В рейтингах и отчетах чиновников наш областной центр – просто город-сад, но горожане видят иную картину...
Недавно экологический сервис «Сохрани лес» провел среди россиян опрос, призванный определить самые зеленые города страны. Нижний Новгород занял в итоговом рейтинге восьмое место, немного уступив Волгограду и опередив даже Москву. Тем не менее, по мнению экспертов, обольщаться не стоит: в действительности ситуация с озеленением города далека от благополучия.
Понятно, что, как и любой рейтинг, составленный на основе опроса случайных респондентов, исследование «Сохрани лес» не претендует на 100-процентную объективность. Не удивимся, если половина из голосовавших за Нижний Новгород здесь никогда не была, а мнение свое люди высказали благодаря стереотипу, что город на слиянии двух рек должен утопать в зелени, и картинкам в рекламных буклетах.
Впрочем, если глянуть на официальную статистику, Нижний Новгород все равно в полном порядке. По нормативу на одного нижегородца должно приходиться 16 квадратных метров озелененных территорий, в нашем городе показатель составляет 15,4 – почти норма. Но это обманчивые цифры. До 2013 года на одного нижегородца приходилось лишь 4,4 квадратных метра. В Нижнем Новгороде было всего 153 озелененных территории общего пользования (ОТОП) площадью 5,5 миллиона «квадратов». Все резко изменилось весной 2018 года, когда в областной реестр озелененных территорий было добавлено более 70 «вновь выявленных» объектов и количество «зеленых метров» в городе волшебным образом утроилось! Однако под озелененными территориями сейчас понимают почти всё, что не застроено и не заасфальтировано, хотя нередко там просто кое-где произрастает травка.
Экологи не раз возмущались на сей счет, говоря, что списки озелененных территорий в городе значительно пополнились благодаря тому, что туда были внесены территории, которые не соответствуют требованиям к ОТОП. Произошла подмена понятий, симуляция. Например, в списки был включен пятачок на площади Лядова, а к нему даже подойти нельзя. Можно ли считать эту территорию зоной отдыха, большой вопрос. А вот часть озелененных общественных пространств, наоборот, отдали под застройку.
25 июля в сообществе клуба друзей экоцентра «Дронт» (соцсеть «ВКонтакте») было рассказано об одном из примеров таких ОТОП. Речь о территории в Ленинском районе:
«Сквер перед магазином «Дом одежды» был благоустроен по программе ФКГС в прошлом году. Изящные дорожки, вымощенные новой брусчаткой. Качели и скамейки. Прекрасная беседка с кленом, который предназначен к произрастанию в ее центре. И жиденькая цепочка несчастных кустиков, как будто спрашивающих: зачем нас здесь воткнули?
К счастью, сохраняются возрастные деревья, высаженные здесь, по-видимому, старшим поколением. Они дают тень и спасают в жаркий день от солнца. Но их недостаточно. Смотришь на эту новую скамейку с подозрением: стоит ли садиться, если здесь пекло? Вот если бы над ней росла сирень или липа… Нет, даже намека на такое будущее не оставили благоустроители. Рядом не высажено ничего вообще. Да и беседки имеют теперь такую «крышу», что лишь рассеивает свет, но не защищает ни от солнца, ни от дождя. Ну, хотя бы фотографироваться в них весело.
Вероятно, для этого все и сделано – для красивой картинки. Выложат ее потом на сайте администрации в отчете – и очень хорошо. Угодливые блогеры и СМИ при случае те же картинки с радостью зарепостят. И люди, которые здесь ни разу не были, даже проникнутся оптимизмом».
В прошлом году на заседании профильной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода эколог Асхат Каюмов отметил, что «по бумажкам» у мэрии «красивые» цифры, но на деле все обстоит не так хорошо. Он рассказал, что, по данным администрации, за прошлый год от застройщиков за вырубку деревьев собрали около 200 миллионов рублей, то есть, если исходить из этой суммы, деревьев вырубили кратно больше, чем посадили. Также он назвал тревожной тенденцию по ОТОП в городе, обратив внимание на то, что несколько озелененных территорий было отдано под строительство метро, прокладку газопровода, под парковки и строительные площадки. В качестве отрицательного примера Асхат Абдурахманович привел площадку около стелы на улице Чаадаева. Каюмов сообщил, что по документам она вся значится как ОТОП, хотя на самом деле там только два ряда елей, а все остальное – брусчатка.
Добавим, что никто никогда не считал количество деревьев в Нижнем Новгороде, не существует даже примерной цифры. А потому все заверения властей, что деревьев у нас достаточно, – не более чем спекуляции. Даже визуально заметно, что наш город с каждым годом становится все менее зеленым. Еще 20 лет назад Большая Покровская была зеленой улицей, а сейчас она больше напоминает плац. Пропадают деревья и с других центральных улиц города – с улицы Минина, с Верхне-Волжской набережной, с Варварской.
Между тем, например, в Москве в посадку новых деревьев вкладывают огромные деньги, но главное – выхаживание крупномеров. Кроме того, в столице запретили ранние покосы травы триммерами. Жители могут обратиться в управу с просьбой в принципе не косить траву в их дворе. А в Нижнем Новгороде в 2021 году ввели новые правила покоса травы. Теперь высота городских газонов не должна превышать 15 сантиметров. Тем самым фактически уничтожаются такие растения, как клевер, ромашка, василек. Они быстро вырастают выше 15 см, поэтому их скашивают! Если присмотреться, часто вместе с травой выкашивают и невысокие кустарники, как это было в сквере на Звездинке. Проблема усугубляется тем, что даже за выкошенной порослью плохо ухаживают, она не приживается и гибнет.
В социальных сетях нижегородка Олеся Ш. написала, что в прошлом году около дома номер 20 по улице Карла Маркса (Канавинский район) были высажены рябины. «Цветники весной заполнили однолетниками – все едва живое, рябины желтые стоят», – посетовала женщина. А по словам Натальи Ч., в сквере у стадиона «Радий» (Приокский район) в прошлом году были высажены сосны, часть из которых не пережила зиму. «Администрация района до сих пор решает с подрядчиком вопрос о замене. Время тянется, дела нет, полива нет. Оставшиеся деревья сохнут», – констатировала Наталья.
На этом фоне в Нижнем Новгороде регистрируют все больше болезней органов дыхания (рост на 35,8% за пять лет) и новообразований (на 64,1%). А ведь зелень, деревья – это легкие города и здоровье горожан. Увы, что имеем – не храним, потерявши – плачем.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ