Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

«Теперь ведь есть ЦУМ, там товаров много»

$
0
0

Начало можно прочитать здесь.

«ОЧЕРЕДЬ НЕ ВЕЛИКА, НО ЧАСОК ПОСТОЯТЬ ПРИДЕТСЯ»

Здание, как водится, сдали в эксплуатацию недоделанным. В частности, не закончились работы по устройству вентиляции. В результате в торговых залах и за прилавками в первое время была страшная духота, продавцы быстро уставали и чуть ли не падали в обмороки. Тяжело приходилось и покупателям, тем более что с первых же дней работы в большинстве отделов (кроме разве что ювелирного) выстраивались очереди, возникавшие с самого утра и не заканчивавшиеся до закрытия.

Вот как описывали первые дни работы ЦУМа журналисты.

«Очередь за тканями не велика, а часок постоять придется. Женщина, за руку которой цепко держится хнычущий пятилетний мальчуган, нервничает.

– Есть просит, – поясняет она. – Много ли ему надо – бутербродик, или пару печений, или конфетку, и успокоился бы. Да вот не продают здесь…

Продают только мороженое, причем мороженицы стоят в самых неподходящих местах. А почему бы не отвести определенный уголок и для морожениц, и для торговли пирожками, бутербродами, кондитерскими изделиями, водой?»

Забегая вперед, отметим, что о необходимости обеспечивать торговые центры точками общепита действительно задумывались уже в 50-е годы, но до реального воплощения дело дошло только в нынешние, рыночные времена!

Открытие ЦУМа неожиданно привело к серьезным перебоям в горьковской торговле. Дело в том, что городской отдел торговли и первый директор универмага Цанников заранее не позаботились о подборе кадров (квалифицированных работников прилавка, как тогда выражались). В итоге продавцов, причем самых лучших, в новое здание пришлось попросту сгонять с других торговых точек, прежде всего из старых универмагов в Сормове, на Автозаводе и с улицы Свердлова. В последних даже закрыли на время целые секции, в основном ювелирные, обувные и текстильные. А магазины по продаже ткани, находившиеся на улицах Добролюбова, Костина и Луначарского, пришлось закрыть полностью!

Проблемы были и с самим товаром. Как известно, в СССР действовала плановая экономика, производство и ассортимент всех изделий строго регламентировались и прописывались заранее – годовыми планами. Базы «Текстильторг», «Горьководежда», «Горьковобувь» и другие никаких указаний по поводу увеличения количества товаров в 1954 году не получали. Соответственно, начальству пришлось заранее, уже с начала года, придерживать на складах товары, с тем чтобы в нужный момент наполнить ими прилавки ЦУМа. Одним словом, советская торговля работала как бы по принципу сообщающихся сосудов: если в одном месте товара стало много, то в других ассортимент и количество пропорционально уменьшились. «Теперь ведь есть Центральный универмаг, там товаров много, можно особенно не тревожиться! – иронично писала по этому поводу «Горьковская правда». – Нечего и доказывать, что такие рассуждения, пусть и негласные, глубоко ошибочны: не ездить же со всех концов города к Московскому вокзалу! Население хочет в районе своего местожительства купить нужные вещи, любой магазин должен иметь возможность как можно лучше удовлетворить спрос покупателя».

На протяжении нескольких десятилетий ЦУМ являлся главным и самым популярным торговым центром города, а иметь там знакомых продавцов считалось крайне выгодным блатом. Магазин переживал периоды расцвета и упадка, но и сейчас, спустя 70 лет после открытия, он по-прежнему остается довольно популярным.

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

Trending Articles