Вопросы, вопросы…
Вопиющим нарушением всех моральных и юридических норм, законов и правил, наверное, можно расценить и то, что третий и четвертый блоки первого этажа общежития №1 вуза были перестроены под проживание ректора. Причем сделано это было без согласования и одобрения БТИ. То есть, здание в ходе самовольной перестройки могло просто-напросто рухнуть, погребя под своими руинами сотню-другую студентов! Чудо, что тогда обошлось без ЧП и эксцессов.
При этом жилые помещения в общежитиях предоставлялись лицам, не имеющим отношения к вузу, проверка выявила более 80 таких «гостей». А вот иногородний профессор был выдворен из общежития!
Критику у профессорско-преподавательского состава вуза вызывает и то, что ряд структурных подразделений университета были реорганизованы и заменены аутсорсингом. И ладно бы дело этим ограничилось. Усугубляет ситуацию то, что фирмы, выбранные руководством вуза в качестве подрядчика, скажем так, имеют сомнительную репутацию, и не блещут качеством производимой продукции и услуг. А потому возникают подозрения, что их появление в институте пролоббировано некими заинтересованными лицами.
Показатели просели, а инвалидов обижают!
Показатели работы НГАТУ по результатам проверки так же оказались не на высоте, в ряде сфер показатели низкие: например, речь идет о сайте вуза, работе по связям с общественностью, ведении новостной ленты на сайте и на внешних источниках.
Так же указывается, что рабочий персонал в руководстве вуза – слабый, не выполняют должностных инструкций, в частности, по социальной политике. Даже в сфере инклюзии – беда:
– не приняты локальные акты по правам инвалидов (требование ФЗ от 1 сентября 2024 года);
– просматриваются действия вуза по ухудшению положения сотрудника-инвалида, а именно – сокращение должности сотрудника-инвалида и предложение взамен текущей должности несоответствующих квалификации должностей.
Так дальше нельзя!
Конечно всё это не красит ни вуз, ни его руководство. Очевидно, что на таком фоне развитие института и качественная подготовка в нем высококлассных специалистов сельского хозяйства, которых сегодня так не хватает нижегородскому АПК, мягко говоря, затруднительны.
Разумеется, из всего этого должен сделать надлежащие выводы Учредитель вуза. Но федеральное Министерство науки и высшего образования далеко, в его зоне ответственности куда более глобальные задачи, и вряд ли там оперативно отреагируют на результаты очередной проверки.
Но у университета среди органов управления есть еще и попечительский совет, который возглавляет заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. А поскольку в областном правительстве точно не заинтересованы в дальнейшем развале столь значимого для региона вуза, то остается надежда на то, что там скажут свое веское слово и вмешаются в ситуацию.
Пока еще в штате есть остатки профессионалов-патриотов, преданных вузу, умеющих и знающих, необходимо обеспечить формирование новой руководящей команды с обязательными условиями опыта работы в высшем образовании и по профилю вуза. Необходимо создать комитет мэтров – профессоров и доцентов НГАТУ, с которыми необходимо проводить консультации управленческого звена. Ставки на «спасителей» со стороны себя, увы, не оправдали.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ