Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

НАО «Гидромаш» и контрасты

$
0
0

Начало можно прочитать здесь.

УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ?

А ситуация всё больше похожа на критическую. На предприятии налицо высокий износ оборудования, дефицит квалифицированных кадров. Завод нуждается в надлежащем технологическом перевооружении. А тут еще инфляция. Растут издержки, а кредитование, с учетом высокой ключевой ставки, неподъемно. Эксперты уже посчитали, что при КС в 21% могут выжить только структуры с рентабельностью не ниже 50% при простом воспроизводстве. При расширенном должно быть не ниже 70%. Всё это скажется на себестоимости продукции.

К тому же предприятие стали обходить с точки зрения портфеля заказов. В частности, «Технодинамика» (холдинг, входящий в состав государственной корпорации «Ростех», созданный в 2009 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения) начала размещать заказы по авиагидравлике на самарских предприятиях, после того как гендиректор «Гидромаша» Александр Лузянин отказался продать завод госхолдингу. Заказы идут, например, на АО «Авиаагрегат», которое входит в состав «Технодинамики» и является производителем шасси, гидроцилиндров и других комплектующих для различных типов летательных аппаратов. То есть «Гидромашу» уже приходится вступать в жесткую конкуренцию с государственными предприятиями, которые сейчас живут как у Христа за пазухой. Так, если понадобилось срочно модернизировать или расширить производство, перейти к выпуску новой продукции на новом оборудовании, они запросто могут взять льготный кредит в своем «Новикомбанке» (опорный банк госкорпорации «Ростех») или в «Сбере». А частное предприятие «Гидромаш» получит такой кредит (если его вообще дадут) на драконовских условиях. Соответственно, увеличатся издержки производства, что скажется на себестоимости (ликвидности) продукции, причем как внутри России, так и с точки зрения экспортного потенциала. Требование к оборонке у дружественных стран (Индии, Китая и пр.) – «ужиматься по смете» – является неизменным. А проиграв конкурентную борьбу и лишившись оборонного производства, «Гидромаш» рискует превратиться в «свечной заводик», который с высокой вероятностью может прекратить существование.

И тут приходится говорить о потерях не только для владельцев, работников, но и в целом для региона. На том же «Красном Сормове» численность трудового коллектива после приватизации и ее последствий сократилась с 30000 до 4000 человек! Проблемы корабелов отразились на показателях социально-экономического развития всего региона, который многое потерял в постперестроечные годы, в отличие, например, от того же Татарстана, где почти всю оборонку удалось не просто бережно сохранить, а еще и приумножить! В итоге Казань давно обошла по численности населения Нижний Новгород. Мы давно не «третья столица».

Повторимся: Нижний Новгород (Горький) всегда прирастал населением благодаря промышленному потенциалу. Сегодня, в условиях «схлопывания» производств, – обратная тенденция. Город уже давно не полуторамиллионник, каковым он значился в конце восьмидесятых. Вот статистика последних лет по снижению численности населения: 1 млн 237 тыс. 128 человек (2023), 1 млн 204 тыс. 985 человек (2024). Грустная тенденция.

ЛАЙТОВЫЙ ВАРИАНТ

Но это – социальная составляющая. Для государственной власти совершенно неприемлема безвозвратная потеря важного звена производственной цепочки военного направления отрасли ВКС. По этой причине рано или поздно национализация «Гидромаша» всё равно случится. Но проходить она может по разным сценариям. Первый из таковых – максимально мягкий – владельцам нижегородского завода уже предлагался в виде покупки акций НАО «Гидромаш» холдингом «Технодинамика» (фактически – госкорпорацией «Ростех»). Через подобную процедуру, кстати, прошли нижегородские предприятия.

ПО ЖЕСТКОМУ ПУТИ?

Тут же следует напомнить, что Конституционный суд поддержал Генпрокуратуру по вопросам сроков давности коррупционных преступлений, так что теперь ведомству открыта дорога для исследований приобретения имущества в 90-е годы. Конституционный суд огласил постановление номер 49-П от 31.10.2024 по делу о применении сроков исковой давности в отношении взыскания «коррупционных активов» в пользу государства. Основной вывод – «общественные потребности» сейчас таковы, что сроки давности к таким спорам применяться не должны. Таким образом, национализация приобретает фактически «бессрочный характер».

Между тем еще 24 декабря 2004 года в газете «Красная звезда» появился материал под заголовком «Оборонка оптом и в розницу». Там, в частности, отмечалось, что Счетная палата РФ выявила огромное количество фактов прямого нарушения законодательных ограничений и превышения своих полномочий органами исполнительной власти при приватизации государственных предприятий стратегического значения. Несмотря на то, что законодательство с самого начала определяло специальный порядок изменения формы собственности таких субъектов, не было установлено точных критериев определения оборонной значимости конкретных КБ и заводов. Это позволяло произвольно формировать так называемые «запретные» перечни.

В 1992–1993 годах организации оборонно-промышленного комплекса приватизировались в общем для всех порядке согласно указу президента РФ от 1 июля 1992 года №721. В результате большое количество предприятий с высокой долей оборонного заказа в 1992 году было приватизировано без ограничений. В их числе НТК «Союз», город Москва (доля оборонного заказа – 95,7 процента), Машиностроительное конструкторское бюро «Гранит» (85,4 процента), Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля (44,4 процента), Иркутское авиационное производственное объединение (85,1 процента), нижегородское госпредприятие «Гидромаш» (50,4 процента) и так далее. Естественно, это оказало негативное влияние на обороноспособность страны.

Мы в данном случае ничего не утверждаем, а просто размышляем над тем, что если нынешние владельцы «Гидромаша» чувствуют себя неуязвимыми, то это зря. Считается, что часть топ-менеджмента завода продолжает оставаться в уязвимом состоянии в связи с риском возникновения уголовных дел. Возможно, кому-то из «топов» рано или поздно придется отвечать на вопросы компетентных органов.

Вопросы могут возникнуть как к руководству, так и к хозяевам НАО «Гидромаш». Например, в связи с деятельностью некоего АО «Гидравлика», которое зарегистрировано по тому же адресу, что и «Гидромаш» (проспект Гагарина, 22) с профилем деятельности «оптовая торговля», уставным капиталом 22 тысячи (!) рублей и среднесписочной численностью работников 10 человек. При этом через данную «фирмочку» почему-то оборачиваются миллиарды рублей! А еще есть закрытая информация о неких оборонных заказах, оплата которых почему-то тоже проводится через АО «Гидравлика». Существует подозрение, что посредством выплаты дивидендов акционерам (по имеющимся сведениям, АО «Гидравлика» с 2007 по 2021 год 62% чистой прибыли направило на дивиденды) группа лиц из числа руководителей «Гидромаша» (они же акционеры АО «Гидравлика») получает «оборонные деньги» и, возможно, выводит средства через офшоры за рубеж! Но эта информация нуждается в проверке.

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Trending Articles