А ЧТО В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?
Поскольку заседание круглого стола было межрегиональным событием, в нем участвовали и те, кто продвигает корпоративные СМИ судейского сообщества в других субъектах. Они не скрывали, что приехали в надежде выведать какие-то секреты мастерства нижегородцев, перенять опыт. Но им и самим было о чем рассказать.
«Наша обложка также менялась несколько раз, – говорит заместитель главного редактора «Волгоградского юридического вестника» Екатерина Вальковская. – Происходило изменение ее дизайна, что вносило какую-то новую струю в общее восприятие журнала. Мы старались подстраиваться под современные технологии, использовали активную графику, старались переходить на что-то более современное, интересное. И мы получали отклики от наших читателей, которые отмечали, что визуально журнал стал гораздо интереснее, что даже листать его страницы стало приятнее!
А еще мы делаем рассылку по районным судам – в частности, задаем вопросы относительно материалов, которые в нем хотели бы увидеть. Охотно откликается на эти опросы научное сообщество, оно вносит свои рекомендации. Мол, вот неплохо было бы, если бы у вас появилась такая рубрика, или если бы вы еще вот об этом написали, рассказали бы о том, о другом».
«Хорошо читателями воспринимаются материалы, где раскрывается личность судьи. Такие материалы «заходят» лучше всего. А если брать какие-то внешние темы, то наибольшее количество «лайков» набирают спортивные мероприятия, где судьи не в мантиях, а, извините, в спортивных трусах», – подчеркнула выпускающий редактор «Судебного вестника Брянской области» Юлия Шатохина.
Собравшиеся отметили проект, реализованный в Свердловской области, где судьи были представлены как в мантиях, так и в повседневной жизни.
Векторы дальнейшего развития пресс-служб судов в свете работы комиссии Совета судей России по взаимодействию с государственными органами, общественными организациями и СМИ обозначила руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева. По ее словам, хотя комиссия готовит универсальные рекомендации, дать единые советы невозможно:
«Каждый субъект уникален, и вряд ли кто-то лучше пресс-секретаря судов какого-то конкретно взятого региона и председателя суда этого региона лучше чувствует, что интересно и нужно местным гражданам. Одна специфика – в Санкт-Петербурге, другая – в Москве, третья – в Калининграде».
УЗКИЙ ФОРМАТ ДЛЯ ШИРОКОГО КРУГА
Важную тему обозначил Роман Ярцев. «Необходимо осуществлять развитие внутренней корпоративной культуры и правовой культуры общества. Как это совместить, чтобы было интересно? Ведь журнал распространяется в судейском сообществе, но при этом необходимо популяризировать судью как личность, как профессионала», – сказал он.
По всеобщему мнению, лучше всего себе это представляют профессиональные журналисты, работающие в независимых СМИ. Поэтому на заседание круглого стола был приглашен главный редактор «Ленинской смены» Владимир Кочетков. Ему задали вопрос: «Какую роль может сыграть такое издание, как «Ленинская смена», в вопросах гармонизации отношений между судебной системой и обществом?»
«Считаю, что самый востребованный формат у нас – это публикации о ветеранах судебной системы. Ведь они не только про человека, но еще и про эпоху, в которой он жил и трудился. В ней жили и другие люди, а стало быть, это и про них! Людям всегда интересно читать про других людей, и этот интерес будет вечным», – ответил Владимир Владимирович.
Насколько интересны материалы «Ленинской смены» о судебной системе, красноречиво высказался Роман Ярцев: «Статья, которую газета опубликовала, например по итогам очередного годового совещания, обсуждается потом в судейском сообществе всю неделю».
Продолжение следует.