Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

«Призрачный флот» выходит в океан

$
0
0

О чем писала нижегородская пресса в ноябре 1904 года

120 лет назад японские войска начали решительный штурм Порт-Артура. Подтянув к окруженной с суши и с моря крепости тяжелые осадные орудия, в том числе 280-миллиметровые мортиры, противник проводил беспрерывный обстрел укреплений, города и гавани. Параллельно японцы прокапывали минные галереи под русские позиции, взрывали их, а по ночам предпринимали ожесточенные атаки.

АТАКА ТАИНСТВЕННЫХ ФИГУР

«Нижегородская земская газета» цитировала письмо одного русского, прибывшего в китайский город Яньтай: «Только теперь начались настоящие ужасы осады, нуждающиеся в пере Золя и кисти Верещагина. Ни днем, ни ночью не знает гарнизон покоя. Днем ожесточенная бомбардировка, несущая с собой дождь снарядов, покрывает землю убитыми и ранеными, которые пополняют крепостные госпитали; ночью неприятель неслышно подкрадывается к укреплениям, и только голубыя искры электризованной проволоки выдают его движение навстречу смерти. Характерной особенностью этих ночных боев является тишина, в которой умирают эти люди. Человек видит ожесточенный бой, но не слышит человеческаго голоса. Однажды в лунную ночь, стоя на форту Итшан, я наблюдал за движениями таинственных человеческих фигур, в сплошных массах которых наши пушки прокладывали широкия бреши, но эти бреши заполнялись точно по волшебству, и массы опять двигались неудержимо. Наши люди покидали передовыя укрепления и уходили под прикрытие фортов, за ними к фортам подходили и безмолвныя, таинственныя фигуры врагов, фугасы взрывались, земля разверзалась, человеческия тела высоко подбрасывались в воздух и падали, зарываясь в землю. Я до сих пор не могу забыть этого ужаснаго зрелища».

После успешного отражения августовских, сентябрьских атак японцев гарнизон крепости испытывал подъем боевого духа, а командование во главе с генералом Анатолием Стесселем было полно решимости биться дальше и дожидаться помощи. Однако в середине осени положение защитников резко ухудшилось. Стала сказываться острая нехватка продовольствия и боеприпасов. Иностранным журналистам стало известно, что российским артиллеристам пришлось использовать старые китайские снаряды, наполненные древесными опилками, из которых взрывался только каждый десятый. Кроме того, в крепости было налажено собственное производство фугасных гранат и пороха из примитивных подручных материалов. Уже тогда стали высказываться прогнозы, что падение Порт-Артура, несмотря на героизм его защитников, – вопрос ближайшего будущего. Попутно были опубликованы сведения из прессы Страны восходящего солнца. Удивительно, но противник совсем не скрывал свои высокие потери при штурме. Наоборот, токийские газеты честно сообщали, что только с 6 по 11 ноября японские войска потеряли 14400 человек убитыми и ранеными, в том числе 550 офицеров. Однако японцы были настроены во что бы то ни стало довести дело до конца и готовились к минным работам против последней линии русских фортов.

«БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЯПОНСКОМУ ЦАРЮ»

Упорство и решимость врага вызывали в России одновременно и недоумение, и восхищение. Особенно это касалось японских офицеров, которые, в отличие от наших, фанатично шли в атаку наравне с простыми пехотинцами и гибли буквально сотнями. Писатель и военный корреспондент Василий Немирович-Данченко (брат известного артиста и режиссера Владимира Немировича-Данченко) писал: «Ожидания, что средства Японии истощатся, не оправдались. Из сорокавосьмимиллионнаго людского резервуара (запаса) вблизи она черпает новые отряды. Правда, они вооружены старыми ружьями с медными пулями, но солдаты, вновь прибывающие, так же обучены, воодушевлены и храбры». Немирович-Данченко указывал, что в начале войны многие были уверены, будто бы Япония, как «типичная азиатская страна», быстро падет духом и утратит веру в победу. Однако получилось всё наоборот. Первые успехи в боях с русскими невероятно вдохновили противника, а трудности и большие потери вызвали новый патриотический порыв.

Интересные подробности сражений на реке Шахэ рассказывал корреспондент газеты «Русь». Окопы русских и японцев находились в 120 метрах друг от друга, так что по ночам наши могли отчетливо слышать разговоры противника. При этом враг зачастую свободно говорил по-русски, в то время как русские не знали по-японски ни слова. Журналист был потрясен тем фактом, что, несмотря на огромные потери в недавней битве (наша армия потеряла 40–45 тысяч солдат убитыми, пропавшими без вести и ранеными, японцы – свыше 25 тысяч), стороны вели себя не только мирно, но даже дружелюбно. Доходило до того, что за водой на ближайший ручей русские и японские солдаты ходили одновременно и без оружия. Поскольку и те и другие мучились от жажды, там установился своеобразный «закон джунглей»: никакой стрельбы во время водопоя! Это же правило распространялось на сбор дров, сухой травы и прочих горючих материалов для разведения костров и обогрева землянок. Кроме того, японцы часто звали наших в гости, выкрикивая: «Русский, приходи кушать и чай пить». «Японцы часто дразнятся, что у них водка есть, – писал корреспондент. – Это всего обиднее нашим солдатам, которые водку не получают, а попить были бы очень не прочь».

Иногда приходили хорошие новости. Так, в июле «Нижегородский листок» сообщил о героической гибели в Маньчжурии крестьянина Алексея Белянова из деревни Белая Таможниковской волости (ныне Дальнеконстантиновский район). Все односельчане, включая большую семью мужика, оплакали его. Вдова Белянова, Наталья, оставшаяся с тремя детьми, неоднократно ходила в церковь и ставила свечки за упокой его души. Каково же было изумление супруги, двух сыновей и дочери, когда в ноябре в Белую пришло письмо… из Японии. Выяснилось, что Алексей жив, здоров и находится в плену. «Надо сказать большое спасибо японскому царю за то, что он хорошо нас кормит и одевает. Мы как дома. Японцы – народ хороший», – говорилось в письме. Судя по дате, письмо из лагеря военнопленных шло около месяца. У малограмотных деревенских жителей данное послание вызвало не только радость, но и удивление. Как это из вражеской страны такие отправления приходят? И что значит «японцы – народ хороший»?! Зачем же мы с ними воюем тогда?

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

Trending Articles