Поучительные истории о нижегородско-немецком сотрудничестве.
26 ноября в ходе заседания совета глав субъектов России при МИД РФ под председательством Сергея Лаврова губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с предложением объединить существующую в России программу по вводу в сельхозоборот залежных земель с программой привлечения в страну западных фермеров. Глава нашего региона предложил доработать программу предоставления вида на жительство для иностранцев, подходящих под категорию инвесторов. Он отметил, что уже существует практика переселения иностранных фермеров в Россию. В то же время в стране в наличии большие площади залежных земель, которые могут быть возделаны. Инициатива имеет как экономическую, так и политическую подоплеку. Понятно, что фермеры, переезжающие к нам из Европы – весьма эффективные хозяйственники. Они способны вдохнуть новую струю жизни в наш АПК, особенно с учетом того, что наши соотечественники не слишком охотно соглашаются возрождать и обрабатывать заброшенные пашни. А кроме того, переселенцы меняют в Европе мнение о России и россиянах, развенчивая истории в духе «развесистой клюквы», которыми обильно потчует западных избирателей пропаганда.
В Нижегородской области данный процесс уже идет. Недавно в наш регион приехала уже вторая канадская многодетная семья, чтоб открыть здесь свою ферму, а в областном кадровом агентстве «Ока» уже есть около 150 заявок на переезд в Нижегородскую область от граждан Германии, Франции, Швейцарии, Канады, США и Австралии.
Первопроходцами и лидерами в части освоения иностранцами нижегородской сельской глубинки стали немцы. Супруги из Германии Ремо и Бригит Кирш перебрались в Нижегородскую область в 2021 году и получили российское гражданство, после чего приступили к строительству экологического поселка для своих соотечественников «РуДе» в районе деревни Инютино в Богородском районе. Дом для себя они построили, а теперь помогают обзавестись жильем землякам, которые решили повторить их опыт. А скоро в Нижегородской области может появиться и вторая немецкая деревня: выходец из Германии Ойген Михель также намерен реализовать подобный проект, но в селе Арманиха Дальнеконстантиновского округа.
Наверное, закономерно, что немцы охотно едут в Россию, ведь между нашими народами дружеские связи налажены с незапамятных времен, достаточно вспомнить, что именно частое посещение в отрочестве «Немецкой слободы» сделало Петра Великого тем, кем он стал. Да и президент Путин в молодости проходил службу в территориальной разведточке КГБ в Дрездене.
Между тем, присутствие выходцев из Германии в нижегородском аграрном секторе могло начаться еще раньше и быть куда более масштабным, если бы не один крайне неприятный эпизод, случившийся в середине прошлого десятилетия. Тогда в Нижегородскую область наведался влиятельный немецкий инвестор-миллиардер Штефан Дюрр, который собирался было разместить на нижегородской земле крупный животноводческий комплекс. Отличительной чертой немца от многих других тогдашних западных инвесторов было то, что он не рассматривал Россию как «колониальную» территорию, где можно зарабатывать деньги «по-беспределу», поскольку здесь можно то, чего не позволят делать в Европе. Это человек совсем другой закваски. В 1989 году 25-летний представитель Союза Баварской сельской молодежи Штефан Дюрр приехал в СССР по обмену со знаменитой сельхозакадемией имени Тимирязева. А через год решил связать свою судьбу с Россией. Он участвовал в организации студенческого обмена, встречал здесь немецких студентов, а местных отправлял на стажировку в Германию. Параллельно с общественной деятельностью Дюрр пытался в России выращивать экологически чистую продукцию и продавать ее в Германии. Однако продукция с приставкой «эко» и отметкой «сделано в России» особым доверием немцев не пользовалась, и вскоре предприниматель понял, что и производство, и рынок сбыта лучше будет локализовать в России. Сделал так и разбогател, вскоре став миллиардером!
Кстати, Дюрр считает, что иностранцы в компании – это как соль в супе: если будет много, есть не сможешь, а чуть-чуть – в самый раз. Однажды один из немцев-строителей над бытовкой поднял немецкий флаг и сказал Дюрру, что если тот захочет его снять, то он уедет домой. Тогда Дюрр просто рядом повесил российский флаг. Тем временем немец окончательно «обрусел», женился на русской, его дочь окончила Высшую школу экономики.
И вот такой человек приехал на Нижегородчину, присмотреть площадку для нового инвестпроекта. Наш регион тогда не был избалован изобилием инвесторов, тем паче в сельском хозяйстве. Влиятельному немцу провели экскурсию по области, свозили в Большеболдинский и другие районы. Он остался доволен увиденным и заключение взаимовыгодного договора представлялось делом решенным. Но всё круто поменялось после заключительной беседы господина Дюрра с тогдашним министром Алексеем Морозовым. Министр решительно потребовал, чтобы инвестор разместил свое агропредприятие… на базе сельхозпредприятия «Барминское» в Лысковском районе, и нигде более! Выбор, как несложно предположить, определялся тем, что на тот момент сельхозпредприятие было записано на дочь тогдашнего вице-губернатора Нижегородской области, курирующего блок сельского хозяйства, Евгения Люлина. То есть, понятно, чьи интересы столь беззастенчиво лоббировал министр.Зарубежного инвестора такое обращение изрядно покоробило. Он еще и работать-то не начал, а ему уже чиновники руки выкручивают! В результате на Нижегородчине Штефана Дюрра больше никто не видел.
Зато через некоторое время стало известно, что в Калужской области его холдинг «ЭкоНива» запустил животноводческий комплекс на 2,8 тысяч дойных коров, объем инвестиций в который составил больше 2 миллиардов рублей! При этом ни в 2014, ни в 2022 году Дюрр в отличие от многих других западных инвесторов Россию не покинул. Напротив, он расширяет свой бизнес на другие регионы, например, на Воронежскую область, где обещал вложить до 2025 года 70 миллиардов рублей в переработку молока. А еще он развивает там агротуризм и многое другое.
Жаль, но всё это могло быть и у нас, а сейчас о планах Дюрра по инвестированию в Нижегородскую область ничего не известно.