СМЫВАНИЕ «ПОЗОРНЫХ СЛЕДОВ»
В этот момент заговорщики во главе с королем Михаем I решили начать давно запланированный военный переворот. Днем 23 августа Антонеску был вызван в королевский дворец «для доклада о текущей обстановке» и сразу же арестован. Тотчас было сформировано новое правительство, которое быстро договорилось с Москвой о прекращении огня. Одновременно с этим немецким частям, дислоцировавшимся в Румынии, было предложено покинуть ее территорию. В дальнейшем, согласно условиям, выдвинутым Иосифом Сталиным, страна должна была объявить войну бывшим союзникам. Понятно, что румынские военные, три года проведшие бок о бок с немцами, оказались в несколько неприятном положении. Но Гитлер сам облегчил им совесть. Узнав о перевороте, он приказал Фриснеру арестовать короля и создать новое правительство, а заодно нанести авиаудар по правительственному кварталу Бухареста и королевскому дворцу. Выполнить удалось только последнюю часть распоряжений, после чего у румын появился вполне законный предлог для объявления войны.
В ночь на 27 августа новое правительство выступило с обращением к народу. В нем говорилось: «Война подходит к концу. Германия рушится. Все гитлеровские армии терпят поражение. Победа союзников очевидна. Учитывая это положение и принимая во внимание заявление Молотова, одобренное президентом Рузвельтом и премьер-министром Черчиллем, гарантировавшее суверенитет Румынии, независимость нашего государства, мы дали возможность нашей стране не фигурировать на мирной конференции среди побежденных государств с перспективой полного разгрома… Мы должны смыть со своего лица позорные следы сотрудничества с Гитлером, с тем чтобы встать на новый путь, который обеспечит нам надежное будущее». Добавим, что помимо «смытия позора» и прочих моральных стимулов Иосиф Виссарионович предоставил румынам и стимул вполне материальный – отвоевать Трансильванию, историческую провинцию, которую Венгрия с одобрения Гитлера отторгла у Румынии в 1940 году.
Теперь немецким войскам пришлось спешно удирать через перевалы в сторону Венгрии и создавать там новую линию обороны. Ушли не все. 56 тысяч 455 человек, в том числе 14 генералов, попали в плен к своим же бывшим союзникам.
Операция в Румынии отметилась еще и небывалыми потерями немецкого флота, которых он не знал никогда ни до, ни после. Так, 20 августа в результате только одного налета ВВС Черноморского флота на порт Констанцы было потоплено и тяжело повреждено 38 различных судов, в том числе 3 подлодки и 10 торпедных катеров. В конце августа большую часть уцелевших в ходе авиаударов кораблей эвакуировали в болгарский порт Варна, где в течение 29 и 30 августа было брошено или затоплено около 70 единиц, включая 30 быстроходных десантных барж, 20 сторожевых кораблей и 11 тральщиков. Часть флота капитулировала в районе Измаила и Галаца. Еще несколько десятков кораблей пытались группами и поодиночке прорваться по Дунаю в Сербию, но это был очень длинный и извилистый путь, проходивший поблизости от румынской столицы, затем вдоль болгарской границы, и протяженность его составляла сотни километров! Многие плавсредства были расстреляны артиллерией с берегов, захвачены румынами и наступавшей Красной армией. Например, 6 – 7 сентября в районе Прахово (на юго-западе Румынии) была потоплена целая флотилия в составе 30 кораблей и судов в целом. Лишь немногочисленным остаткам некогда огромного черноморского флота удалось добраться до немецкой территории.
Дмитрий ДЕГТЕВ