О чем писала нижегородская пресса в августе 1999 года
«Примерно та же судьба ждет и Владимира Путина. В случае победы на выборах в Думу блока демократических партий один из его лидеров и возглавит новое правительство. В случае же победы коммунистов виноват в этом будет объявлен лично Владимир Путин… Так что в конце этого – начале следующего года нас ждет еще один политический кризис. Если, конечно, телевизионный рейтинг и реальная власть Путина не начнут расти столь быстро, что это озаботит президента Ельцина, которого не зря остроумно называют «начальником отдела кадров России». (Газета «Ленинская смена», август 1999 года.)
«АВТОБУСЫ СТОЯТ В ДЛИННЫХ ОЧЕРЕДЯХ»
25 лет назад в Нижегородской области возникло невиданное явление – топливный голод. В середине августа автомобилисты, приезжавшие на бензоколонки в вечернее и ночное время, неожиданно сталкивались с табличками «Бензина нет». Сперва такое можно было наблюдать лишь на некоторых заправках, но уже к концу месяца горючего стало не хватать повсюду. Тогда лишь в областном центре было зарегистрировано 200 тысяч личных автомобилей, а в целом по области – 700 тысяч, так что проблема затронула значительную часть населения. Предсказуемо возникли ажиотаж и паника, люди стали приезжать заправляться рано утром, заполняя топливом и все имевшиеся у них канистры. А это еще больше усугубляло ситуацию.
Невольным ее заложником оказался общественный транспорт. «Многие автобусы по утрам, в обед стоят в длинных очередях на заправках, – писал автор в дневнике. – Поэтому ситуация на остановках зачастую складывается критическая. Люди стоят часами. 3 сентября автобус высадил нас с коллегой у Дворца спорта из-за нехватки топлива». Водители многих коммерческих маршрутов в конце августа и вовсе устроили забастовку. В результате жителям пригородов (Богородского, Кстовского, Борского районов) приходилось ходить в Нижний Новгород пешком. Прямо как в славные довоенные времена! Благо погода в конце того лета стояла очень теплая и сухая, что способствовало многокилометровым пешим переходам.
Причиной дефицита, как ни странно, стала низкая цена бензина. После введения в 1992 году рыночных цен государство сохранило контроль над наиболее социально значимыми товарами и услугами, контролировало в том числе и стоимость топлива. Как следствие, бензиновые ценники росли медленнее, чем инфляция. К 1998 году средняя цена выросла до 1960 рублей за литр (1,9 рубля после деноминации). После дефолта все цены в стране резко подскочили, стоимость же топлива искусственно сдерживалась. В итоге многие заводы, включая кстовский «НОРСИ-Ойл» (ныне «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»), оказались в кризисном положении: фактически производство бензина стало нерентабельным. «Предлагался простой выбор: либо дорогой бензин, либо никакого. Не стоило, правда, забывать: при страшенном дефиците ГСМ всегда найдется тот, кто заплатит дороже. Бензин не моча. На всех не хватит. А вздутые цены очень неохотно ползут вниз после насыщения рынка», – читаем в «Ленинской смене». В общем, к сентябрю 99-го топливо в области резко подорожало, причем в масштабах, нынешним автомобилистам и не снившихся. Так, самый дешевый АИ-92 подорожал с двух до пяти рублей, а 95-й – до шести рублей, то есть более чем вдвое. Одновременно губернатору Склярову пришлось значительно повысить тарифы на проезд в автобусах. В Нижнем Новгороде он стал дороже сразу в полтора раза – три рубля вместо былых двух.
Продолжение следует.