Острейший дефицит медиков в Нижегородской области – официально признанный факт. В регионе каждый год открывают новые ФАПы, а теперь еще и офисы врача общей практики в деревнях, поселках. При этом некоторые фельдшерские пункты находятся под угрозой закрытия из-за отсутствия фельдшеров: принимать пациентов туда приезжают медики других населенных пунктов.
В селе Шелокша Кстовского округа некоторое время назад фельдшер ушла на пенсию, и сейчас три раза в неделю в населенный пункт наведывается специалист из соседней Чернухи. А в поселке Гремячево городского округа Кулебаки, где проживают пять тысяч человек, педиатр появляется на пару часов два раза в неделю, вместо терапевта принимает фельдшер – специалист более низкой квалификации.
Да что там говорить! Даже в райцентрах не хватает медиков. «Краснобаковская ЦРБ: нам очень нужны врачи. Нет хирургов, травматологов, анестезиолога, невролога, гинекологов, специалистов по УЗИ, маммографии. Врачи ездят из Уреня!» – жалуются жители Красных Баков. При этом одна из самых обсуждаемых в социальных сетях тем в самом Урене – это нехватка профильных, узких специалистов в центральной районной больнице. Жители сетуют, что невозможно попасть на прием к неврологу, терапевту и педиатру, в результате детей приходится возить за 200 км в Нижний Новгород – в платные клиники. И такое – повсеместно! Особенно не хватает участковых врачей первичного звена – терапевтов и педиатров. Хотя также требуются неонатологи, акушеры-гинекологи, инфекционисты, отоларингологи, врачи скорой помощи. Список можно продолжать долго. Поэтому часть персонала, в том числе участковых врачей, замещают невысокой квалификации фельдшерами. Им нужно меньше платить, а на квалификацию внимания не обращают. Как следствие, пациентам ставят ошибочные диагнозы, назначают неправильное лечение, некоторых залечивают до смерти.
В этом нет ничего удивительного: на данный момент в Нижегородской области медики считаются остродефицитной специальностью. Врачи выходят на пенсию, утекают в частные клиники, уезжают в Москву, а заменить их некем. При этом в Нижнем Новгороде есть мощный медицинский вуз, медицинский колледж. Значит, их выпускники не идут работать по специальности, тем более не желают ехать на периферию?
Привлечь медиков в районные больницы пытаются с помощью социальных программ, врачам дефицитных специальностей предлагаются единовременные выплаты до 1 миллиона рублей. Но толку от этого немного. Молодежь как наиболее мобильная, не обремененная бытом часть трудового населения ищет варианты трудоустройства в больших городах. А стимулирующие программы по привлечению специалистов деньгами и жильем работают недостаточно эффективно. Нередки случаи, когда молодой врач едет работать в сельскую местность, получает там за это квартиру или оформляет льготную ипотеку, после чего переезжает или вообще уходит из профессии, продав недвижимость. По некоторым данным, 30 процентов молодых врачей уходят из профессии в течение первых трех лет работы.
В Госдуме вспомнили о советской системе распределения выпускников вузов. Этот вопрос депутаты обсуждали с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. В Госдуме понимают, что это будет непопулярное решение, но других способов справиться с проблемой пока нет. Правда, в случае внедрения этой системы потребуется решать вопрос с предоставлением жилья медикам, приехавшим в какой-либо регион по распределению.
Между тем в апреле парламент Татарстана внес в Госдуму законопроект о возвращении к советской системе распределения вузовских выпускников. Ведь в стране не хватает не только врачей, но и, например, сельских учителей, от кадрового голода страдают предприятия оборонки, сельхозпредприятия.
Стоит напомнить, что практика государственного распределения в СССР охватывала всех выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Как правило, оно проводилось в последние месяцы обучения: комиссия направляла выпускников на предприятия, нуждающиеся в специалистах их профиля. Работодатели могли присылать персональные заявки на выпускников, хорошо зарекомендовавших себя на студенческой практике. В Советском Союзе выпускник был обязан отработать по распределению три года. В это время он имел особый юридический статус молодого специалиста: такого работника нельзя было уволить без специального разрешения министерства.
Впрочем, в правительстве пока не готовы реанимировать советскую практику распределения. Там говорят, что она не вписывается в современные экономические реалии, и предупреждают, что введение обязательного распределения приведет к появлению «серых» схем – к переводу на старших курсах на внебюджетное обучение, оплаченным отказам медучреждений от молодого специалиста, фиктивным бракам и так далее. Также там отмечают, что в законодательстве предусмотрен механизм целевого обучения, который позволяет удовлетворить потребности организаций в квалифицированных кадрах.
А вот общественное мнение на стороне распределения: 74 процента участников опроса ВЦИОМ высказались за то, чтобы выпускники вузов, окончившие бюджетное отделение, проходили обязательное распределение. Похожие результаты получены рекрутинговым сервисом SuperJob: 69 процентов россиян хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ