«КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?»
Недавно появились вопросы к собственникам завода. По последним открытым данным, гендиректор Александр Лузянин владел 0,65 процента компании. 22,84 процента долей находились в собственности АО «Гидравлические системы», 19,98 – АО «Гидромашфарверк», 19,56 – АО «Гидравлика». 4,9 процента долей были в собственности АО «Ока-50», 0,3 процента принадлежали исполнительному директору Андрею Романову. С тех пор, конечно, могло что-то измениться, но если исходить из этой информации, то собственников у завода много, а кто они – непонятно. Может, среди них есть иностранцы или лица, связанные с западными предприятиями? Все это нуждается в проверке, поскольку, повторимся, речь идет о стратегических для страны технологиях, государственных тайнах и закрытой информации.
ПРИЗРАК НАЦИОНАЛИЗАЦИИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНЫМ?
Есть мнение, что с приходом новых хозяев (наследников В. И. Лузянина, который длительное время оставался главным собственником завода) все больше стал просматриваться вектор растраты мощнейшего потенциала. И данный процесс рискует стать необратимым.
Между тем утрата такого потенциала будет невосполнимой для российского ВПК и ПАО «ОАК». Заметим: в настоящее время государство выступает единственным заказчиком «Гидромаша». При этом в каких-то видах продукции предприятие – абсолютный монополист. Однако складывается впечатление, что оно затруднено в вопросах даже текущей деятельности. А что уж говорить о развитии, модернизации производства! Известно, что перед оборонкой России стоят задачи по непрерывному перевооружению и обновлению вооружений. Текущие виды вооружения зачастую утрачивают соответствие стандартам, качеству. Последние два года поставили под вопрос актуальность вооружений, находящихся на боевом дежурстве. Готов ли завод, в своем нынешнем состоянии, к глубокой модернизации, переоснащению?
Добавим, что сама государственная концепция за последние два года существенно изменилась. В России вновь решили связать воедино государство и предприятия ВПК. Поэтому все шире применяется практика национализации предприятий, входящих в цепочки вышеуказанных концернов, особенно если нависают проблемы и появляется опасность утраты жизненно важных производств, технологий. Например, 5 августа 2023 года был национализирован Ростовский оптико-механический завод, производящий оптические приборы для бронетанковой техники. Не далее как в мае текущего года генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что с 2023 года в собственность государства через суд возвращены 15 стратегических предприятий, чья общая стоимость превышает 333 миллиарда рублей. А в мае 2023-го о необходимости национализации основных отраслей экономики для обеспечения «экономической безопасности в условиях войны» заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Быть может, такая же процедура оздоровления, через возвращение в собственность государства, ждет и нижегородский завод «Гидромаш»?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ