О чем писала нижегородская пресса в октябре 1984 года
Сейчас уже никто не помнит об эксперименте, проводившемся в середине 80-х объединением «Союзкинофонд». Суть его состояла в так называемом первоочередном показе фильмов. По всему Советскому Союзу были выбраны только пять крупных кинотеатров, которые первыми, примерно за полтора-два месяца до официальной премьеры, показывали «наиболее значительные в художественном и идейном отношении» новые картины. Иными словами, зрители нескольких городов (Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и Горького) получали возможность раньше всех посмотреть новинку, но только в одном кинотеатре и на протяжении двух недель. После этого бралась пауза, во время которой в прессе, включая специализированные журналы, публиковались многочисленные рецензии, отзывы зрителей, а счастливчики рассказывали родственникам и знакомым, какой отличный фильм они посмотрели. Тем самым спрос на новинку искусственно подогревался, чтобы после выхода картины на все большие экраны на нее шло побольше народу. Кроме того, тарифы на первоочередные показы были в пять раз выше, чем на обычные. Напомним: билеты в кино, как правило, стоили от 10 до 40 копеек, самыми дорогими были вечерние сеансы.
ПРОВАЛ «ЖЕСТОКОГО РОМАНСА»
Первым фильмом, выбранным для эксперимента, оказалась мелодрама Эльдара Рязанова «Жестокий романс», снятая по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». На тот момент Рязанов являлся, наверное, самым известным советским режиссером, комедии которого любила и знала вся страна, от мала до велика. Такие фильмы, как «Берегись автомобиля» (1966 год), «Старики-разбойники» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1976), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982), сформировали просто-таки убойный послужной список, так что любая премьера с его фамилией вызывала огромный интерес. И горьковчанам очень повезло: наш кинотеатр «Россия» вошел в ту самую пятерку. «Фильм собрал созвездие талантливых актеров, – информировала рубрика «Фильмы недели» в «Горьковском рабочем». – Жестоко-прагматичную, неутомимую в своих житейских хлопотах Огудалову-мать играет Алиса Фрейндлих, В роли ограниченного жениха Ларисы и ее же убийцы – Андрей Мягков. Богачей-купцов Кнурова и Вожеватова сыграли Алексей Петренко и Виктор Проскурин. В главной роли – дебютантка, студентка ЛГИТМИКа Лариса Гузеева». Обратите внимание, что исполнитель роли Паратова – Никита Михалков – в рекламе не упоминался вовсе! И это несмотря на широкую известность, на недавно исполненные роли Генри Баскервиля в «Собаке Баскервилей» (1981 год) и предприимчивого проводника Андрея в «Вокзале для двоих».
Первые сеансы «Жестокого романса» в кинотеатре «Россия» состоялись 4 октября, фильм демонстрировался там на протяжении двух недель. В широкий же прокат мелодрама вышла только 23 ноября в Москве и в начале декабря – в Горьком.
В действительности эксперимент с первоочередными показами отражал кризисные явления в советском кинематографе. Как ни странно, и эта отрасль экономики не избежала застойных явлений. Как сообщается в научных исследованиях на эту тему, работавшие по утвержденным Госкино планам лаборатории были загружены заданиями, не имевшими прямого отношения к кинематографии (в основном касались ВПК), в результате чего советская кинотехника с каждым годом все больше и больше отставала от мировых стандартов, оборудование ветшало и постепенно вытеснялось зарубежными новинками. Особенно серьезное отставание наблюдалось в ряде областей кинотехники: в проекционной, проявочной и копировальной аппаратуре, новых видах съемочной оптики, операторского транспорта. Наиболее тяжелое положение сложилось с производством и освоением новых сортов кинопленки. А в конце 70–80-х годов на проблему качества наложилась еще и проблема количества. Советская киноиндустрия стала испытывать серьезные трудности с позитивной пленкой, что повлекло за собой вынужденное сокращение тиражей новых картин. При этом посещаемость кинотеатров начала падать уже в 70-е годы. Достаточно сказать, что в период выхода «Бриллиантовой руки» (1969 год) отрасль приносила в бюджет 2 млрд руб. доходов, а на момент выхода «Жестокого романса» уже вдвое меньше – 1 миллиард в год. При этом прибыль от продажи билетов шла на покрытие расходов полностью субсидируемого государством телевидения.
Несмотря на громкое имя режиссера, первоочередной показ и шумную рекламную кампанию, «Жестокий романс» не оправдал ожиданий киношных чиновников. Картину посмотрели только 22 миллиона зрителей, и по итогам 1984 года она заняла лишь 12-е место. Мелодрама Рязанова уступила даже таким, казалось бы, проходным фильмам, как «Двойной обгон» Александра Гордона и «Блондинка за углом» Владимира Бортко. А вот Владимир Меньшов со своей комедией «Любовь и голуби» обошел Рязанова сразу вдвое, собрав у больших экранов почти 45 миллионов зрителей. Тем не менее «Жестокий романс» стал одной из лучших работ режиссера и по праву вошел в золотой фонд отечественного кинематографа.
Продолжение следует.