Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

Фокусы в нижегородской опере

$
0
0

Читайте начало.

ДИРИЖЕР С ГАРНИТУРОЙ

Между тем и вновь назначенные в художественное руководство люди работой с коллективом тоже себя не утруждают. В театре говорят, что там сейчас нет главного дирижера в истинном понимании этого термина. Дмитрий Синьковский сосредоточился на музыке, административной же работой практически не занимается. Он не подбирает и не готовит кадры для театра, его интересуют только собственные спектакли, на которые он и приезжает в Нижний Новгород.

Но дирижирует в театре не только Синьковский. В штате официально три дирижера, хотя состав постоянно меняется. Так, Иван Великанов эмигрировал из нашей страны в Черногорию, но все еще числится в театре, что нередко приводит к оглушительным конфузам и анекдотическим ситуациям. Например, заменивший Великанова Владислав Лаврик взялся дирижировать оркестром на спектакле, с которым совершенно не был знаком. Более того, он даже не дирижер: в последние годы работал… трубачом, а образование по классу оперно-симфонического дирижирования у него второе, дополнительное. И чтобы Лаврик не запутал оркестр, концертмейстер из балета по гарнитуре смартфона подсказывала ему, что делать. Получилось, что на сцене нашего оперного дирижировали самим дирижером!

Кроме Федора Леднева никто из дирижеров оперного (хоть числящихся на ставке, хоть приглашенных) ранее в театре не работал. Поэтому для подготовки спектакля приходится делать по семь репетиций, что в профессиональных коллективах невозможно представить. Хотя в театре, где должность художественного руководителя занимает историк по образованию, наверное, возможно и не такое.

КРАСАВЕЦ МУЖЧИНА!

Несмотря на отсутствие профильного образования, Алексей Трифонов прошел аттестацию в комиссии, сформированной областным министерством культуры. Не помешало ему даже нарушение обязательного требования, предусматривающего, что худрук перед назначением должен минимум 5 лет отработать дирижером или режиссером. А Трифонов всю жизнь был импресарио, да еще в недетском кино снимался.

Трудно сказать, о чем думали, подтверждая Трифонову разрешение на работу, представители аттестационной комиссии. Среди ее членов, кстати, был и знакомый нашим постоянным читателям бывший ректор Нижегородской консерватории Эдуард Фертельмейстер. Почему – непонятно, ведь консерватория давно перестала быть базовым поставщиком кадров для нашего оперного. Но суть в другом. Видимо, Фертельмейстер надеялся, что в качестве благодарности за оказанное доверие Трифонов будет ставить в театре спектакли, написанные на его музыку. Однако этого не произошло. Аттестованный худрук ограничился только одним таким спектаклем – «Красавец мужчина», после чего прекратил сотрудничество с Фертельмейстером!

ДИКТАТУРА ДИЛЕТАНТИЗМА

Тем временем продолжается зачистка руководящего звена театра не то чтобы даже от нелояльных к Трифонову людей, а просто от тех, с кем ему по каким-то причинам некомфортно работается. И расстаются с ними, мягко говоря, холодно, безо всякого уважения. А их коллеги, остающиеся в театре, все это видят и делают выводы. Театр перестал быть единой семьей, разделившись на своих для художественного руководителя и на всех остальных.

Вместо ушедших нередко приглашаются специалисты с недостаточно высокой квалификацией. Хотя другие Трифонову и не нужны, поскольку ему претит общаться с профессионалами. Да и в целом в театре он давит всякое инакомыслие, демонстрируя порой просто диктаторские замашки. Это при том, что в упомянутом интервью Трифонов говорил: «Мы с коллегами регулярно собираемся, обсуждаем развитие театра и выбираем произведения, которые интересно исполнять прежде всего нам самим, а дальше видим, что этот репертуар востребован нашим зрителем». Вот только непонятно, с какими такими коллегами Трифонов советуется, если художественный совет, который ранее решал основные вопросы в театре, при нем фактически прекратил свое существование. К тому же зачем его собирать, если Трифонов все равно не терпит ни малейших возражений? Его принцип: «Есть только два мнения – мое и неправильное».

Более того, если до недавних пор абсолютную власть Трифонова в театре несколько ограничивала или хотя бы пыталась ограничить директор Татьяна Маврина, из-за разногласий с Трифоновым уволенная практически в один день, причем в никуда, то ее преемник Айрат Тухватуллин полностью передал бразды правления театром художественному руководителю, а сам, по сути, стал исполнять функции завхоза.

Диктат, может, и полезен для театра, если «диктатором» становится профессионал и гений, вроде Валерия Гергиева в Мариинке. Но для Нижегородского театра оперы и балета диктатура дилетантизма губительна!

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

Trending Articles