В регионе многие села по-прежнему отрезаны от транспортного сообщения.
Тема общественного транспорта, а вернее, его отсутствия, по-прежнему актуальна для глубинки. Выясняется, что уже несколько лет нет прямого автобусного сообщения даже между двумя соседними райцентрами – Арзамасом и Дивеево!
«До каких пор не будет автобуса от Дивеево до Арзамаса? Сколько еще лет или десятилетий будут искать перевозчика на этот маршрут?» – вопрошает в социальной сети местная жительница.
«Министерство транспорта области отвечает: «Направление Арзамас – Дивеево обслуживается автобусными маршрутами:
► 555 «Саров – Н. Новгород (автовокзал Щербинки)»;
► 645 «Дивеево автостанция – Н. Новгород автовокзал Щербинки»;
► 649 «Арзамас автостанция – Вознесенское автостанция»;
► 1017 «Лысково автостанция – Саров КПП-3»;
► 1653 «Н. Новгород автовокзал Щербинки – Вознесенское, автостанция». С актуальным расписанием маршрутов можно ознакомиться в реестре межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок по территории Нижегородской области, размещенном на официальном сайте Минтранса Нижегородской области».
Я зашла посмотреть этот реестр, так там значится маршрут 647 Арзамас – Дивеево! Они даже не удосужились его удалить! А автобус не ходит уже года 4, – продолжает комментатор. – Автобус маршрута 1017 Лысково в Арзамасе лично я вообще никогда не видела.
Вознесенская газель в пятницу и выходные забита битком. Утром из Дивеево идет в 8.20. А тот рейс, что из Вознесенского в 3.45, в Дивеево не заходит.
Маршрут 555 «Попутчика» ездит часто, да. Но цена на нем: Арзамас – Дивеево 500 руб., Арзамас – Глухово
450 руб. В итоге нужно заранее бронировать и иметь с собой паспорт, а то не посадят вообще. Для сравнения маршрут Арзамас – Шатки (33км) цена билета 130 руб-лей.
Что за автобус 645 я не знаю, кто-нибудь его вообще видел? Непосильная задача для области – пустить автобус между соседними районами на расстояние 55 км!
Ощущение, что введен имущественный ценз.
И для кого возрождали святыни, только для богатых и власть имущих? Но ведь две лепты бедной вдовы угоднее Господу, чем щедрые вклады богачей. Развивая православный туристический кластер, наверное, было бы правильно обеспечить автобусное сообщение со всеми близлежащими населенными пунктами».
По словам нашей читательницы, Министерство транспорта ответило, что 10 октября пройдет конкурс на перевозчика. Только год назад такой конкурс уже проводили, и желающих не нашлось! Поэтому нет никакой уверенности в том, что и сейчас история не повторится.
Причем такие ситуации в Нижегородской области повторяются сплошь и рядом. Ранее отменили единственный автобус, связывающий Урень и Красные Баки. В результате чего жители села Носовая и других населенных пунктов, находящихся между этими райцентрами оказались в крайне затруднительном положении.
А некоторые населенные пункты в сельской местности и вовсе оказываются полностью отрезаны от транспортного сообщения. К примеру, ранее жители села Зарубино в Городецком округе жаловались, что отрезаны от городов из-за отсутствия транспорта – единственный автобус, который мог довезти их до Бора и Нижнего Новгорода, просто не доезжал до их населенного пункта – в его маршрутную карту не вошли 4 километра пути подъезда.
«Весь народ на работу, на рынок, в больницу, кому куда надо, едут на автобусе 105 до Бора или пересаживаются в Толоконцево, и едут до Нижнего. А теперь люди наши вообще остались без транспорта», – пояснила одна из пожаловавшихся.
По их словам, маршрут и раньше не предполагал остановку в Зарубино, водитель останавливался там по своему желанию. Однако после того, как в маршрутку установили GPS-трекеры, автобус в деревню ездить перестал совсем! После чего местные жители были вынуждены добираться до крупных городов своими силами: голосовать, просить знакомых на машине о поездке или тратиться на такси.
А бывает, что даже до своего райцентра жителям сел оказывается проблематично добраться. Так было в деревне Яковцево, после закрытия единственного маршрута на Вачу. Это возвращает нас в 1950-е годы, когда по району ходили пешком.
«Может, мы и невыгодны, но мы здесь остались. Хотим жить и работать. Сейчас много говорят, что село надо поднимать, а на деле видим совершенно обратное», – жаловались тогда местные жители.
А минувшей зимой трудности с транспортом ощутили жители Васильсурска.
«Вот уже три месяца не ходят рейсовые автобусы из Воротынца до Лысой Горы и обратно. Невозможно из Васильсурска попасть в районную больницу и вообще в районный центр», – писали они в соцсетях.
Между тем, жителям сел пусть и не ежедневно, но регулярно приходится появляться в городах и райцентрах: кому-то надо в поликлинику, кому-то в администрацию за документами и так далее. И что, всякий раз нанимать дорогое такси? Для сельских пенсионеров это просто не по карману!
Понятно, что частникам на таких маршрутах работать невыгодно. Пассажиров мало, концы не близкие, а дороги часто плохие. Значит, необходимо возрождать муниципальный транспорт в сельской местности, поддерживать его финансово. Ведь очевидно же, что речь идет не о коммерческой услуге, а о социально значимой. Вот только власть предержащие чиновники, привыкшие ездить на персональных авто, считают общественный транспорт темой второстепенной. Может, стоить их на месяц-другой поселить без машины в какую-нибудь глухую деревеньку, чтобы они попробовали из нее выбираться? Глядишь, тогда и транспортные проблемы начнут быстрее решаться?
А иначе непонятно, как у нас собираются сохранять и возрождать жизнь на селе, вбухивая огромные деньги в проекты его оживления, если даже не получается расшить транспортные болячки?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ