Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Комедия в театре оперы и балета?

$
0
0

Начало.

ПЛЕВОК В ЛИЦО ПЕНСИОНЕРАМ

Спектакль, кстати, был целевой – полностью отдан пенсионерам, которых буквально затолкали в зал и объявили, что если во время прослушивания будут разговаривать между собой («шушукаться»), то им будет предложено покинуть зал. Это объявил лично Трифонов искушенным театралам, что явилось не просто полным неуважением к публике, а откровенным плевком в лицо. Причем не просто публике – самым заслуженным нижегородцам!

Поясним: в Нижегородской области есть региональное отделение Союза пенсионеров России. Эта общественная организация не только помогает пенсионерам в решении проблем, но и организует для них досуг на пожертвования и спонсорские деньги. Один из любимых проектов нижегородского Союза пенсионеров – «День театра». С 2005 по 2020 год по два-три раза в год делегации ветеранов, пенсионеров из районов нашей области приезжали на просмотр спектаклей в Нижегородский театр оперы и балета. Для пожилых, заслуженных людей из глубинки это всегда праздник! За 15 лет пенсионеры таким образом посмотрели множество постановок – «Борис Годунов», «Ханума», «Лебединое озеро», ««Юнона» и «Авось»»...

Из-за пандемии ковида в 2020–2021 годах массовые мероприятия были запрещены, затем произошла смена руководства театра. И вот наконец-то в нынешнем году нижегородские пенсионеры получили отличный новогодний подарок от областного минкульта – возможность посетить любимый оперный театр!

Увы, восторги по этому поводу оказались несколько преждевременными. О том, что было дальше, в социальных сетях поведала глава исполнительного комитета Союза пенсионеров России в Нижнем Новгороде Татьяна Богданова:

«Как организатор мероприятия я отвечаю за всё: организовать транспорт по доставке делегаций из районов, написать приглашения почетным гостям, продумать программу до начала спектакля, распределить билеты по районам, плюс много еще забот, которые не видны. Так было и в этот раз. Кому-то не досталось нужного количества билетов, а кому-то отказали в транспорте. Надо было еще успеть напечатать календари (пять тысяч штук) на 2025 год.

Делегации из районов области появляются по-разному. Кто-то на 2-3 часа раньше, кто-то, наоборот, к началу. Опыт в этом имеется. Поэтому наша небольшая команда в 9 часов уже была готова к приему ветеранов. Начало показа – в 12 часов. Мы привезли на своей машине колонки (вес одной – 15 кг), шнуры и прочее, так как такой аппаратуры в театре не было. Подготовили музыкальную программу – блок песен под гитару, песни 70-х годов, для тех, кто приедет раньше. И с 10:30 в фойе театра уже звучала музыка, создавая настроение для первых гостей. Необыкновенный душевный настрой, радость от общения с друзьями из районов, общие песни. Мы пели песни военных лет – «Давай закурим», «Горит свечи огарочек» и тому подобное. Мы за этот день в рамках проекта «У Победы наши лица» собрали 12 тысяч рублей на нужды СВО».

Как же это было непредусмотрительно со стороны организаторов поездки! Ведь, насколько уже можно понять, песни на русском языке, да еще и военно-патриотической тематики, художественному руководителю театра Алексею Трифонову – будто бы корове седло! А в то утро он, как назло, присутствовал в театре, что бывает нечасто, и все это слышал. В результате реакция не заставила себя долго ждать.

«В 12 часов люди прошли в зал на спектакль. Оркестр в оркестровой яме, артисты готовы, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Перед спектаклем не более 10-15 минут – приветственные слова от почетных гостей, от организаторов миссии. В подобной ситуации организатор обычно говорит спасибо труппе и руководству театра за показ дневного спектакля. В этот раз были приглашены врачи-гериатры – для вручения грамот за социальный проект «Кнопка помощи», и мы хотели поздравить Любовь Ивановну Казанцеву, который накануне исполнилось 80 лет. Но неожиданно я столкнулась с хамским поведением художественного руководителя театра господина Трифонова. На сцену выход был запрещен категорически. Он «отстирал» нас за неподобающее поведение пенсионеров и программу в фойе театра перед началом спектакля. Затем дал «ровно три минуты» на «приветственные слова» без микрофона. При этом сам господин Трифонов в фойе по времени говорил больше, чем мы потом в зрительном зале. Такого откровенного «нападения» и хамства я не ожидала!

Кому хочется от души сказать спасибо, так это артистам, музыкантам – за прекрасный спектакль. Хочется сказать спасибо простым работникам театра – билетерам, гардеробщицам, охранникам, администраторам, звукооператору Сергею, Елене Ладониной и другим сотрудникам, которые с улыбками встречали пенсионеров, подпевали нам и радовались вместе с нами! А если руководитель позволяет себе такое поведение по отношению к незнакомому человеку, то как же он может вести себя с подчиненными?»

Лично нам последний вопрос представляется риторическим, ведь исчерпывающий ответ на него господин Трифонов дал в тот же день, устроив прослушивание новой исполнительнице в антракте спектакля.

ЧЕЛОВЕК, НАД КОТОРЫМ СМЕЮТСЯ

Таким образом «комик из Петербурга» превратился в «диктатора нижегородского разлива». Впрочем, диктатор из Трифонова получился хоть и хамоватенький, но смешноватенький. Если питерской публике он напомнил Луи де Фюнеса, то нижегородцам показался похожим на персонажа Чарли Чаплина из фильма «Великий диктатор», который, пугая человечество, вызывает гомерический смех. Вот так же и Трифонов – в каждом своем поступке, в каждой реплике он попадает пальцем в небо в силу своей необразованности, вызывая насмешки у коллег. И как можно не замечать, что люди за его спиной обсуждают каждый прокол? Ведь невооруженным глазом видно, что он уничтожает русскую культуру, насаждая западничество. Это проявляется хотя бы в том, что для него принципиально важно, чтобы спектакли шли на непонятном публике языке!

Нет, ничего этого Трифонов не замечает. Он продолжает прослушивать исполнителей, ничего в вокале не смысля от слова «совсем», и спешит из города на встречу с «сильными мира сего», чтобы прогнуться перед ними и выпросить премию за очередной «шедевр».

На сей счет подходят строки Михаила Юрьевича Лермонтова: «Все это было бы смешно,

когда бы не было так грустно». Еще есть крылатое выражение «От великого до смешного один шаг», и худрук нашего оперного все больше дрейфует в эту сторону. Но формат «посмешища» – его личное дело. А вот то, что он делает с театром, вызывает тревогу, тоску и грусть.

ПОРА МЕНЯТЬ РАБОТУ?

Помимо премии «Онегин», Трифонов перед новогодними праздниками удостоился еще одной награды: он был назван продюсером года по мнению авторитетного критико-публицистического журнала «Музыкальная жизнь». И вот тут мы полностью согласны с мнением жюри! Действительно, из Трифонова вышел бы толковый и эффективный импресарио, если бы он таковым работал. Но вот незадача: Алексей Геннадьевич трудится в должности художественного руководителя в Государственном бюджетном учреждении культуры Нижегородской области «Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина». И работает на полную ставку, то есть халтурить на стороне ему должно быть некогда. Между тем продюсер и худрук театра – это все-таки разные профессии. Продюсер может и не разбираться в том, чем занимается, будь то кино или музыка. Он скорее бизнесмен. А вот художественный руководитель обязан быть в этом профессионалом, поскольку невозможно эффективно руководить артистами, музыкантами и режиссерами, даже не понимая предмета занятий последних. Да над таким худруком коллеги за спиной всегда подсмеиваться будут!

Переучиваться, наверное, уже поздновато: несолидно как-то, да и некогда. А потому не лучше ли начать заниматься тем, для чего господин Трифонов, возможно, и рожден, – продюсированием шоу? Работу в театре можно оставить другим – ну не его это занятие! И в этой мысли, к сожалению, утверждается не только театр, но уже и публика…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Trending Articles