Академический театр превращается в антрепризу...
В следующем году Нижегородский академический театр оперы и балета отметит 90-летие. Увы, день рождения пройдет без юбиляра: классического оперного театра больше нет, фактически его заменила антреприза! Это не наши домыслы – к таким выводам пришли люди изнутри системы, отдавшие оперному десятки лет и продолжающие бороться за его сохранение.
ЧУЖИХ ПРИГЛАШАЮТ, СВОИХ НЕ БЕРУТ!
Официальное определение антрепризы (от французского слова entreprise, что переводится как «предприятие») таково: это форма организации театрального дела, в которой организатор (антрепренер) «рекрутирует» для участия в спектакле актеров из различных театров (в отличие от формы репертуарного театра с постоянной труппой). А теперь давайте посмотрим, что происходит в Нижегородском театре оперы и балета.
Художественный руководитель Алексей Трифонов, имея значительные финансовые возможности, приглашает артистов очень хорошего качества, которые задействованы не только в основных, но и практически во всех спектаклях театра. При этом своя труппа у нашего оперного есть, но она простаивает. Огромное количество солистов оперы продолжает числиться на своих должностях, получать зарплату, но в выступлениях не участвует. Разогнать их всех Трифонов не рискует, поскольку театр и так постоянно в судах из-за трудовых споров, а массовое сокращение творческого коллектива вызвало бы очень громкий скандал. В результате бюджетные деньги в большом количестве тратятся на финансирование синекур, причем синекурами эти люди стали не по собственной вине. Они достойно справлялись со своими обязанностями раньше, но Трифонов не из тех, кто придерживается правила «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Он именно антрепренер, импресарио, который под каждый придуманный им проект подбирает новых людей. Как следствие, из шести десятков солистов в спектаклях задействовано 5-6 человек, работающих в театре на постоянной основе. Все остальные – приглашенные артисты, получающие по полмиллиона и больше за один спектакль.
БЕЗ РУЛЯ И ВЕТРИЛ
Дезорганизован в театре и рабочий процесс. Алексей Трифонов в одном из своих интервью заявил: «Когда есть теплые человеческие отношения, всегда можно договориться – о графиках и темпах работы, сценических образах. А если общение построено по формальному принципу (как, увы, в некоторых российских театрах) – человек пришел, отпел на сцене, получил зарплату и ушел, – правильного диалога не будет. Театр-завод мне неинтересен, я стараюсь с каждым артистом контактировать персонально».
И действительно, Трифонов чужд планированию и графикам. Поэтому происходящее в оперном все больше похоже не на творческий процесс, а на бардак, хаос. Театр вынужден работать в ситуации бесконечных авралов. То есть, чтобы он функционировал нормально, театру нужен план. И он всегда был. Замена спектакля считалась нонсенсом, а сейчас это нечто само собой разумеющееся.
В театре никто, кроме Трифонова, не знает, что будет происходить завтра. Расписание работы на следующий день, которое, по всем канонам, должно быть готово к полудню, в оперном получают часам к десяти вечера, а то и после полуночи! И как в такой ситуации можно заранее подготовиться к репетиции?
Или такой пример: параллельно в театре шли две оперы – «Чародейка» на главной сцене, «Так поступают все женщины» в «Пакгаузах». А хор-то в театре всего один!
У Трифонова целых три заместителя, но организованности в работе это не добавляет, а скорее наоборот. Чтобы коллектив окончательно не потерялся в этой неразберихе, как ежики в тумане, в театре создали групповой чат с говорящим названием «Слухи от худрука», где все, кто что-то знает о планах Трифонова, делится этой информацией с коллегами!
В театре считают, что Трифонов проявляет неуважение к коллективу. Но вероятнее всего, суть как раз в том, что до самого коллектива театра его художественному руководителю нет дела. Ведь его коллектив – это приглашенные команды, которые существуют от спектакля до спектакля, а потом меняются.
Продолжение следует.