Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Второй кремль, или Египетские пирамиды в Печерах

$
0
0

Еще в 60-е годы было принято решение о значительном расширении территории города Горького на юго-восток, вдоль правого берега Волги и Казанского шоссе. Воплощать эту идею стали в начале 70-х, когда развернулось строительство новых корпусов областной клинической больницы имени Семашко. Именно это сооружение, по сути, и положило начало новому жилому массиву. Тогда же был утвержден предварительный эскиз будущего микрорайона Верхние Печеры. А 50 лет назад – в ноябре 1974 года – на заседании горисполкома был одобрен проект первой очереди застройки нового комплекса Горьковского политехнического института.

НА НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Как известно, старое здание политеха, на улице Минина, возвели еще в начале 30-х годов. Спустя 40 лет оно уже перестало удовлетворять потребности вуза, было постоянно переполненным, вследствие чего занятия приходилось проводить чуть ли не в три смены. Не хватало места для кафедр, для новых современных лабораторий и экспериментальных производств. Кроме того, ГПИ им. Жданова, как он тогда назывался, остро нуждался в жилых площадях: общежитий для студентов и преподавателей тоже катастрофически недоставало. В 1970/1971 учебном году в политехе обучалось свыше 14 тысяч студентов, и это количество росло от года к году.

Примерно такие же проблемы испытывал университет им. Лобачевского. Хотя его здания на проспекте Гагарина были построены намного позже, в 50-е годы, уже через два десятилетия площадей стало не хватать. В эпоху застоя престиж высшего образования значительно вырос, и количество желающих стать студентами неуклонно увеличивалось. Другие горьковские вузы: строительный, педагогический, сельскохозяйственный, иняз – тоже остро нуждались в новых зданиях. Тогда и было принято историческое решение: два крупнейших учебных заведения (университет и политех) перенести на Казанское шоссе, в перспективный жилой массив, а высвободившиеся площади передать другим вузам. Площадку для ГГУ выделили напротив больницы им. Семашко, то есть там, где теперь находится ТЦ «Фантастика». А вот для нового комплекса ГПИ отвели огромный участок, расположенный между Казанским шоссе и деревней Кузьминка. Его общая площадь составила 1 миллион квадратных метров – без малого 100 гектаров! Для сравнения: площадь всего микрорайона Мещерское Озеро составляет 300 га, а, например, площадь комплекса МГУ им. Ломоносова в Москве – 167 га.

Проект был подготовлен коллективом московского института «Гипровуз» во главе с Львом Афанасьевым совместно с главным архитектором города Горького Вадимом Воронковым. Надо отметить, что последний очень любил масштабные и гигантоманческие планы по переустройству города, выступал за нещадный снос исторической застройки и всякого рода деревень, оказавшихся внутри городской черты. Поскольку выбранный участок в то время находился довольно далеко от города и был практически пустым (там находились кукурузные поля), он, как говорится, позволял «развернуться» и не стесняться размеров. И главное, сносить там почти ничего не было нужно. Ликвидации подлежали только часть деревни Кузьминка и старое Кузьминское (Афонинское) кладбище. Изучив топографические карты местности, архитекторы пришли к выводу, что она напоминает Нижегородский кремль. Такой же холм с пологим плато (упирается в два оврага) и крутой откос, ведущий к Волге. Поэтому и возникла весьма амбициозная идея создать там «спутник кремля», или «второй кремль» – закругленное сооружение с башнями, частично расположенное на плато, частично опускающееся по склону к побережью. Чтобы с проходящих по реке теплоходов комплекс напоминал расположенный выше по течению кремль. И чтобы знающие туристы говорили несведущим: видите вон там второй кремль? Это Горьковский политех!

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Trending Articles