ПЛАВУЧИЙ УНИВЕРМАГ
Летом 1954 года на Волге появились плавучие универмаги. Первым из них стало переоборудованное в речную торговую точку судно СТ-78, которое встало на якорь напротив Стрелки в Горьком. Суть идеи состояла в том, что по Волге плавало большое количество сухогрузов и караванов, находившихся в пути по две-три недели. При этом команды практически безвылазно жили на борту, приобрести что-либо для себя и своих семей могли только во время стоянок в конечных пунктах маршрута. А в целом приходилось довольствоваться лишь тем, что имелось на борту. Это вызывало неудобства, жалобы, в связи с чем Управление рабочего снабжения Волжского грузопассажирского пароходства и решило организовать торговлю прямо посреди реки. На СТ-78 были оборудованы две секции: промтоварная и продуктовая. Когда те или иные суда приближались к Горькому, они заранее принимали по рации сообщение о плавучем универмаге и его местонахождении, после чего швартовались к борту и вся команда получала час времени на посещение магазина. Бывало и по-другому: сам СТ-78 получал указание подойти к стоящим на якоре сухогрузам и баржам, известить о прибытии специальным гудком, после чего пришвартоваться.
«Рассекая волны с большим караваном барж, идет по Волге в Щербаков (такое имя в 1946 – 1957 годах носил Рыбинск. – Прим. «ЛС») пароход «Калининград», – писал «Горьковский рабочий». – Экипаж уже пятые сутки в пути. Когда караван поздно ночью показался возле Горького, из диспетчерской Горьковского районного управления Волжского грузового пароходства капитану пловучего (так писали в 50-е годы. – Прим. «ЛС») универмага СТ-78 тов. Абрамову передали приказ – встретить «Калининград» на рейде. Не прошло и получаса, как самоходка СТ-78, поравнявшись с пароходом, гудками извещала о своем прибытии. Вот перекинут трап, и на пловучем универмаге уже появились первые покупатели с барж: шкипер, его помощник, трое матросов». Кстати, работал универмаг круглосуточно, обслуживая команды судов днем и ночью.
В МОСКВУ ПОЧТИ ЗА 13 ЧАСОВ
Тем же летом был открыт автобусный маршрут Горький – Москва. Ранее из нашего города до столицы можно было добраться только на поезде. Из Горького автобусы отправлялись с площади Лядова (автовокзала еще не было), а конечной точкой маршрута была площадь Курского вокзала. Отправления осуществлялись три раза в день. Общая протяженность маршрута составляла 435 км, при этом на нем было шесть остановок: Гороховец, Вязники, Владимир, Петушки, Покров, Ногинск. Во Владимире, находившемся примерно на полпути до Москвы, автобусы делали длительную 40-минутную остановку. Там пассажиры могли немного размяться, сходить в буфет, столовую и туалет. Первоначально линия обслуживалась совместно Горьковским и Владимирским автотрестами, а подвижной состав состоял из автобусов ЗИС-155. Поездка на этой машине, мягко говоря, не являлась верхом комфорта. У ЗИСа была очень жесткая подвеска, жар от постоянно перегревавшегося мотора шел в салон, нередко там еще и пахло выхлопными газами. С учетом того, что стандартная продолжительность рейса составляла 12 часов 40 минут, то есть половину суток, поездка в Москву была довольно непростым испытанием.
Продолжение следует.