Очевидно, в особо депрессивных районах, где стабилен вектор на уменьшение числа жителей, падающая экономика, – мощность очистных сооружений следует не наращивать, а снижать. Там, где появляется динамика к развитию, например в присоединенных к Нижнему Новгороду Новинках, – возводить более мощные очистные. Хотя понятно: главам муниципалитетов очень нелегко признать, что их районы безнадежно проседают в социально-экономическом плане.
В результате, например, в Васильсурске Воротынского района возведены очистные мощностью 200 кубм/сутки и стоимостью 23 миллиона рублей. По факту же сейчас сток составляет 10 кубм/сутки, очистные обслуживают … 30 жителей. Остальные просто отказались к ним подключаться! Зачем этот объект вообще тут построен, c какой целью – непонятно.
Еще большее недоумение и возмущение вызывает строительство заведомо бесполезных очистных в Бутурлино, где отсутствовала централизованная канализация, и которые просто не к чему было подключать. В результате стоят новенькие очистные, но стоков нет – возить отходы к ним на машинах дорого, бактерии в биоочистке погибли. И вообще: где расположено Бутурлино, а где протекает Волга? В результате ассенизаторы по старинке сливают жидкие отходы на поля. Итог: деньги потрачены, результата – ноль!
Обратный пример: в Богородске построили очистные сооружения меньшей мощности, чем требовалась с учетом работы там кожевенных фабрик. В результате они просто не выдержали нагрузки и вышли из строя. Аналогичный пример и в Лыскове.
Так же отмечены катастрофический дефицит подрядных организаций, способных грамотно отстроить очистные сооружения, острый дефицит специалистов данной сферы деятельности. При этом на Волгу влияют восемь муниципалитетов Нижегородской области, а великая русская река протекает через половину страны!
Депутаты говорят, что сейчас все объекты очистки воды в Нижегородской области будут подвергнуты проверке Следственного комитета и ФСБ! Но этого мало: вся система требует перенастройки. Необходимо внедрение практик энергоэффективности, энергосбережения и учета, жесточайшего строительного надзора. К формированию проектов и их реализации необходимо привлекать компетентных специалистов и организации, в данном случае экологов, специалистов ЖКХ и экономистов. Только полноценный анализ ситуации, инвентаризация проблем, оценка потребностей, их ранжирование, расстановка приоритетов даст максимальный эффект при минимальных затратах. Пока этого не будет, бюджетные средства будут тратиться впустую, реки продолжать загрязняться, а люди – страдать.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ