Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1008

О таком руководителе город мог только мечтать!

$
0
0

Начало.

ПРИХОДИЛОСЬ НЕПРОСТО…

Одной из центральных проблем, обсуждавшихся в тот период, когда городом руководил Владимир Бодякшин, была проблема пуска в эксплуатацию Горьковской атомной станции теплоснабжения. Станция была на 90 процентов готова, когда в городе начались стихийные митинги против ее открытия, шли дебаты о проблеме безопасности горожан. Горьковская власть обвинялась в бездействии, но Владимир Степанович был против немедленного закрытия проекта, выступая за проведение дополнительных исследований со стороны МАГАТЭ и Академии наук СССР. Семеро специалистов, включая представителей Германии, Италии, Японии, Франции, США, целую неделю работали у нас и дали высочайшую оценку надежности, защищенности и эффективности АСТ. Увы, даже мнение авторитетных специалистов не возымело действия. Станция так и не была запущена, а позднее проект окончательно похоронили.

Но все же самым тяжелым моментом в своей трудовой карьере Владимир Степанович считал аварию на тепломагистрали на улице Новикова-Прибоя. От нее питалась большая часть Ленинского района и часть Канавинского. Теплосеть принадлежала Минэнерго и была в состоянии износа, близкому к 100 процентам. Бодякшин тогда работал в Ленинском райкоме партии, сигнализировал наверх о проблеме, но его не услышали. В результате в январе 1977 года рано утром, когда на улице было минус 32, трубопровод не выдержал давления и лопнул. Под землю, в кипяток, провалился автобус, погиб водитель. Около сотни домов остались без тепла. По тем временам авария была исключительной. В газете «Правда» тут же вышла статья о горьковской аварии, и весь Советский Союз бросился помогать нашим землякам. Но были и те, кто отправлял заведомый брак. Некогда было испытывать чугунные радиаторы опрессовкой, и когда системы заполняли водой под давлением, они текли, а люди замерзали в квартирах. Вот и пришлось Владимиру Степановичу целую неделю не выходить из своего кабинета, а спать на диванчике по три часа в сутки.

О БОЛЬШОЙ ПОКРОВСКОЙ

Именно Владимиру Бодякшину часто приписывают инициативу по созданию в городе пешеходной улицы. Однако сам он это опровергал. Приводим слова Владимира Степановича.

«У многих были сомнения. Ведь в свое время по улице прошла первая в городе троллейбусная линия, которую вытеснил автотранспорт. Но Большая Покровка по своим параметрам непригодна как транспортная артерия. Мы решили, что нашим людям тоже надо где-то отдыхать и просто гулять. К сожалению, Покровка стала очень дорогой улицей. Чтобы покупать в этих магазинах, надо иметь очень большой кошелек. А делать улицу пешеходной только ради толстосумов – это противоестественно. Сейчас на Покровке даже продукты купить негде. Между тем кругом люди живут. И что им делать? Вот раньше существовала плановая комиссия, которая подсчитывала, сколько и каких в определенной зоне должно быть магазинов, предприятий сферы обслуживания, школ, детсадов… И попробуй эти нормы нарушить! А сейчас на них мало кто обращает внимание».

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

Наверное, Бодякшин мог сделать для родного города намного больше. Но вмешалась политика: в стране стремительно менялась власть, рушился государственный строй, ломалось само государство.

«Когда Горбачева избрали генсеком ЦК партии, мы все вышли в приемную первого секретаря горкома партии, включили телевизор и на одном дыхании слушали его речь, – рассказывал Владимир Степанович. – Это было что-то новое. Говорит без бумаги, фразы строит без слов-паразитов… А через полтора года (я тогда был первым секретарем Ленинского райкома партии) из Москвы приехал инструктор ЦК. И вот он мне задает вопрос: «Как вы себе представляете перестройку?» Вопрос уже сам по себе глупый. Я говорю: «Как представляю? Работать надо, думать, совершенствоваться, вперед идти в ногу со временем». В ответ на это он вытаскивает газету и начинает мне читать речь Горбачева. Я выдержал около часа, а потом сказал: «Знаете, я просто поражен, что инструктор ЦК партии может работать так примитивно, как вы».

Разочарование в Горбачеве наступило довольно скоро. У лидера партии не было четкой концепции перестройки, этот термин не имел научной расшифровки. Программа партии была как бы закодирована. Речи Горбачева стали раздражать: говорит связными предложениями, но о чем? Мысль не прослеживается, нет конкретики».

В марте 1990 года Бодякшин покинул пост главы города и был избран председателем городского Совета народных депутатов. Но проработал там недолго.

«Работать стало неинтересно, – отмечал Владимир Степанович. – Я тогда был председателем горсовета. Это был первый депутатский корпус после разделения исполнительной и законодательной власти. Абсолютное большинство депутатов впервые столкнулось с законотворческой деятельностью. Амбициям не было предела. Вместо конкретики – словоблудие. Очень много времени стало уходить на исполнение роли воспитателя, преподавателя этики. А проблемы города не могли ждать, пока мы наговоримся.

Вот тогда я и пожалел, что пошел на альтернативные выборы председателя горсовета, оставив практическую работу председателя горисполкома. Мне не хватало постоянного общения с трудовыми коллективами, строителями, руководителями предприятий. Поэтому я сказал своему заместителю Александру Косарикову: «Извини, но попробуй без меня». И ушел с разрешения депутатов».

ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

После ухода из политики Владимир Бодякшин работал заместителем генерального директора по развитию в торгово-лизинговом объединении «Россия». Там он тоже проявил себя блестящим руководителем.

«Я с ним проработала 12 лет. И считаю, что только ему наша организация обязана теми успехами, что были достигнуты, – выразила свое мнение Ирина Корчажкина. – Он со всеми умел договариваться – и с бизнесом, и с властью, хотя уже не работал во власти и не имел там связей. Конечно, очень тепло, по-доброму относился к подчиненным. Если кто-то заболел, возникли какие-то проблемы, то всегда помогал, чем мог. Думаю, Владимир Степанович – один из лучших среди всех людей, которых я знала».

Надежным и крепким тылом для Владимира Степановича была семья. Он прожил в счастливом браке более 60 лет. Жена Марина Николаевна, врач высшей категории, 35 лет проработала в больнице, затем трудилась в медсанчасти института радиотехники. Дочь Анна тоже врач. Сын Александр – бизнесмен, несколько лет проработал главой МСУ Варнавинского муниципального района.

Даже выйдя на пенсию, Владимир Бодякшин сохранил мощнейшую энергетику и твердую гражданскую позицию, остался нравственным ориентиром для своих земляков. Наши постоянные читатели должны хорошо его помнить, поскольку он не раз выступал нашим консультантом при подготовке журналистских материалов.

Немаловажно еще и то, что Владимир Степанович никогда не менял своих принципов. Вступил в партию в 1970 году, когда работал на машиностроительном заводе. Вступил сознательно, по убеждениям. И партбилет хранил до конца своих дней, считая, что более гуманных целей, чем коммунисты, перед собой не ставил никто.

Никогда не изменял он и своему хобби – рыбалке. Другие «отцы города» в выходные и отпуска уезжали на юга, а Владимир Степанович брал удочку и ехал на Волгу – рыбачить. Потом угощал знакомых тем, что получилось из улова.

Добавим: где бы Владимир Бодякшин ни работал, он неизменно добивался результата и был предан делу, которому служил. Владимир Степанович очень любил наш город, прекрасно его знал. И очень много сделал для того, чтобы нижегородцам жилось комфортнее. За это мы будем вечно ему благодарны!

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1008

Trending Articles