В России не выходит импортозамещение КТ и МРТ.
Некоторое время назад в Урене жаловались: пациенту в ЦРБ не смогли правильно поставить диагноз из-за банального отсутствия исправного томографа. Проблема нехватки современного медоборудования в медицине, особенно сельской, ощущалась всегда, но она обострилась по итогам введения антироссийских санкций.
«Вдруг» выяснилось, что собственное производство медицинского оборудования в стране почти полностью отсутствует. Причем порой оно планомерно уничтожалось, когда западные корпорации при попустительстве наших чиновников заходили на наши заводы под видом инвесторов, цинично их разоряли и закрывали, чтобы потом монопольно действовать на рынке!
В результате, когда «жареный петух клюнул», выяснилось, что нашим клиникам не только проблематично закупать новое оборудование, которое слишком подрожало из-за ослабления рубля, но даже поддерживать работоспособность имеющегося. Ведь оно ветшает, требует ремонта, а запчастей не укупить либо из-за санкций, либо из-за их дороговизны. Докторам приходится диагностировать дедовскими методами: чуть ли не трубочками, как у доктора Айболита! При том, что высокоточная диагностика без КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), рентгена абсолютно немыслима.
Решить назревающую проблему было призвано заявленное сверху импортозамещение в отрасли, но как выясняется, оно пробуксовывает: российские разработчики и производители медицинского оборудования не справляются с установкой. При поставленных планах Минпромторга к концу 2023 года занять 30 процентов рынка, реальная доля еле дотягивает до 20. То есть пятая часть от потребностей. Еще хуже ситуация выглядит при более внимательной оценке. Дело в том, что большая часть отечественного медоборудования является крупноузловой сборкой с использованием импортных комплектующих...
Лучше дела обстоят с рентгеновскими аппаратами, но даже в них в основном используются импортные лампы. Так же на рынке есть отечественные электрокардиостимуляторы и аппараты искусственной вентиляции легких.
При этом наблюдаются проблемы с аппаратами КТ и МРТ. Их выпускают в единичных экземплярах и о каком-то импортонезависимом производстве говорить не приходится.
Есть сложности с отечественными аппаратами гемодиализа, ощущается нехватка разработок и производства в области микроэлектроники, радиоэлементов, гидравлики для медоборудования, нет целого ряда необходимых пластиков для производства, химических и биохимических элементов, наблюдаются проблемы с производством кабелей и рядом механических элементов, медицинских насосов.
Впрочем, как считают эксперты, дело не столько в неумении «импортозаместителей» хорошо и быстро работать, сколько в изначально неоправданно завышенных ожиданиях: учитывая, что помимо прочего, отрасли не хватает разработчиков медицинского оборудования, за год-два разработать и выпустить в серийное производство сложный аппарат невозможно, на это должно уйти около пяти лет. Так что нижегородцам остается только запастись терпением и постараться всё же дожить до этих благословенных времен!
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ