«МОСКВА ХОРОНИЛА ЧЕХОВА»
8 июля «Нижегородская земская газета» опубликовала печальную новость: «В ночь на 2-е сего июля скончался в Баденвейлер (в Германии) на 44-м году жизни один из выдающихся современных писателей, не только русских, но и европейских – Антон Павлович Чехов». Незадолго до этого писатель, длительное время страдавший от туберкулеза, выехал в Европу на лечение. В роковую ночь Чехов позвал за доктором, а также попросил принести шампанского. По свидетельству очевидцев, Антон Павлович произнес фразу «Давно я не пил шампанского», выпил все до дна, после чего тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда. Гроб с телом Чехова был доставлен в Москву. «9 июля в пятницу Москва хоронила Чехова, – читаем в газете. – Гроб прибыл утром с семичасовым поездом. Гроб, окруженный многочисленными толпами, несли на руках. Процессия, растянувшаяся на версту, направилась к Новодевичьему монастырю и прибыла во втором часу. Возложено множество венков от всевозможных газет и журналов, учреждений, обществ и лиц». Из Нижнего Новгорода на церемонию похорон было отправлено четыре венка – от нижегородской интеллигенции, от редакции газеты «Нижегородский листок», от местного отделения Общества народного здравия и от Нижегородского общества врачей.
Кстати, Чехов не был народным писателем в прямом смысле этого слова: писал он, скорее, для тогдашней элиты. Малоподготовленному читателю, крестьянину или рабочему многое в его сочинениях было непонятно и неинтересно. Широкую известность произведения Антона Павловича получили уже в советские годы, когда их начали изучать в школах и вузах, стали массово ставить спектакли по ним.
И еще один интересный факт. Долгое время считалось: Чехов умер от туберкулеза. Лишь совсем недавно, в 2018 году, были опубликованы данные ученых Куодрэмского института биологических наук (Великобритания), исследовавших химический состав проб, взятых с подписанной Чеховым открытки и его рукописей, а также с рубашки с пятном крови, которая была на писателе в момент смерти. Оказалось, что истинной причиной смерти были тромбоз и вызванный им инсульт. При этом выпитое шампанское, вероятнее всего, ускорило развязку.
В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ НЕ ВСТАВАТЬ!
15 (28) июля в Санкт-Петербурге был убит второй подряд министр внутренних дел – Вячеслав Плеве. Покушение было тщательно спланировано и осуществлено партией эсеров в типичном для эпохи бомбистов стиле. Когда экипаж министра выехал на Измайловский проспект и оказался в районе Варшавского вокзала (там всегда было очень людно, поэтому каретам приходилось сбавлять скорость), на его пути оказалась группа молодых людей. Один из них – Давид Боришанский – лишь сопроводил Плеве взглядом, после чего наперерез экипажу вышел 25-летний студент Егор Сазонов. Внезапно молодой человек выхватил из-под пиджака какой-то предмет и бросил его точно в карету. Прогремел мощнейший взрыв, который убил министра, а заодно тяжело ранил метателя и задел нескольких прохожих.
Это событие, сильно напомнившее эпоху народничества и роковое покушение на Александра Второго (того тоже подорвали в карете), произвело сильное впечатление на царя, его окружение и все российское чиновничество. Учитывая неудачный ход войны, рост тревожных настроений и недовольства среди элиты и в других слоях общества, Николай II почувствовал в эхе взрыва на Измайловском проспекте приближение чего-то ужасного. Не случайно через неделю после убийства Плеве нижегородские газеты опубликовали обязательное постановление губернатора, согласно которому в регионе были запрещены всякие собрания без надлежащего разрешения, сходбища народа для действий и совещаний, направленных против общественного порядка, и даже не вызванные необходимостью «остановки народа» в общественных местах. Иными словами, ходить по улицам вроде как можно, а вот коллективно вставать, даже увидев какое-нибудь происшествие (аварию или драку, например), ни к чему: надо чинно следовать дальше по своим делам! Кроме того, Фредерикс категорически запретил распространять ложные слухи, могущие возбудить в населении какую-либо тревогу. Нарушителям сего постановления грозил административный арест на срок до трех месяцев либо штраф до 500 рублей (две годовые средние зарплаты).
Дмитрий ДЕГТЕВ