярмарочном доме расположился Горьковский горсовет. В конце 60-х в рамках подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина рядом появилась новая площадь, здание было отреставрировано и переоборудовано в торговый центр («Детским миром» оно стало немного позднее). Именно там 50 лет назад была организована общегородская новогодняя ярмарка, что стало неким возрождением былых традиций. Она начала работу 20 декабря. В главном зале покупателей встречала огромная наряженная елка, а Дед Мороз со Снегурочкой фактически выполняли роль администраторов, раздававших пригласительные билеты в различные отделы: «Новогодние сладости», «Новогодние наборы», «Детские подарки», «Елочные игрушки». Также на ярмарке продавали колбасу, жареных кур и уток, различные вина, шампанское. Заодно можно было прикупить там одежду и головные уборы.
Предпраздничная торговля была организована и в других магазинах. Например, в Автозаводском универмаге появились модные тогда литовские комбинированные детские коляски по цене 48 рублей, шапки-ушанки из овчины, шерстяные одеяла за 53 рубля, холодильники «Дон-5», «Север-6» и «Смоленск», пылесосы «Уралец», «Днепро», «Вихрь» и проч. В предновогодние дни универмаги и другие магазины работали с 8 до 20 часов без обеденных перерывов.
Еще одним непременным атрибутом праздника было подведение итогов новогоднего выпуска денежно-вещевой лотереи. Билет стоил 30 копеек, а общая сумма выигрышей составляла 18 млн руб. – 60% от суммы выпущенных билетов. Всего тогда было реализовано 100 миллионов лотерейных билетов! Главными счастливчиками стали те, кому достался автомобиль (300 человек). Правда, счастливчик счастливчику рознь. Одни получали в качестве выигрыша настоящую мечту – ВАЗ-2101, другим доставался менее престижный «Москвич-412», а примерно трети – тот самый «Запорожец»! Также разыгрывалось 400 мотоциклов, 3300 холодильников, ковры, пуховые платки и прочие вещи. Максимальной суммой денежного выигрыша были 200 рублей.
«СЦЕНАРИЙ ЛУЧШЕ ФИЛЬМА»
23 декабря – за неделю до праздника – на экраны широкоформатных кинотеатров «Октябрь», «Москва», «Россия», «Современник» и «Электрон» впервые вышла музыкальная мелодрама режиссера Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», которая стала главным новогодним фильмом. Согласно сюжету, Сергей и Татьяна (актеры Евгений Киндинов и Елена Коренева) очень любят друг друга. Сергей уходит по призыву в армию, и Татьяна ждет его возвращения. Подразделение Сергея бросают на помощь терпящим бедствие местным жителям. Во время операции его бронетранспортер уносит в море, а родным приходит извещение о гибели Сергея. Любящий Татьяну друг детства, хоккеист (актер Александр Збруев), помогает ей справиться с несчастьем, пользуется ситуацией и женится на девушке. Но выясняется, что Сергей не погиб. Спустя продолжительное время вернувшись домой, он узнает, что его любимая вышла замуж за другого… Фильм в итоге не вошел в число «культовых», сейчас его вообще мало кто помнит. А тогда, в декабре 1974-го, его буквально разнесли в пух и прах критики. Даже в «Горьковском рабочем» вышла разгромная статья под названием «Чистая лирика, или Жестокий романс». Кончаловского обвиняли в «потоке условностей», «отсутствии чувства меры», «эклектизме», «чужеродности» и даже «потере русского начала». «Думается, что творческая заявка авторов фильма во многом осталась нереализованной. Сценарий лучше фильма: в нем нет таких резких противоречий, столкновений искусственности и правдивости, как на экране», – резюмировала газета.
Многие нижегородцы, как и герои культовой комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», любили перед Новым годом сходить с друзьями в общественную баню. Трест банно-прачечного и гостиничного хозяйства шел навстречу трудящимся. С 27 по 31 декабря все городские бани работали по особому режиму – с 07:00 до 23:00 и без выходных. Ну а некоторые еще помнят, что за дополнительную плату (неофициально) в бане можно было задержаться и подольше. Нередко предновогоднее мытье, всегда сопровождавшееся поднятием тостов, затягивалось до 3–4 часов утра.
Дедов Морозов для детишек тогда заказывали через комбинаты бытовых услуг, имевшиеся в каждом районе. Услуга оплачивалась по прейскуранту, а время прибытия в квартиру было строго регламентировано. 31 декабря вручение подарков осуществлялось с 10 до 22 часов. Как правило, все Деды и Снегурки на этот день, как и на следующий, бронировались заранее (штат сотрудников в КБУ был ограничен), поэтому те, кому не хватило, обычно заказывали услугу уже на 2–5 января.
«ГОЛУБОЙ ОГОНЕК» С ЛОЛИТОЙ ТОРРЕС И АННОЙ ГЕРМАН
В отличие от 50-х и 60-х, когда модно было встречать очередной год на публике (во Дворцах культуры, в столовых, ресторанах), в эпоху застоя вошло в моду домашнее празднование: Новый год отмечали, сидя за столом с дефицитными яствами и глядя в «ящик». Между тем репертуар дня не радовал особым разнообразием: никаких кинопремьер и любимых комедий. На исходе 1974-го в 23:40 начинался показ 15-минутного документального фильма «Страна моя». Там несколько Героев Соцтруда рассказывали о крупнейших стройках страны, в том числе о БАМе. В 23:55 в программе значилось традиционное «поздравление советскому народу». И вот тут всех советских людей ждала небольшая сенсация! Вместо уже ставшего привычным Леонида Брежнева на экранах телевизоров появился диктор Игорь Кириллов. Это объяснялось не вполне удачным прошлогодним поздравлением генсека: он плохо выглядел и замедленно говорил, в связи с чем выступление стало основой для множества анекдотов. Именно тогда граждане поняли, что со здоровьем у дорогого Леонида Ильича не очень. В итоге было принято рискованное решение заменить его на Кириллова. С одной стороны, это позволило уберечь образ генсека от новых насмешек, но с другой – у трудящихся возник вопрос: неужели он уже и поздравить народ не в состоянии?!
Наконец, в 00:05 стартовала самая любимая телепередача всех советских людей – «Голубой огонек». Наступление 1975 года отмечали вместе с Людмилой Зыкиной, Аркадием Райкиным, Юрием Гуляевым, Эдитой Пьехой, Муслимом Магомаевым, Тамарой Синявской, Эдуардом Хилем. Но особенно сильно зрители ждали новых песен аргентинской актрисы и певицы Лолиты Торрес и польской певицы Анны Герман, популярность которой в то время была невероятной.
1 января по телевизору вообще было что посмотреть. С 16:00 по 2-му каналу впервые в истории показывали комедию «Джентльмены удачи». Тогда, конечно, еще никто не подозревал, что спустя полвека коммунизм так и не будет построен, а этот фильм будут с удовольствием пересматривать!
Дмитрий ДЕГТЕВ