Популярнейшая нижегородская газета прекратила существование
25 июня увидел свет последний номер некогда одного из популярнейших изданий Нижегородской области – газеты «Проспект». По злой иронии судьбы издание прекратило свое существование в юбилейный год – через 25 лет после первого выхода.
гда между ними началась невероятная конкуренция. И «Проспект» ее успешно выдерживал. По словам одного из ведущих корреспондентов газеты начала нулевых Максима Гамзина, тираж доходил до 30 – 40 тысяч экземпляров – внушительный показатель для печатного СМИ! Газета придерживалась чисто развлекательного формата, не заморачивая читателей заумной аналитикой, обзорами на политические, экономические темы. При этом ориентирована она была на самую широкую аудиторию – от студентов до пенсионеров. Для нее не существовало запретных тем. «Писали обо всем, что считали интересным для наших читателей, обо всем, что волновало в то время людей, о жизни вокруг!» – пояснил Максим Гамзин. В большинстве своем материалы были оригинальными – ни в одном другом СМИ больше не «звучали».
Немалый интерес у нижегородцев вызывали материалы под рубриками «Военная тайна» (в том числе был репортаж с базы ликвидации межконтинентальных ракет в поселке Суроватиха), «Репортер» (в частности, вспоминается рассказ о финских санках, которые изготавливаются павловскими мастерами в поселке Тумботино) или «Журналист меняет профессию», где корреспонденты «внедрялись» в иную сферу, а после делились впечатлениями о пережитом, об образе жизни представителей самых разных профессий.
Нижегородцы с большим доверием относились к газете, свидетельством чему был редакционный пейджер, на который читатели передавали горячие новости, пожелания и сигналы о каких-то проблемах: он не умолкал круглосуточно. Мешками редакция получала письма, на которые так или иначе старалась отвечать.
Между тем в действительности «Проспект» никогда не был нижегородским изданием по своей сущности. Он являлся частью издательского дома «Провинция»: такого же формата газеты выходили в половине регионов страны, а центральный офис располагался в Москве. Поворотной точкой в судьбе газеты стала смена владельцев издательского дома. Вернее, смен было несколько. Сначала основатель «Провинции», тогдашний вице-президент Гильдии издателей периодической печати России Борис Гиллер продал ИД «Провинция» за 20 миллионов долларов миллиардеру из списка Forbes Леонарду Блаватнику, который относился к проекту как к очередной дорогой игрушке и наигрался уже вскоре. Затем «Провинция», а вместе с ней и «Проспект» начали ходить из рук в руки как переходящий приз, в итоге оказавшись в собственности у основателя холдингов «Форвард Медиа» и «Север Медиа», сталелитейного магната Валерия Бурцева.
Параллельно менялся формат газеты. Как рассказал один из авторов ее публикаций, Михаил Бильдягин, она подверглась очень жесткой оптимизации. «Сокращалось количество журналистов, мы отказались от офисной работы, все сотрудники работали в онлайне, то есть экономия была буквально на всем», – отметил Михаил. При этом дирекция «Проспекта» располагалась… в Тамбове! В газете становилось все меньше собственных материалов и все больше дайджестов (перепечаток из других СМИ), наблюдался переизбыток рекламы. По сути, «рабочими» остались только две страницы: первая, с анонсами, и вторая, полностью состоящая из рекламы!
Разумеется, это не могло не отразиться на спросе. Тираж газеты постоянно падал, в итоге сократился до 8 тысяч экземпляров. Владельцы сочли издание нерентабельным и решили, что содержать его дальше не имеет смысла.
25 июня был издан последний номер, в котором «Проспект» даже не простился (!) с читателями. Видимо, некоторые из них до сих пор ищут новые номера по киоскам, но уже вряд ли найдут.
«Конечно, жаль, что закрылась газета, которая столько лет работала для читателя. Жаль и нам, ее бывшим журналистам, и читателям, которые до последнего оставались с ней, несмотря ни на что», – резюмировал Михаил Бильдягин.
Жаль и нам, что Нижегородская область лишилась еще одного самобытного печатного издания.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ
Рассказывает Максим Гамзин: «Я пришел в «Проспект» в 1999 году, когда главным редактором был Александр Падалкин, его заместителем – Александр Яковлев. А самым первым главным, еще до моего прихода, назначили Константина Шишарина, моего друга, коллегу по работе в «Нижегородском рабочем».
Проработал я в «Проспекте» до 2004 года. Хочу сказать, что это был самый расцвет для меня как журналиста. Не было запретных тем, работали без оглядки, были «непугаными журналистами»: не боялись буквально ничего! В гробу видали политкорректность, белое называли белым, а черное – черным. Не боялись показывать на страницах газеты красивые женские ножки и не цитировали по пять раз на одной полосе губернатора или мэра.
Полет фантазии тогда приветствовался. Были находки. Например, однажды мы с фотокорреспондентом Андреем Забродиным нашли в Нижнем племянницу генерала Власова и взяли у нее эксклюзивное интервью. Горжусь тем, что брал интервью у настоящих фронтовиков, которые воевали в годы Великой Отечественной: я их видел живыми, говорил с ними. Часто проводили акции, когда кто-то из журналистов мутил что-то веселое, а потом писал об этом. Пилили гири, как Шура Балаганов. Я поработал дворником на Большой Покровской, копал могилу на кладбище, побывал в обличье бомжа (предварительно меня загримировал профессиональный гример из оперного театра). Был мясником на рынке, колесили по городу на дежурной труповозке, собирая неопознанные трупы, лазил по веревке с Молитовского моста, спасал собак из живодерни. А на базе в Суроватихе находился в чреве самой суровой ракеты в мире – SS-18, или «Сатана»!
Алексей Гамзин отвечал за рубрику «Подробности» – в каждом номере была живинка, в основном острокриминального характера. Он готовил очерки из зала суда, материалы по милицейским сводкам, прокурорским обвинительным заключениям. Светлана Суворова писала замечательные женские истории в рубрику «Жизнь». Паша Глумин «жарил» горячие репортажи!
В те времена газета была задорная, очень острая, поэтому нас любили читатели. И побаивались чиновники, хотя в лоб мы никогда никого не оскорбляли. Очень жаль, что все это теперь в прошлом и стало уже историей.