Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Второй кремль, или Египетские пирамиды в Печерах

$
0
0

Начало.

ОБЩАГИ-НЕБОСКРЕБЫ, ПОДЗЕМНЫЕ ТОННЕЛИ И АТОМНЫЙ РЕАКТОР

«Проект комплекса Горьковского политехнического института, одного из крупнейших вузов страны, разрабатывался в соответствии с уже сложившейся в последние годы философией архитектурного образа учебного заведения, – рассказывал в своем интервью Лев Афанасьев. –Какие требования предъявлялись к проекту? Во-первых, учебные корпуса должны быть достаточно удалены от автомобильной магистрали, в данном случае от Казанского шоссе, во-вторых, сам комплекс предусматривает объединение в одно целое учебно-научной, жилой, спортивной и культурно-бытовой зон». Интересно, что при всей грандиозности проектируемого архитектурного ансамбля никаких высотных учебных корпусов в нем не планировалось. На основе сложившегося опыта считалось, что для оптимальной организации учебной деятельности наиболее подходят, наоборот, здания в два-три этажа, в высотных же зданиях сложно организовать большие потоки студентов. Скажем, звучит звонок, начинается перемена, толпы учащихся одновременно выходят из аудиторий и движутся в другие аудитории, в столовые, гардеробы, лаборатории. В результате начинается столпотворение в коридорах и на лестницах, а также в лифтах, возникает хаос. Преподавателям в таких условиях тоже неудобно, нужно пробираться к кафедре или другой аудитории через орды студентов. Поэтому архитекторы предусмотрели несколько невысоких учебных корпусов, радиально расположенных вокруг главного здания, стоящего в центре. «Примечательной особенностью нового комплекса является расположение зданий факультетов, лабораторий по радиально-кольцевой схеме, веером расходящихся от главного корпуса», – говорилось в проекте.

Организующим центром и высотной доминантой комплекса должны были стать шесть 16–18-этажных высоток. Это были общежития для студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава. Их планировалось возвести в западной части комплекса – со стороны Казанского шоссе. К слову, в те годы в Горьком еще не существовало и не строилось зданий с такой высотностью: по сути, общежития ГПИ должны были стать первыми небоскребами в нашем городе. Согласно расчетам, их верхние этажи были бы хорошо видны с волжских теплоходов и с восточного берега реки.

Добавим, что все основные здания подлежали отделке белым мрамором. Смысл в том, чтобы на солнце они буквально сверкали и были видны за десятки километров, как египетские пирамиды (в древности эти сооружения тоже были обделаны белым мрамором).

В восточной части комплекса планировался огромный студенческий форум – он должен был находиться на широких террасах, ниспадающих к набережной Волги. Всего же в ансамбль входило 11 зданий факультетов, здания научно-исследовательских учреждений, лабораторий, фундаментальной библиотеки на 1,6 млн томов книг и др. Некоторые исследовательские корпуса представляли собой целые заводы. Например, лабораторию автомобильного факультета задумали как мини-автозавод с производственными цехами и собственным небольшим конвейером, лабораторию химического факультета – как маленький химзавод, притом к услугам студентов, изучавших ядерную физику, был бы учебный атомный реактор!

Гигантская спортивная зона политеха планировалась на месте кладбища, в северной части комплекса. Крытый плавательный бассейн, легкоатлетический манеж, три спортивных зала, футбольный стадион, несколько спортивных площадок и четыре столовые на 2000 мест.

Общая длина комплекса от края до края могла достигать полутора километров! Однако разработчики позаботились и о комфорте передвижения. Была применена концепция, каковую сейчас иногда принято называть «сухие ноги». Все жилые корпуса, факультеты, библиотеки и лаборатории предполагалось соединить между собой длинными подземными галереями. Иными словами, студентам, проживающим в общежитиях, в морозную погоду не нужно было бы надевать теплую одежду и обувь. Они могли просто выйти из комнаты, спуститься на лифте или по лестнице в подвал, пройти до нужного учебного корпуса или библиотеки, потом сходить в столовую, поплавать в бассейне и к вечеру вернуться домой, ни разу при этом не побывав на открытом воздухе. Остальные юноши, приезжающие на учебу из своих квартир (скажем, с Автозавода или из Сормова), завидовали бы товарищам. Мол, пока вы там в переполненных автобусах давитесь и по морозу шастаете, мы вот прямо в домашней одежде на учебу ходим. Переезжайте лучше к нам – в общагу!

После утверждения проекта горисполкомом он был передан заказчику. Согласно тогдашним планам, строительство первой очереди собирались начать в 1976 году.

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Trending Articles