О чем писала нижегородская пресса в июне 1954 года
70 лет назад газета «Горьковский рабочий» опубликовала статью под названием «Проблема продления жизни». В ней рассказывалось о различных исследованиях советских ученых на тему старения, преждевременной смерти и максимально возможной продолжительности жизни. Горьковчане узнали сенсационную новость: оказывается, человек вполне может жить до 180 лет! Причины, почему по факту большинство умирает гораздо раньше, были весьма многочисленны. Но среди основных выделялись «злоупотребление нервными ядами» (алкоголем, морфием, никотином, гашишем), отравление «кишечными ядами» (образуются в кишечнике вследствие деятельности микробов) и социальные условия.
БУДЕМ ЖИТЬ 180 ЛЕТ!
«Тяжелые условия жизни в капиталистических странах сокращают срок жизни трудящихся, в противоположность этому в нашей стране по мере улучшения условий жизни людей продолжительность жизни их увеличивается, – читаем в публикации. – Немалую роль здесь играют и наши медицинские мероприятия: развитие курортов и санаториев, широкое распространение физической культуры, санитарное просвещение населения и создание гигиенических условий жизни и труда». В качестве мер по увеличению продолжительности жизни предлагались отказ от вредных привычек, избегание «излишеств», рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, соблюдение гигиены и норм труда, а также «биологическая перестройка организма» (заселение кишечника более полезными бактериями – палочкой молочнокислого брожения, ацидофильной палочкой), принятие содовых ванн. Ну и конечно, дальнейшее улучшение условий жизни. Статья сообщала, что в ближайшее время СПЖ в Советском Союзе надо повысить на 20 – 30 лет, после чего бороться за достижение максимального долголетия.
Естественно, авторы статьи немного лукавили, особенно по части тяжелой жизни в капстранах. Согласно секретному статистическому отчету «О средней продолжительности жизни населения СССР», составленному в феврале 1956 года для ЦК КПСС, в 1897 году таковая составляла 32 года, причем и женщины, и мужчины в дореволюционной России жили примерно одинаково. Особенно худо при царизме дело обстояло с детской смертностью. Ужасающая статистика сообщала, что 43% всех родившихся не доживали до 5-летнего возраста, а до 20-летнего доживала ровно половина. И лишь 180 человек из тысячи дотягивали до 70-летия. К 1926 году, несмотря на масштабные социальные потрясения, средняя продолжительность жизни в стране значительно увеличилась и составила уже 44 года, прежде всего именно за счет резкого снижения детской смертности. А в 1954 году СПЖ в СССР составляла уже 63 года (60 лет у мужчин и 66 лет у женщин), при этом до 5-летнего возраста доживали 90%, а до 20-летия – примерно 87%. Однако в этом закрытом исследовании признавалось, что Советский Союз все равно сильно отстает от ведущих капиталистических стран. Так, СПЖ в США на тот момент достигала 68 с половиной лет, в Англии – 70, во Франции – 66, в Японии – 64. А лидером по долготе жизни в 50-е годы прошлого века являлась Норвегия, там люди жили в среднем 71 год.
Что касается планов, то за прошедшие 70 лет средняя продолжительность жизни в нашей стране, увы, возросла лишь на 7 лет. То есть даже минимальные цели, заявленные в далеком 1954 году, достигнуты не были.
Продолжение следует.