Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1000

«Давай, Чапай, плыви, еще немного!»

$
0
0

90 лет назад в Горьком состоялась премьера знаменитого фильма

Декабрь 1934 года во многом стал поворотным моментом в истории страны. Тогда произошли сразу три важных события: премьера исторической драмы режиссеров Георгия и Сергея Васильевых «Чапаев»; отмена карточной системы по печеному хлебу, муке, крупе и системы отоваривания хлебом технических культур; убийство первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова.

ИНТЕРВЬЮ АНКИ-ПУЛЕМЕТЧИЦЫ В «ЛЕНИНСКОЙ СМЕНЕ»

Первый предпремьерный показ знаменитого фильма состоялся 5 ноября в ленинградском кинотеатре «Титан». После этого понадобился еще почти месяц, прежде чем новинку смогли выпустить в массовый прокат. Горьковчане узнали о грядущей премьере 29 ноября, когда в газете «Ленинская смена» было опубликовано несколько заметок под общим заголовком «Готовьтесь к встрече фильма «Чапаев». Там сообщалось, что из Ленинграда только что прибыли три экземпляра картины и уже в ближайшие дни будет подготовлен показ. «Необходимо подготовиться к организованному посещению кинотеатров для просмотра «Чапаева». Нужно обеспечить реализацию боевого лозунга: в нашем городе не должно быть ни одного человека, не видевшего кинокартины «Чапаев»,писала наша газета.

Там же было опубликовано интервью с Марией Поповой, которая являлась вполне реальным прототипом Анки-пулеметчицы. Она рассказывала, как попала в Красную армию и 25-ю (чапаевскую) стрелковую дивизию. Поначалу Маша была медсестрой, а в пулеметчика переквалифицировалась совершенно случайно. По ее словам, дело было так: «Однажды тремя взводами в 150 всадников подъехали мы к деревушке. У деревенского попа в это время топилась баня. Я решила воспользоваться этой возможностью: привязала к забору лошадь, зашла в дом, попросила разрешения помыться. Поп и попадья на меня взглянули косо, однако разрешили. Вошла в баню, разделась. Только приступила к делу, взяла в руки мылов это время слышу поблизости выстрелы. Поглядела я с сожалением на баню, немедленно оделась и выбежала на улицу. Подскакала к отрядам, которые находились на опушке леса, на холме. Вижу: идут неприятельские полки. Не успела опомниться, как подо мной выстрелом сбили лошадь. Вокруг все побежали. Но мне стало жаль – на лошади было хорошее седло. Я задержалась, расстегивая подпруги. Как раз в этот момент был сбит пулеметчик и наши остались без прикрытия. Я в то время уже умела обращаться с пулеметом. Метнулась туда и направила пулемет на наступающего противника. Несколько ребят мне подносили ленты с патронами. В это время и отступающие бойцы оправились, пошли в наступление две наши бригады с фланга. Мы не только отбили атаку, но и взяли в плен бронепоезд. После этого вся дивизия стала меня звать Марусей-пулеметчицей».

Отметим, что в фильме описанный Поповой эпизод в целом соответствует сцене с эффектной психической атакой каппелевцев («Красиво идут!» «Интеллигенция!»), в черной форме и с барабанным боем. После боя Чапаев представил девушку к награждению орденом Красного Знамени, а также подарил ей свои часы. Маруся-пулеметчица пережила Гражданскую войну и участвовала в советско-польской, во время которой была в плену. Именно там у нее отобрали те самые чапаевские часы. Об этом она потом жалела долгие годы, ведь впоследствии от легендарного Чапаева практически не осталось никаких вещей. Позднее «Анка» окончила рабфак в Харькове, а в 1930 году – МГУ.

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1000

Trending Articles